Фабрика идей: Как ОЭМК вовлекает персонал в процесс непрерывных улучшений

В прошлом году работники ОЭМК предложили 1 489 идей. Хороший пример заразителен: ожидается, что в 2019 году эта цифра вырастет, ведь преимущества Фабрики идей не ограничиваются одним лишь премированием инициативных сотрудников. Фабрика идей на ОЭМК заработала 1 октября 2017 года. Уже можно говорить об итогах 2018-го и планах на 2019-й. На вопросы о развитии Фабрики идей отвечает Андрей Щербинин, эксперт отдела администрирования проектов дирекции по развитию Бизнес-Системы ОЭМК.

25 марта 2019

Андрей Щербинин, эксперт отдела администрирования проектов дирекции по развитию Бизнес-Системы ОЭМК

Андрей Щербинин, эксперт отдела администрирования проектов дирекции по развитию Бизнес-Системы ОЭМК

— На какие группы разделяются поданные идеи?

— Всего их три: А, В и С. Первые две группы проще всего различать по ответу на вопрос: «Кому идея принесёт пользу?». Если речь идёт о людях (к примеру, улучшение условий труда, организация рабочего места, промышленная безопасность и пр.) — это категория А. Экономический эффект от реализации идей группы А посчитать невозможно: они делают труд человека на производстве комфортнее и безопаснее. Если же очевидна польза для комбината (идея повысит надёжность оборудования, положительно скажется на качестве продукции или др.) — это группа В. Экономический эффект идей группы В либо сложно посчитать, либо он не превышает 60 тысяч рублей в год. И, наконец, идеи группы С: они направлены на более глобальное изменение производственных процессов и несут экономический эффект от 60 тысяч рублей в год.

— Сколько идей подано работниками ОЭМК в 2018 году?

— Из 1 489 идей, поданных сотрудниками в свои структурные подразделения, техсоветом к реализации одобрены 1 315. В группе А это 938 идей, в группе В — 372, в группе С — 5.

— Предложить что-то полезное способен каждый?

— Да, разумеется. По-настоящему непростые идеи относятся только к группе С. А идеи групп А и В под силу предложить каждому. Зачастую люди ходят мимо одной и той же проблемы каждый день и не замечают её. Или привыкли, или им всё равно. А между тем на каждом рабочем месте всегда есть что улучшить: например, правильнее расположить стеллажи, организовать хранение инструментов и пр.

Без преувеличения: можно зайти на один участок или в мастерскую и навскидку набрать там 8-10 идей, которые стоит подать на Фабрику. — В каких случаях идея не принимается к реализации? — Во-первых, если она противоречит требованиям ОТиПБ и несёт высокие риски для производства. Во-вторых, отклоняются недоработанные идеи: например, обозначена проблема, но не предложено решение или решение есть, но никто не хочет брать на себя ответственность за его выполнение. Во втором случае из уст сотрудника это звучит примерно так: «Чтобы было лучше, надо сделать вот это, только кто этим займётся — не знаю. Я-то уж точно не буду». Подобные предложения как идея не рассматриваются, поскольку мы поощряем инициативу человека вносить улучшения, а не снабжать кого-то дополнительными обязанностями.

— Каков экономический эффект от Фабрики идей?

— Фабрика идей на нашем предприятии объединила конкурсы энергоэффективности, программу операционных улучшений, рацпредложения, научно-технические конференции. Общий экономический эффект от улучшений за 2018 год составил 292 миллиона 65 тысяч рублей. Наибольшая доля в этой цифре приходится, конечно, на идеи группы С.

— Как поощряется подача идеи?

— Если в подразделении за квартал реализовано не менее десяти идей группы А, среди них организуется конкурс и премируются авторы лучших из них. За первое место автор или вся команда получают 10 000 рублей, за второе — 5 000 и третье — 3 000. Только в четвёртом квартале 2018 года в группе А подобным образом премированы 72 человека.

Идеи группы В поощряются в размере 3 000 рублей за каждую — также автору идеи или команде.

Премия за идею группы С зависит от экономического эффекта её реализации. Выплата команде проекта может составлять от 12 000 рублей до 1 200 000 рублей в год.

— Планируется ли увеличение размера премий для авторов идей в 2019 году?

— Да, мы теперь хотим ввести поощрения даже за сам факт подачи идеи. Благодаря этому каждый сотрудник поймёт, что, во-первых, он может многое изменить как минимум в организации своего труда, а во-вторых, компания ценит проявление инициативы, направленной на улучшения. Конкретный размер премий ещё не утверждён, но уже ясно, что в новой системе мотивации пряников будет гораздо больше.

— Какое отношение у работников комбината к Фабрике идей?

— Конечно, есть активисты, которые выделяются в коллективе: у них порядок на рабочем месте и им не всё равно, как будет работать комбинат. Они предлагают идеи, а мы идём им навстречу. С остальными мы взаимодействуем, предлагая подумать, что можно улучшить в своём подразделении. Некоторые реагируют на это эмоционально: начинают спорить, говоря, что у них есть своя работа и думать об усовершенствованиях они не хотят. Другие, наоборот, спокойно, без возражений выслушивают. По опыту скажу — вселяют надежду те, кто спорит. Спокойствие и безучастность зачастую говорят о безразличии и нежелании что-то менять. А когда человек спорит — значит, ему не всё равно. Остаётся лишь убедить его в том, что польза от подачи идей будет и ему как автору, и комбинату. И нам это удаётся.

— Какова миссия Фабрики идей? Есть ли идеалы, к которым вы стремитесь?

— Основная цель — максимальное вовлечение персонала всех уровней в процесс непрерывных улучшений. То есть мы хотим раскачать людей, изменить саму среду и культуру производства, сформировать нетерпимость у работников к потерям и неэффективностям. В японской философии бережливого производства один человек должен предложить в год не менее десяти идей по улучшению. И на отечественных предприятиях — правда, это единичные примеры — я видел, как это работает. Инициативность сотрудника сегодня признаётся одним из ключевых показателей его эффективности. И партнёры на рынке металлургии при принятии решения о сотрудничестве учитывают уровень развития Бизнес-Системы. Это уже не просто тренд, а требования нынешнего дня.

Ольга Ульянова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях