Основа конкурентоспособного производства: история развития APW на АВТОВАЗе

В марте 1999 года был создан Альянс Renault-Nissan. Это позволило не только объединить многолетний опыт работы двух компаний, но и приступить к расширению индустриального сотрудничества, организовать активный систематизированный обмен лучшими практиками, в том числе производственными системами. Это также стало главной предпосылкой для появления APW (Alliance Production Way – производственная система Альянса).


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Стартом работы АВТОВАЗа с иностранной производственной системой можно считать 2008 год, когда началось объединение с Альянсом и строительство новых линий для производства автомобилей на платформе B0. В июне 2010 года АВТОВАЗом и Renault был подписан документ, который регламентировал внедрение SPR (фран. – Systeme Production Renault, рус. – производственная система Renault) на заводе. Первыми площадками, где эта система использовалась, были B0 и Kalina. Здесь начали обучать всех линейных руководителей. Активно стартовало внедрение базовых принципов: стандартизация рабочих мест, инструменты качества, автономное обслуживания средств производства и др.

Параллельно было создано и развивалось подразделение, отвечающее за глобальное развёртывание производственной системы. Руководители и специалисты службы обучались и проходили стажировку на заводах Альянса. Полученные знания стали той базой, которая позволила организовать системное развитие необходимых компетенций на АВТОВАЗе.

Первый совместный проект АВТОВАЗа и Renault–Nissan, который базировался на стандартах производственной системы — LADA Largus. Его реализация проходила уже по новым принципам. Во многом благодаря этому удалось в установленные сроки достичь необходимых показателей по качеству, снижению затрат, а также нарастить объёмы производства. В то же время было принято решение, ставшее основополагающим для развития предприятия: все новые линии должны запускаться и работать с использованием принципов, принятых в Альянсе.

Собственно, APW появилась в процессе слияния производственных систем: SPR (Renault) и NPW (Nissan Production Way, Nissan). Это произошло в 2015 году. Тогда же она появилась на АВТОВАЗе. Базовыми принципами новой системы стали:

  • «синхронизация с потребителем» – определяющее условие желаемых достижений;
  • «постоянный поиск проблем и их решений» – базовый подход для внедрения улучшений в повседневной деятельности.

Эти и другие принципы были определены как имеющие решающее значение при построении устойчивого конкурентоспособного производства.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Для обеспечения надежности функционирования производственной системы определены ключевые направления развития, которые объединены в аббревиатуре BESTQ:

  • Benchmarking –  обмен лучшими практиками и передовым опытом между заводами;
  • Education & Training –  обучение и развитие компетенций персонала;
  • Stopping Line –  остановка линии при обнаружении дефекта;
  • Time & Sequence –  соблюдение времени и последовательности производства;
  • QRQC –  быстрое решение проблем качества.

С момента внедрения производственной системы Альянса на АВТОВАЗе обучены все линейные руководители, стандартизированы все производственные процессы, внедрено множество улучшений на рабочих местах, успешно реализованы глобальные проекты повышения эффективности, касающиеся всех направлений производственной деятельности. APW на АВТОВАЗе является основой ежедневной деятельности для различных производств, и сейчас производственная система продолжает развиваться практически повсеместно.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях