"Страна Росатом" 0 комментариев

Никакой фантастики: Внедрение ПСР на строительстве Нововоронежской АЭС-2

Сегодня без применения инструментов ПСР (Производственной системы Росатома) невозможно представить ни одну стройплощадку «Росатома». О том, как повлияло внедрение ПСР на строительство Нововоронежской АЭС-2, «СР» рассказал директор по ПСР Московского «Атомэнергопроекта» Дмитрий Шепелев.

Дмитрий Шепелев, директор по ПСР Московского «Атомэнергопроекта»

Дмитрий Шепелев, директор по ПСР Московского «Атомэнергопроекта»

Благодарим редакцию газеты "Страна Росатом" за предоставление данного материала.

- Специально под эту площадку инструменты ПСР мы не разрабатывали - мы их адаптировали для стройки. Скажем, на заводе рабочие места стационарны, мы можем их рационально расставить, улучшить, чтобы человеку было удобно работать, исключить потери. На стройке другая ситуация: рабочие места двигаются по продукту. Такая специфика накладывает отпечаток, поэтому мы все время думаем, как эффективно применять ПСР-инструменты на стройке. Находим решение – радуемся как дети. Приведу пример. Открыли проект ПСР на сварке башмаков рельсового пути полярного крана. Их очень много, повторяемость большая. Работа по нормативам должна идти два месяца, и в ней должны быть задействованы человек 30. А у нас восемь человек справились за 11 дней.

- Сколько всего проектов ПСР реализовано на площадке?

- В общей сложности 47. К внедрению ПСР на НВАЭС-2 мы приступили в 2011 году, создали специальную службу. С приходом НИАЭП на площадку внедряем систему «Последний планировщик». Она позволяет эффективно планировать и добиваться исполнения работ без потерь.

- В чем суть системы?

- При традиционном планировании исполнитель работ получает задание сверху. Например, подрядчику выдается директивный план, и никто не спрашивает его о наличии ресурсов, строительной готовности, вовремя ли оборудование приехало на площадку. Понятно, что по графику это все уже должно быть. Но часто происходят сдвиги, и чего-то все равно не хватает. Система «Последний планировщик» работает по схеме «должны сделать – можем сделать». Когда идет инженерная проработка, сверху поступает задание, а исполнители говорят: у нас есть такие-то специалисты, материалы и оборудование, мы готовы работать. В итоге появляется план, который реально будет выполнен.

- Какие еще проекты ПСР были открыты с приходом НИАЭП на площадку?

- Было открыто семь новых проектов под работы по послемонтажной очистке трубопроводов и оборудования технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора и обеспечению готовности к холодной и горячей обкатке. Президент НИАЭП – АСЭ Валерий Лимаренко поставил задачу завершить операцию пролива раньше срока. Монтажники говорят: если у нас будет такой-то материал, мы это сделаем. В Москве в блоке поставок организуют картирование. Это очень эффективный инструмент: строишь карту, и появляется наглядная картина происходящего. Поставщики поработали с заводами, обеспечили монтажников, что привело к сокращению срока на семь дней.

- На всех предприятиях, где ПСР внедряется уже давно, есть свои герои. Кто у вас на стройке ПСР-чемпион?

- Могу отметить главного инженера проекта «ОЭК-Сервис» Николая Скибу. Он большой молодец и очень сильный специалист. Отличное предложение дал, когда монтировали внутреннюю защитную оболочку второго блока. Предложил объединить четвертый и пятый ярус. За счет этого мы выиграли почти два месяца. Одно дело - монтировать из маленьких элементов, другое дело - в заводских стационарных условиях собрать большой узел и за раз его смонтировать. Проектировщики высказывали опасения, конечно. Но он все продумал и сделал.

Замечательное предложение дал Геннадий Родионов по струнно-измерительным преобразователям. СИП вваривают в каркас, и от нагрева струна иногда лопалась. Он придумал решение – приваривать стержни арматуры сбоку, чтобы они выступали с обеих сторон на метр. Во время сварки предложил использовать капельницу - направлять капли воды на место нагрева и охлаждать его. Элементарно, а какой эффект! Это и качество повысило, и деньги сэкономило.

В ПСР нет никакой фантастики и чудес. Это заслуга тех людей, которые здесь работают. Наша задача – обучить, но не просто прийти и сказать, как следует работать. Необходимо, чтобы люди поняли, зачем это нужно.

- Как применять ПСР-инструменты в пусконаладке? Это ведь более тонкая работа по сравнению со строительством и монтажом.

- Применять их однозначно можно. План пусконаладочных работ есть, но он рваный. Наладчики очень зависят от монтажников. В ПСР есть инструмент тянущей системы. То есть пусконаладочные работы на себя вытягивают все остальные работы. Сейчас у нас главный заказчик на стройке наладчики. В зависимости от того, насколько правильно они спланируют свою работу и работу монтажников, зависит успех. Конечно, они могут сказать: как будет смонтирована система, мы придем и отладим. У главы НИАЭП – АСЭ Валерия Лимаренко другой подход: он хочет, чтобы пусконаладчик задал темп для монтажников, поставил им четкую задачу. Если никто не будет ждать своей очереди, все получится сделать в срок.

- Вы участвуете в ПСР-проекте Сергея Кириенко. Расскажите об этой работе.

- Когда я пришел работать на атомную стройку, на всех совещаниях слышал критику в адрес проектировщиков. Мол, изменений много. Думаю: не может быть, ведь проектировщики - передовые люди, не могут они так халатно относиться своей работе. Начал с пяти «почему», нашей классики. Нашли неравнодушного человека - Виктора Крушельницкого, советника генерального директора «Атомэнергопроекта», который помог разобраться в проблеме. Ответ: конкурс отыграли, оборудование заменили, поэтому проектировщики вынуждены были переделать чертежи с учетом нового оборудования. Спрашиваю: почему сразу этого не сделали? Отвечают: конкурс только сейчас проводится, а чертили по аналогам. Начали разбираться, почему конкурс только сейчас проводится, и дошли до главной проблемы: с началом строительства начинается и рабочее проектирование, и конкурс по закупке оборудования. Появляется завод-изготовитель, исходные данные для проектирования поступают проектировщикам. А у них в проекте оборудование по аналогам заложено. С новым оборудованием меняется вся обвязка. Например, патрубок тот же, но в другую сторону повернут. Значит, надо трубу с другой стороны заводить, и так далее. Стали выяснять, почему заранее не проводится конкурс. Это же не значит, что оборудование тут же на площадку надо доставить. Выиграл производитель конкурс, дал исходные данные проектировщикам, которые сразу включили их в проект. А раньше 20 % проекта надо было переделывать.

Когда Сергею Кириенко эту проблему озвучили, он сказал, что мы ее точно решим. По Курской АЭС-2 контрактация оборудования идет уже сейчас. Заводы в этом заинтересованы. Ведь они сразу видят долгосрочную перспективу. Но Сергей Кириенко предложил не останавливаться на этом и рассмотреть весь процесс - от декларации о намерениях о строительстве блока до включения в сеть. Мы собрали рабочую группу устроили трехдневный мозговой штурм. Нашли возможность сократить сроки строительства с 12 до 10 лет. Кириенко сказал, что все равно очень много, надо сделать семь лет, а лучше шесть. Все были в шоке, никто не верил, что такое возможно. Но каждую неделю он собирал людей у себя в кабинете. Три стены были завешены картами. Мы искали точку, где появляются исходные данные для следующего процесса, чтобы его начать как можно раньше. Так сократили цикл строительства (до выдачи мощности) с 10 лет до 6 лет и девяти месяцев. Подготовительный период сократили с 55 до 30 месяцев. С одной стороны, это вроде на бумаге. Но под каждое решение есть нормативный документ. Даже с инициативой выходили по изменению законодательства. Первая ласточка уже есть: на Смоленской АЭС-2 изыскания провели за 16 месяцев вместо 30. Обязательное условие выполнения такой работы – наличие типового проекта. Если прийти в разрешительные органы с новым проектом, они его будут по нормам целый год рассматривать. Но мы приходим и говорим, что типовая часть (половина проекта) никак не изменилась. Они тратят уже полгода на эту работу. Типовой проект сделаем на базе Курской АЭС-2.

Текст: Дмитрий Шустов, Фото: Тимур Сабиров

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”