«Строим флот сильной страны» 0 комментариев

Производственная система ОСК: Дорожная карта и задачи до 2020 года

Владимир Катышев, директор департамента развития Производственной системы, делится ключевыми задачами по совершенствованию ПС и рассказывает, как обеспечить интеграцию систем менеджмента бережливого производства и проектного управления.

Благодарим редакцию корпоративного журнала ОСК «Строим флот сильной страны» за предоставление данного материала.

Автор: Владимир Катышев, директор департамента развития Производственной системы 

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ – ОДНО ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕИЙ ДЛЯ ОСК

В мае 2017 года правлением корпорации были утверждены ключевые задачи развития производственной системы до 2020 года и дорожная карта, обеспечивающая их реализацию. Задачи соответствуют масштабу корпорации. Во-первых, предполагается создать систему, влияющую на эффективность реализации судостроительных проектов на каждом этапе жизненного цикла изделия. Во-вторых, обеспечить интеграцию систем менеджмента бережливого производства и проектного управления.

Сегодня речь идет о переходе от бережливого производства к бережливому жизненному циклу изделия. При этом фокус смещается на более ранние этапы его создания - проектирование, разработку рабочей конструкторской документации, подготовку производства и материально-техническое обеспечение. Информационные технологии в проектировании 3D-моделирование, макетирование и т.д.) и управлении проектами, инструменты производственного инжиниринга и бережливого производства начинают сегодня играть ключевую роль. Решение этих задач даст ОСК мощный импульс для выхода на качественно новый уровень развития и конкурентоспособности. 

УРОКИ БЕРЕЖЛИВОСТИ

Если посмотреть на опыт внедрения производственной системы отечественными предприятиями, можно увидеть определенную закономерность: все начинают с точечных, локаль­ных улучшений в производстве на уровне рабочих мест. Затем охватывают отдельные участки, цеха и, наконец, весь производственный поток. Порядка 90% всех проектов улучшений на российских промышленных предприятиях направлены на оптимизацию производственных процессов. Многие предприятия тратят годы, прежде чем обнаружат, что без изменения системы управления достичь устойчивых результатов не получается - все возвращается на круги своя.

Именно поэтому в ОСК поставлена задача создания системы управления опера­ционной эффективностью всех процессов на каждом этапе жизненного цикла - от проектирования изделия до его утилизации. 

ПИОНЕРЫ УЛУЧШЕНИЙ

В область пилотного внедрения производственной системы включены три предприятия группы ОСК: Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», Средне-Невский судострои­тельный завод и Пролетарский завод. Логика выбора «пилотов» проста: по сути, это цепочка конструкторское бюро - верфь - поставщик. Такой подход позволяет, во-первых, охватить процессы проектирования, технологической подготовки производства, строительства и материально-технического обеспечения, а во-вторых, выработать механизм взаимодействия между ключевыми участниками жизненного цикла изделия. Основная задача, стоящая перед департаментом развития производственной системы и пилотными площадками, - разработать нормативно-методологическую базу для внедрения производственной системы, провести апробацию разработанных методик и создать эталонные участки для обучения персонала и дальнейшего распространения производственной системы на другие процессы и предприятия.

Многие предприятия тратят годы, прежде чем обнаружат, что без изменения системы управления достичь устойчивых результатов не получается. 

В июне 2017 года завершился первый этап внедрения производственной систе­мы - комплексная диагностика пилотных предприятий. Уже сейчас можно выделить основные направления повышения операционной эффективности: управление себестоимостью через конструкторские решения, планирование и организация производства, ремонты и техни­ческое обслуживание оборудования, складская и транспортная логистика, снабжение, качество процессов, организационная структура и взаимодействие в цепочке проектант - строитель - поставщик. В дальнейшем по каждому направлению будут запущены проекты улучшений, которые станут своего рода локомотивами для тиражирования лучших практик между всеми предприятиями ОСК.

Параллельно с пилотным внедрением полным ходом идет организационная подготовка. Развертывание производствен­ной системы будет осущест­вляться двумя волнами. Первая начиная с июля уже «накрыла» Адмиралтейские верфи, «Бал­тийский завод - Судостроение», 33-й судоремонтный завод, судостроительные заводы «Лотос» и «Янтарь», Амурский судостроительный завод, Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», Центральное конструкторское бюро «Айсберг», а также Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

Уже сейчас на каждом предприятии сформированы подразделения по развитию производственной системы в прямом подчинении генеральному директору предприятия.

Сотрудники подразделений по развитию производственной системы всех площадок прошли теоретическую подготовку и практическое обучение под руководством департамента развития производственной системы ОСК на пилотных предприятиях. 

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

В этом году перед департаментом стоит задача разработать механизм для вовлечения всех сотрудников в подачу предложений по улучшениям. Каждый сотрудник, будь он рабочий или инженер, сможет внести свой вклад в достижение целей предприятия и компании в целом.

Так сложилось, что сегодня корпорация привыкла мыслить глобально, не обращая внима­ния на существующие возможности и резервы. Методы и подходы производственной системы позволяют увидеть и реализовать эти возможности. Одна из проблем при ее внедрении - так называемая парадигма мышления. Люди рассуждают примерно следующим образом: мы всегда так работали, по-другому быть не может. Такова природа человека: все новое встречает сопротивление. Приходится подвергнуть сомнению то, что раньше считалось очевидным и не требовало доказательств. Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно научиться мыслить по-новому, находить возможности для повышения операционной эффективности с минимальными затратами и лишь затем, когда все резервы исчерпаны, прибегать к инвестициям. Это потребует определенного времени на перестройку, но результаты оправдают потраченные усилия.

Департамент развития производственной системы исполнит роль проводника изменений и интегратора, организуя системную работу команд ОСК.

Будут выпущены методические указания по управлению проектами улучшений и расчету экономического эффекта, что установит единые правила игры и требования к планированию, открытию, реализации и оценке экономического эффекта от проектов улучшений на предприятиях ОСК. Также будет выпущена методика оценки внедрения и распространения производственной системы на предприятиях ОСК. Задача этой методики - определение полноты и правильности применения методов и подходов производственной системы, необходимых для достижения целей предприятий, создания эффективных процессов и поддержания культуры непрерывных улучшений. 

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Развитие производственной системы неразрывно связано с обучением персонала. Последнее преследует несколько целей: формирование базового мышления, решение конкретных проблем на примере реальных процессов и вовлечение персонала в развитие производственной системы. Предполагается, что обучение будет носить исключительно практический характер. Теория без практики - вещь абсолютно бесполезная.

Сегодня на пилотных предприятиях создаются так называемые эталонные площадки (процессы) для обучения. Например, на средне-Невском судостроительном заводе это участок узловой сборки стапельно-корпусного цеха №3, на Пролетарском заводе - сборочный участок №5 в цехе №9, в «Алмазе» - процесс создания корпусов из полимерных материалов на примере проекта 12700.

До конца 2018 года эталонные площадки будут созданы на всех предприятиях ОСК.

Обучение затронет персонал всех уровней - от генеральных директоров предприятий до рабочих. Естественно, цели и задачи программ в зависимости от целевой аудитории будут отличаться.

В июле 2017 года мы разработали базовый курс по основам производственной системы. Следующий этап - обучение на эталонных участках. Его задача - научить видеть потери и устранять их с помощью методов и подходов производственной системы на примере реальных процессов. Это практическая программа, предполагающая постановку целей по улучшению процесса, выявление потерь и их анализ, разработку и внедрение улучшений в процесс, оценку достигнутых результатов и их закрепление с помощью стандартов.

В сентябре в подобном практикуме приняли участие одиннадцать генеральных директоров пилотной и первой групп внедрения производствен­ной системы на площадке Пролетарского завода на участке по изготовлению лопаток газо- турбогенератора. Результатом этого обучения стали конкретные предложения по снижению себестоимости изготовления лопаток и повышению производительности участка в два с половиной раза без значительных инвестиций.

И, наконец, третий уровень обучения будет посвящен реализации индивидуального проекта по развитию производственной системы в условиях предприятия. 

ОПЫТ и ПРАКТИКА

Задача практикумов - обмен опытом между предприятиями, повышение квалификации сотрудников подразделений и установление контактов между специалистами по производственной системе с разных предприятий. Один из них прошел в сентябре на площадке Пролетарского завода, на котором собрались около 20 руководителей и специалистов подразделений по развитию производственной системы предприятий.

Все обучение будет проводиться силами внутренних тренеров, подготовленных из числа сотрудников подразделений, внедряющих производственную систему, и службы персонала. Наша совместная с департаментом управления персоналом задача - подготовить корпоративных внутренних тренеров по производственной системе в 2018 году. Это позволит обеспечить единый подход к обучению, взаимозаменяемость, оперативность в решении задач обучения и экономию финансовых средств на привлече­ние провайдеров. К 2020 году все обучение будет интегрировано в программу единого корпоративного университета ОСК.

Еще одно важное направление работы департамента развития производственной системы - отработка механизма взаимодействия с базовыми учебными заведениями. В 2017 году совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом была разработана двухнедельная программа повышения квалификации по производственной системе, и уже по этой программе прошли обучение 60 сотрудников Научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега», центра судоремонта «Звездочка» и Северного производственного объединения «Арктика». В планах департамента на ближайшую перспективу - усиление кооперации с учебными заведениями в процессе подготовки инженерных кадров, способных думать по-другому, предлагать улучшения, действовать эффективно и развивать компанию. Уже сейчас мы активно обсуждаем создание базовых кафедр по внедрению производственной системы совместно с учебными заведениями высшего профессионального образования, в част­ности, с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом. 

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Чтобы активизировать и раскрыть творческий потенциал сотрудников ОСК, а также стимулировать их к подаче предложений по улучшению и участию в проектах развития производственной системы, в 2018 году состоится первый ежегодный конкурс. Отборочный этап пройдет на уровне предприятий. По его результатам лучшие проекты будут номинированы для участия в корпоративном этапе. По итогам конкурса руководители проектов, занявших призовые места, помимо ценных призов получат возможность войти в кадровый резерв ОСК.

Это далеко не все направления, которыми департамент планирует заниматься в перспективе до 2020 года. За кадром остались вопросы управления себестоимостью через конструкторские решения, повышение эффективности ремонта оборудования, логистическая и транспортная эффективность, «бережливый офис» и др. До конца 2020 года будет завершена интеграция производственной системы с проектным управлением. Далее планируется распространить лучшие практики по внедрению производственной системы среди ключевых поставщиков ОСК.

Успешное решение всех этих масштабных задач возможно только совместными усилиями всех департаментов ОСК и предприятий. Департамент развития производственной системы исполнит роль проводника изменений и интегратора, организуя системную работу команд на уровне как ОСК, так и отдельных предприятий. 

ПРОЕКТ УЛУЧШЕНИЙ

Это практическая работа по улучшению производственного /непроизводственного (с учетом специфики предприятия) процесса с применением V подходов и инструментов производственной системы. Цель такой работы - сокращение времени выполнения заказа, снижение затрат и повышение качества. 

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ УЛУЧШЕНИЯ

1. Проект должен быть направлен на решение значимой для предприятия проблемы.

2. Проект должен иметь оценку исходного и целевого состояний. Все параметры проекта (цели, показатели) должны быть измеряемыми. Должно быть понятно, за счет каких улучшений достигнуто целевое состояние.

3. Проект должен приводить к экономии, дополнительному доходу или иному хозяйственному эффекту.

4. Проект должен быть направлен на:

  • улучшение условий труда и техники безопасности,
  • повышение качества выпускаемой продукции/работ/услуг,
  • повышение производительности труда и эффективности организации рабочих мест,
  • снижение трудоемкости (оптимизацию численности, повышение
  • производительности труда, улучшение конструкции и технологии),
  • снижение запасов незавершенного производства и товарно-материальных ценностей (сырье и материалы, которые находятся в стадии производства),
  • экономию материальных и энергетических ресурсов,
  • повышение производительности оборудования и снижение издержек предприятия,
  • получение дополнительного дохода.

5. В проекте должны быть использованы подходы и инструменты производственной системы, необходимые для достижения целей проекта:

  • стандартизированная работа,
  • производственный анализ,
  • решение проблем методом «одна за одной» - оперативное решение: проблем в месте их возникновения,
  • описание потока создания ценности, т.е. VSM-анализ,
  • поток единичных изделий (изделия из одной производственной: ячейки в другую передаются по одной штуке),
  • подача материалов по тянущей системе,
  • выравнивание производства
  • быстрая переналадка,
  • всеобщее обслуживание оборудования,
  • визуализация,
  • система 5S («пять шагов»: 1) сортируй, 2) соблюдай порядок, 3) содержи в чистоте, 4) стандартизируй, 5) совершенствуй).

6. Проект должен быть открыт распорядительным документом по предприятию (приказ, распоряжение) и оформлен паспортом проекта с указанием целевых показателей, этапов работ, сроков и ответственных за его выполнение сотрудников.

7. Проект должен быть реализован с минимальными затратами (без значительных инвестиций).

8. Расчет экономической эффективности проекта, реализуемого на предприятии, должен быть согласован руководителем подразделения по внедрению производственной системы предприятия, начальником планово-экономического отдела и утвержден финансовым директором предприятия.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”