Кейске Одзава

Кейске Одзава, Тойота Инжиниринг Корпорэйшн: Считаю, что необходимо начинать с 5S

В преддверие своего мастер-класса «Основы Total-TPS» г-н Одзава, вице-президент Toyota Engineering Corporation, кратко отвечает на вопросы читателей портала «Управление производством» (на правах рекламы). Развернутые ответы на затронутые в материале вопросы, а также ответы на вопросы, которые не нашли отражения в данном материале, г-н Одзава готов дать в рамках своего мастер-класса, который будет проведен в рамках Первого Лин-саммита Юга России (г. Геленджик, 29-30 марта 2013 года).

– На большинстве российских заводов представлено устаревшее оборудование. На многих предприятиях уже начали модернизацию и переоснащение парка оборудования. Есть ли смысл реализовывать TPS при обстоятельствах, когда этот процесс еще не окончен? Возможно ли в принципе обучение TPS, когда параллельно проводится переоборудование и модернизация предприятия?

– Если вы проводите модернизацию оборудования, используя существующие методы управления и контроля, то добьетесь исключительно обновления самого оборудования. Поскольку системы управления и контроля останутся теми же, вы не сможете эффективно использовать систему контроля качества, не увидите значительного роста производительности и активизация персонала.

Для достижения вышеперечисленных целей необходимо внедрить T-TPS при существующих процессах/операциях и начать перестраивать производственный процесс. Для внедрения элементов T-TPS в процесс модернизации оборудования необходимо заниматься подготовкой производства (опережающий кайдзен).

– Разрабатываются ли у вас собственные заводские андоны, андоны производственных линий для сбора информации о визуализации процесса?

– Целью визуализации процессов/операций является создание структуры, по которой каждый может определить/зафиксировать/установить, насколько хорошо протекает процесс/операция. О конкретных примерах я намерен рассказать на своем мастер-классе.

– Основываясь на Вашем опыте посещения производств в РФ, Японии, Германии, США, можете ли Вы сказать, что существует принципиальная разница между производствами этих стран?

– Оценивать результаты посещения заводов всего мира можно по системе GBM (Global Bench Marking). Более подробно об этом я также расскажу на мастер-классе.

На российских заводах производственные системы разрабатываются и применяются специалистами отдела оптимизации. У высшего руководства нет никаких стратегических конструктивных целей. И они не хотят реализовывать кайдзен. Возможно ли добиться положительных результатов без участия управленцев? Что вы посоветуете?

– Кайдзен производства невозможен без поддержки управленцев высшего звена. Думаю, этим все сказано.

– TPS известна как низко затратная система для повышения производительности. Каков лучший способ оценки затрат на внедрение и результатов внедрения TPS? Сколько это приблизительно в % от прибыли?

– Затраты на внедрение TPS будут сильно зависеть от размеров предприятия. Мы как консультанты реальный объем затрат конкретной компании подсчитываем в случае, если компания готова пользоваться нашими услугами.

Результаты же внедрения T-TPS оцениваются по системе GBM. Если результаты выше оценки 3 (бронзовый приз), то это обозначает, что вы сможете наблюдать положительные сдвиги в производстве, системе контроля качества, системе активизации персонала и сможете конкурировать с компаниями мирового уровня.

– Есть ли специальные инструменты реализации и оценки системы LEAN для портового города?

– Внедрение LEAN на каждом предприятии (будь-то предприятие по переработке продуктов морского промысла, логистические компании, перевозки по морю) оценивается по вышеназванной системе GMB (с учетом проверок по системе генти-гембуцу - «увидеть все своими глазами»). И тогда уже разрабатываются проекты совершенствования слабых мест компаний. Никаких специальных инструментов нет.

– На протяжении последних пяти лет многие российские предприятия внедряют TPS. Кто-то начинает с 5S, кто-то с VSM, кто-то с кайдзен или оптимизации логистических систем. С чего Вы посоветуете начать, чтобы достичь положительных результатов?

– Считаю, что необходимо начинать с 5S. Это первый шаг в совершенствовании вашего рабочего места.

– Каждая страна обладает своими уникальными характеристиками и конкурентными преимуществами. В чем, по-вашему, особенность и конкурентные преимущества РФ?

– Думаю, что вы сильны в производстве небольших объемов единиц, предполагающих использования новейших технологий: самолетов, оружия, космических кораблей. У вас очень большие возможности в сфере технологий и разработок. Эти возможности необходимо использовать и в массовом производстве продуктов потребления.

– Важнейшим элементом производственной системы являются люди (человеческий фактор) – профессионалы и специалисты. Как Тойота готовит подобных специалистов? Расскажите о системе подготовки специалистов в рамках TPS.

– Внедрение системы подготовки специалистов T-TPS следует начать с 4 уровня сертификации TPS. Подробности вы также услышите на мастер-классе.

– Многие предприятия внедряют «устойчивые концепции развития». Что из подобных концепций реализовывали вы? Какие инструменты и методы вы использовали в рамках производственного контроля.

– Это были: 1) Just in Time, 2) автоматизация, 3) кайдзен работ/операций, 4) активизация персонала, 5) «опережающий кайдзен».

– Владелец предприятия постоянно реализует TPS и ожидает результатов, однако не может надлежащим образом оценить и просчитать результаты (к примеру, насколько сократились производственные расходы). Каким образом Тойота оценивает и подсчитывает эффект от работы? Что вы порекомендуете тем, кто только начал внедрять элементы TPS?

– Важно четко зафиксировать параметры контроля и целевые показатели. На начальном этапе необходимо наладить систему оценки результатов кайдзен по каждому параметру. В качестве целевых показателей на производстве следует использовать параметры по объемам производства, себестоимости, безопасности, качеству.

– Производственная система Тойота является образцом/примером для тысяч производств всего мира. Но все по разному понимают опыт тойота. Есть те, для кого ключом к решению проблем являются инструменты и методы TPS, для кого-то более актуальны коллективная работа и «дух кайдзен» или же 14 принципов Toyota Way. Что по вашему мнению является истинным?

– Продолжительная и последовательная реализация кайдзен всех подразделений компании. Кайдзен – бесконечный процесс.

Комментарии к статье
20.03.2013 09:12
+2

Кому интересен опыт Тойоты - ранее на портале было опубликовано и эксклюзивное интервью с Тосио Хорикири, Президентом компании «Toyota Engineering Corporation» и Института управления Toyota, генеральным директором Центра сертификации по TPS.http://www.up-pro.ru/journal/zarubejnyj-opyt/tosio-horikiri-toyota.html

Комментировать


UP-PRO в сетях