Не хуже, чем у «Тойоты»: как поднять коэффициент полезного труда до 72%

Название проекта ПСР звучит вроде бы достаточно банально: «Оптимизация процесса технического перевооружения существующих площадей здания». Но почему к его реализации сегодня приковано столь пристальное внимание руководства ПО «Маяк»?

22 сентября 2020

Благодарим редакцию газеты "Вестник Маяка" за предоставление данного материала.

Команда ПСР-проекта сформирована из топ-менеджеров «Маяка», специалистов химико-металлургического завода и цеха капитального ремонта приборно-механического завода (ПМЗ). Большая часть оборудования изготавливается на ПМЗ, которое прямо с колес поступает на площадку для монтажа.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

… На небольшой площадке здания, а по сути, плечом к плечу трудятся 40 специалистов — сварщики, слесари, монтажники, представители заказчика и подрядчика. Пот ручьем: два комбинезона, лепесток – через час с начала смены нижнее белье можно выжимать. График работы напоминает период строительства и становления «Маяка»: нет ни перекуров, ни перерывов. Кураторы от отдела ПСР предприятия подсчитали, что коэффициент полезного труда на площадке здания в начале проекта составлял 51%, а сегодня вырос до 72%. Этот показатель сопоставим с аналогичным показателем на производстве в корпорации «Тойота».

—Я не помню такого объекта, где бы мы работали с такой интенсивностью, — отметил Иван Ильиных, слесарь-ремонтник цеха капитального ремонта ПМЗ. — Благодаря ПСР-инжинирингу каждый специалист знает, что он будет делать через час-два. Даже в таких непривычных стесненных условиях качество работ на высшем уровне.

— ПСР-проект на химико- металлургическом заводе — это увлекательная задача, которая требует системы жестких приоритетов, — подчеркнул координатор проекта Юрий Ситников. — Обычно на такой вид работ отводится 150 дней, наш целевой показатель — 94 дня. За счет чего можно добиться сокращения времени протекания процесса? На первом этапе основными задачами отдела ПСР ПО «Маяк» на этом объекте были организация широкого и глубокого изучения производственных процессов и циклов, улучшение подготовки производства, жесткое планирование, контроль и анализ с целью уменьшения и полной ликвидации потерь рабочего времени во всех процессах. Мы решили и три важных вопроса: подготовка производства, обеспечение рабочих мест и их организация. Таким образом, ПСР-проект охватывает сложный комплекс организационно-технических мероприятий в сочетании с экономической и качественной работой на объекте. Достижению этой цели служит постоянное повышение производительности труда на основе наиболее эффективного использования рабочего времени. На строительной площадке использовались основные инструменты ПСР-инжиниринга — «Линейка безопасности», «Последний планировщик», «Цепочка помощи», «5С на строительной площадке». Все эти инструменты внедряли специалисты отдела ПСР «Маяка», а затем к процессу получения знаний были подключены работники завода и подрядных организаций. Сегодня и заказчик, и подрядчик полностью владеют этими инструментами ПСР-инжиниринга».

От рассвета до заката не покидает площадку здания команда представителей заказчика — химико-металлургического завода. Это инженеры-технологи Михаил Вавилов и Владимир Кузнецов, инженер-технолог ПТО Всеволод Голубев. Без их внимания не остается ни одна самая мелкая деталь сложнейшего проекта. Права на ошибку нет.

Всеволод Голубев, инженер-технолог ПТО химико-металлургического завода:

— Переделывать работу — это сдвиг в сроках выполнения задания. Поэтому на площадке собраны специалисты, которые могут работать с полной отдачей в непривычных условиях и с пониманием конкретного срока сдачи объекта. Инструмент ПСР «Цепочка помощи» позволяет существенно повысить эффективность взаимодействия руководителей всех уровней и сократить время на решение проблемных вопросов, снизить риски срыва плановых производственных заданий. Этот механизм детально регламентирует время, полномочия и действия руководителей каждого уровня при возникновении проблем, мотивирует всех участников решать поставленные задачи качественно и в установленные сроки выполнять запланированные объемы работ. Отдел ПСР ПО «Маяк» помогает и в организации работ, их системности, а также своевременном обеспечении площадки оборудованием и материалами.

Бригаду подрядчиков с ПМЗ возглавляет Игорь Щербаков, мастер по ремонту оборудования цеха капитального ремонта:

— Технически сложный объект и сжатые сроки реализации проекта заставили нас создать, без преувеличения, уникальную команду специалистов высочайшего уровня. Это первый объект, на котором мы работаем в качестве полноправных участников ПСР-проекта. Трудности на начальных этапах были и в том, что проектирование и строительно-монтажные работы шли практически параллельно. Мы скорректировали свои действия в новых условиях, чему способствовало и пройденное системное обучение по ПСР-инжинирингу в учебном центре «Маяка». Скорость монтажных работ стала выше. Мы приложим все усилия, чтобы объект был сдан в установленные сроки.

Андрей Краснов, фото: Владимир Малышкин

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях