Производственная система «КАМАЗ»: Задание на 2018-ый (что улучшить, что довести до эталона, что сделать нормой)

Что улучшить, что довести до эталона и сделать нормой производственной жизни – с приоритетами на год в плане следования курсу Производственной системы «КАМАЗ» определяются в эти дни на заводах и в подразделениях компании на локальных стратегических сессиях. Где-то они прошли накануне Нового года, недавго сессия состоялась на РИЗе, а скоро свои мероприятия огласит менеджмент автомобильного завода. Краткий обзор – для картины в целом. 

20 февраля 2018

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Логистика: чем проще, тем лучше

Все улучшения должны быть поставлены на службу для решения главной задачи: обеспечения потребителей комплектующими точно вовремя, в нужном количестве и с должным качеством. Так решили в логистическом центре, в числе первых, уже 25 декабря организовав стратегическую сессию на площадке Фабрики процессов.

При обилии текущих вопросов всё же выделили глобальные. Среди самых амбициозных целей – 50% складов довести до эталонного состояния. Вплотную примыкает к этой задаче модернизация складов и повышение производительности складского труда в рамках проекта реинжиниринга. Цифровизация – ещё одно важнейшее направление, по сути – нехоженая тропа. Но в том и суть логистики – поиск оптимальных путей. Запуск на «КАМАЗе» беспилотников – автомобиля и автопоезда, вкупе с расширением внедрения электронного документооборота – уже не словесная, а реальная перспектива. В связи с этими новыми задачами особое значение в ЛЦ придают планированию – как совершенствованию процесса, так и повышению стабильности. 

Запчасти и компоненты: занимая новые позиции

В тот же день сессия прошла на ЗЗЧиК. Молодым растущим заводом на «КАМАЗе» стал он в начале 2016 года: сегодня здесь трудится более 600 человек. Задача года – создать эталонный участок по изготовлению картера коробки переменных передач. С освоением технологии изготовления реализуется проект обеспечения на территории завода полного цикла изготовления камазовских КПП. Тем самым высвобождаются площади на заводе двигателей (холодная зона), и по принципу Е2Е сокращаются маршруты движения детали: минуя ЗД, отливки будут поступать с литейного завода прямо на ЗЗЧиК. Параллельно завод идёт по пути освоения новой для себя номенклатуры, ведя подготовку производства для изготовления деталей редуктора привода ТНВД и деталей нового двигателя Р6. Ещё одно важное направление – качество КПП, для чего организуется более плотная работа с поставщиками. 

Векторы кузнечного

Разделившись на семь групп, участники стратегической сессии кузнечного завода работали по семи основным направлениям. Темы задал директор, чтобы лично выслушать, какие идеи для реализации предложит его управленческая команда по внедрению системы раннего выявления брака, снижению сроков запуска в серию нового продукта, организации эргономичных рабочих мест (только в ШИКе запланировано 75) и многим другим. Практически все они становятся темами личных кайдзен-проектов руководителей. По завершении Александр Калашников оценил работу как весьма продуктивную. Вдохновляют кузнецов производственные задачи года. Главные – продолжающийся проект по замене нагревательных комплексов на современные индукционные на базе ТПЧ, найденное интересное технологическое решение по изготовлению балки передней оси 6580-3001010, перспективы модернизации производства поковок коленчатых валов для грузовых автомобилей (в стадии реализации – производство поковок для легковых), и производство штампованных заготовок стальных поршней. При этом лейтмотив всех проектов – работа над обеспечением безопасных условий труда. 

ПРЗ: хорошее мотивирует

Схожие вопросы, с решением которых связано развитие предприятия и гармония в отношениях с потребителем, составили и канву сессии руководства прессово-рамного завода. Особое внимание в этом году будет уделяться улучшению условий труда и созданию эргономичных рабочих мест: запланировано сделать эталонными три цеха, организовать 34 эталонные бригады, 150 эргономичных рабочих мест.

В плане качества – работа над уменьшением дефектности, внедрением системы раннего выявления брака. Скользящее понедельное планирование, снижение запасов, простоев оборудования, повышение производительности труда – все эти темы, получившие «прописку» на ПРЗ в прошедшем году, планируется развивать и углублять. Большинство также нашло отражение в кайдзен-проектах. Директор Александр Рыбаков всегда подчёркивает, что в основе всех заводских улучшений – рабочая смекалка. Главное – мотивировать, зажечь людей. 

Литейный и его инструменты

Сессии стратегического развития на литейном заводе уже превратились в необходимый инструмент работы. Проблемы и проекты, которыми будут заниматься в 2018 году, литейщики определили для себя в ходе сессии 26-27 декабря. Восемь проектов предложено по решению наиболее острых проблем. Планируется создать три эталонных цеха – два в производстве литейной оснастки и один – в производстве цветного литья, кроме того, эталонные участки организуются во всех пяти производствах завода. Половину всех работающих бригад также решено довести до уровня эталонных.

Работая в группах по направлениях SQDCM, менеджмент литейного обсуждал разные идеи и методы их реализации, отдельные «болевые точки» заслужили особое внимание. Качество и безопасность – в первую очередь: борьба с особо браконосными отливками получает новый импульс с внедрением так называемых блиц-карт для оперативного опроса персонала, занятого производством этих видов продукции. Тем самым работники вовлекаются в процесс, чтобы предотвратить выпуск дефектных отливок. 

Завод двигателей: движение вверх

Открывая сессию, директор Сергей Снарский подчеркнул: второстепенных задач нет, в приоритете работа по проекту Р6 в управляемом режиме, качество, эргономика, отход от тяжёлых условий труда, и всё это возможно только при участии самих рабочих. Так что улучшения будут вестись по принципу расширения зон. Есть новации и в борьбе с дефектами: определившись с топ-проблемами, за каждой из них закрепили отдельного руководителя.

Три цеха – 119-й, 201-й и 417-й решено сделать эталонными, кроме того, эталонными станут и 70 бригад, в которых будут организованы эргономичные рабочие места. Это половина из всех бригад основного производства завода. Кстати, первая ласточка, новое эргономичное рабочее место, оборудованное из конструкционного алюминия, запущено на главном конвейере завода прямо перед Новым годом. 

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях