Проект завершен: Время протекания процесса сокращено с 121 до 30 дней

На радиохимическом заводе «Маяка» завершился ПСР-проект по повышению производительности перерабатывающего производства.

28 июня 2019

ПСР

Работа проводилась на трёх основных технологических переделах: измельчение и растворение отработавших тепловыделяющих сборок, фильтрация и экстракционный цикл, а также получение готовой продукции в виде специального продукта. Целью проекта стало сокращение времени протекания процесса, снижение незавершенного производства в потоке, а также повышение производительности труда в цехах.

Перед рабочей группой завода были поставлены амбициозные цели: сократить время протекания процесса с 121 до 30 дней, снизить объёмы незавершённого производства в потоке с 90 до 35 тонн, повысить производительность переработки с 0,6 до 1,33 тонн/день. При поддержке специалистов по организации управления производством отдела ПСР ПО «Маяк», а также АО «ПСР» (Москва) был проведен анализ текущего состояния и выявлен ряд производственных потерь. Совещание рабочей группы с участием Сергея Обозова – директора по развитию ПСР ГК «Росатом», послужило началом работы в проекте. Специалисты разработали стратегию достижения целей и для каждого технологического передела определили целевые показатели.

На узле фильтрации рабочая группа под руководством Егора Беляева - заместителя начальника цеха 2 по технологическому обеспечению – руководителя группы технологического обеспечения производства и специального учёта, приступила к работе над уменьшением времени цикла работы до 64 часов. По результатам производственного анализа были выявлены «узкие места» и подготовлены предложения по их устранению. Время по накоплению объёма продукта в аппаратах уменьшилось с 30 до 14 дней.

В цехе 5 работа проводилась под руководством инженера-технолога Егора Пипкова. С применением инструментов ПСР рабочая группа активно работала над оптимизацией процессов в отделении хранения, отделении подготовки изделий к резке и химпробоотбора.

На участке по выпуску готовой продукции рабочую группу возглавил Павел Чибичик – начальник участка, а инженертехнолог Сергей Шиков и начальник смены участка Александр Смоленцев помогали ему в вопросе оптимизации. Эти специалисты в ходе анализа выявили ряд потерь: увеличенное время протекания процессов и значительные объёмы незавершённого производства. По окончании утверждения внесенных изменений в технологические инструкции и регламенты, а также оптимизации технологии заметно улучшился процесс. Новый порядок работы позволил сократить время выполнения операций с 10 до 1 дня.

Большая роль в реализации проекта была отведена аналитической лаборатории радиохимического завода. В потоке «Переработка отработавшего ядерного топлива» специалисты лаборатории отслеживают качество получаемой продукции на всех технологических переделах. Под руководством начальника лаборатории Юлии Тадевосян были выполнены работы по сокращению времени на пробоподготовку к анализу на процент обогащения, организационно определены приоритетные компоненты для фасовки проб, проведен производственный анализ задержек на масс-спектральном участке, составлена стандартизированная работа. В результате удалось сократить время протекания процесса по выполнению анализа на 2 часа.

Огромен вклад в общую работу руководителя проекта от АО «ПСР» Павла Сосновских. При реализации ПСР-проекта «Увеличение производительности перерабатывающего производства» все участники ощутили себя единой командой, каждый максимально эффективно выполнял свою работу, отвечая за достигнутые или недостигнутые результаты. Все это позволило с уверенностью смотреть в будущее, видеть перспективу в развитии предприятия и знать, что мы, несомненно, на шаг впереди всех остальных в построении экономически эффективного, энерго- и ресурсосберегающего производства. Важно, что в рамках реализации проекта на радиохимическом заводе было подано и реализовано более десятка предложений по улучшению производственной деятельности.

Инженер-технолог отдела повышения эффективности производства ПО «Маяк» Павел Корякин: Проект положил начало большим переменам на предприятии. В ходе работы специалисты сопоставили все плюсы и минусы инструментария ПСР и дали высокую оценку его эффективности в рамках применения. Путь к совершенству бесконечен. Мы будем продолжать работать в этом направлении. 

Максим Скоробогатов, фото из архива ПО «Маяк»

Комментарии к статье

Отличный результат

Комментировать


UP-PRO в сетях