Марита Финдеруп

Марита Финдеруп, Volvo Trucks в Калуге: Делая все «правильно с первого раза», мы избегаем необходимости исправлять ошибки впоследствии

На каких принципах строится производственная система российской компании Volvo Trucks? Как в ней расставлены приоритеты, и почему успех становится постоянным попутчиком российского предприятия? Этими и другими секретами делится Марита Финдеруп, директор компании Volvo Trucks в Калуге.

31 октября 2011

На каких принципах строится производственная система российской компании Volvo Trucks? Как в ней расставлены приоритеты, и почему успех становится постоянным попутчиком российского предприятия? Этими и другими секретами с порталом «Управление производством» делится Марита Финдеруп, директор компании Volvo Trucks в Калуге. 

– На сегодняшний день ваш завод является самым современным предприятием в системе заводов Volvo Trucks и работает в России в соответствии с корпоративными стандартами Volvo Group. Что представляет собой производственная система Volvo (Volvo Production System): на каких основных принципах она базируется, какие инструменты в ней используются? 

– За последнее десятилетие мы разработали ряд новых производственных инициатив. Все они, в той или иной степени, связаны с понятием бережливого производства.

На базе этих разработок компания Volvo Trucks начала развитие «единой глобальной производственной системы», основанной на самом передовом опыте. Создав такую глобальную систему, мы получили возможность в полной мере разделять взгляды и основные принципы работы компании, равно как и оказывать взаимную поддержку в производственном процессе.

Volvo Production System, или VPS, помогает нам структурировано оценивать, анализировать и совершенствовать наши технологические процессы. Более того, система служит наглядной демонстрацией успешного обмена знаниями и опытом и применения единой методики на всех уровнях Глобального Производства (Global Manufacturing).

Производственная система Volvo позволяет:

  • рационализировать технологические процессы,
  • обеспечить безупречное качество,
  • улучшить рабочую среду,
  • сократить запасы,
  • удовлетворить ожидания клиентов,
  • устранить потери.

Принципы, которые позволят нам достичь операционного совершенства следующие.

  1. Ориентация на потребности клиента.
  2. Неотъемлемое качество.
  3. Точно в срок.
  4. Командная работа.
  5. Стабильность производственного процесса.
  6. Непрерывное совершенствование.

Внедрение единой системы на всех заводах Volvo Trucks позволит повысить качество продукции и удовлетворить любые потребности наших клиентов, благодаря более эффективной и согласованной работе, усовершенствованию функционирования компании и созданию более благоприятной и безопасной производственной среды.

В основе этих задач лежит наша корпоративная культура, основополагающие ценности и цели, отраженные в философии Volvo (Volvo Way). 

– Расскажите, пожалуйста, какое место отводится производственной системе Volvo в стратегических планах развития компании? И по каким показателям вы оцениваете эффективность производственной системы вашей компании? 

– Среди всех управленческих обязанностей приоритет отдается объемам и точности поставок, контролю за изменениями продукта и непрерывному совершенствованию в рамках единой производственной системы Volvo, целью чего является повышение производительности.

Производственная система Volvo (Volvo Production System) – крайне важный элемент, на котором базируется концепция Завода Будущего. Она была избрана нами для претворения в жизнь того, какой мы видим компанию к 2015 году. Концепция основана на пяти ключевых элементах, в сумме которых мы видим целостную картину нашего будущего. Именно на них и следует ориентироваться в процессе реализации стратегии по развитию.

Мы всегда должны стремиться к сокращению потерь, для чего нам необходимо научиться их определять. Покупатели не хотят за них платить, и, устранив их, мы станем еще более конкурентоспособными. Нам нужно работать системно и в полной мере использовать находящиеся в нашем распоряжении инструменты – такие, как Value Stream Mapping, или карта потоков создания ценности, анализ корневых причин, система рационализации рабочего места 5S, а также масса других стандартных рабочих процедур.

В число используемых производственной системой Volvo технологий входит система управления производственной деятельностью – механизм, предназначенный для улучшения контроля деятельности завода. Эта система позволяет нам определять ключевые производственные показатели с тем, чтобы эффективно контролировать процесс и более четко разграничивать зоны ответственности. Среди других инструментов системы управления производственной деятельностью – методика анализа корневых причин и структурированная система проведения совещаний. Комбинация этих мер напрямую влияет на эффективность предприятия. 

– А как происходит процесс внедрения стандартов производственной системы Volvo на российском заводе? Кто отвечает за ее развитие? Как происходит обучение и вовлечение персонала? Какие результаты уже получены? 

– Структура Производственной системы Volvo (Volvo Production System) была сформирована и утверждена руководителями подразделений компании в 2010 году. Она основана на 22 модулях, сгруппированных в шесть метрик:

  1. Здоровье и безопасность.
  2. Качество и окружающая среда.
  3. Люди.
  4. Реагирование.
  5. Затраты.
  6. Непрерывное совершенствование.

Каждый из Директоров отвечает за одну из них. Для формулирования Стратегии реализации и определения желаемых результатов были созданы группы по разработке стратегии (core teams).

Следующим этапом была разработка основополагающей концепции и определение ходов, необходимых для практической реализации стратегии. В этом нам помогает Рабочая группа, в которую входят специалисты из разных отраслей. Подобные кроссфункциональные команды крайне эффективны, благодаря высокому уровню подготовки каждого из участников и разнообразию умений и навыков, сосредоточенных в пределах группы.

Еще одним важным элементом системы является пилотная зона, где проверяется эффективность различных инструментов и методов VPS, и разрабатываются самые успешные практические решения. Количество пилотных зон постоянно растет, и самые эффективные из разработанных методик находят широкое применение на всем заводе.

Все сотрудники завода проходят обязательные тренинги по производственной системе Volvo – таким образом, мы добиваемся высокой осведомленности о системе в среде завода.

Ежедневно находясь на производстве и на складе, сотрудники могут заметить проблему и предложить ее эффективное решение, используя для этого семинары Kaizen и Программу по внесению рациональных предложений (Idea Generation Programme – IGP). С помощью команды Trilogic мы можем превратить интересные идеи в практические инструменты, которые могут улучшить повседневную работу компании. 

– Не раз отмечалось, что выпуск качественной продукции является для компании Volvo Group высшим приоритетом. А за счет каких мер это достигается? Что представляет собой система качества Volvo? 

– Если качество – это соответствие ожиданиям клиента, то качество Volvo – не просто удовлетворяет интересы клиента, оно превосходит их ожидания. Volvo Truck Corporation является мировым лидером по предоставлению комплексных транспортных решений. Стратегия по достижению высочайшего качества определяет все направление развития нашей компании. Наша цель заключается в повышении эффективности нашей работы и уровня удовлетворенности клиентов в соответствии со стратегией развития Volvo Truck Corporation, Политики в отношении качества Volvo Truck Corporation и Volvo Group.

Непревзойденное качество продукции достигается за счет анализа, документирования, визуализации и постоянного совершенствования наших производственных процессов. Любые потребности клиента обрабатываются и включаются в план работы, а результаты оцениваются в соответствии с измеримыми параметрами. Таким образом, любой может понять, как мы добиваемся повышения качества и удовлетворения нужд наших клиентов. Мониторинг производства происходит путем сбора поддающихся количественному определению данных, начиная от самой начальной точки процесса.

Эффективность технологического процесса оценивается на каждом этапе и сравнивается с передовым производственным опытом. Кроме того, мы всегда стремимся упредить и предупредить возникновение дефектов или критических ситуаций.

Делая все «правильно с первого раза», мы избегаем необходимости исправлять ошибки впоследствии, что означает экономию времени, снижение необходимости отладки и создание согласованной производственной среды. Для достижения таких результатов необходим ответственный подход к своей работе со стороны каждого сотрудника, чтобы недоработанный на одном этапе элемент не переходил на другой производственный уровень. 

– Как Вы видите развитие производственной системы вашего предприятия в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены? 

– Мы постоянно анализируем структуру предприятия и методы работы, применяемые командами наших сотрудников и функциональными подразделениями, которые их поддерживают. Наша цель заключается в создании таких условий труда, которые стимулировали бы сотрудников вносить постоянный вклад в текущее развитие компании, чтобы повысить нашу производительность и конкурентоспособность в долгосрочном периоде.

Наши руководители должны понимать основополагающие принципы производственной системы Volvo, беспрекословно следовать им и в целом выполнять роль главной движущей силы развития компании.

Прежде чем разрабатывать стандартизированные процедуры, мы внимательно анализируем планировку и оснащение рабочей зоны с точки зрения безопасности и эргономичности, чтобы убедиться в пригодности условий работы к созданию продукта надлежащего качества. Как только это сделано, мы приступаем к разработке стандарта осуществления той или иной задачи, чтобы гарантировать идентичность конечного продукта вне зависимости от того, кто производит сборку. Целью этого является достижение стабильности процесса и постоянства качества.

Введение единого стандарта предоставляет надежную базу для внедрения дальнейших усовершенствований в рамках семинаров Кайдзен, в процессе которых мы поощряем сотрудников на предложение собственных идей для усовершенствования производственного процесса. Менеджеры со своей стороны обязаны стимулировать инициативу сотрудников. Мы отслеживаем данный процесс путем учета предложенных инициатив.

Среди других ключевых показателей эффективности, используемых для оценки работы завода, есть и время создания добавленной стоимости (Value-Added time) этот показатель позволяет нам оценивать количество времени, потраченное непосредственно на создание ценности для конечного пользователя. Другими словами, сокращая потери, мы повышаем эффективность и конкурентоспособность.

– А существует ли обмен лучшим опытом между российским заводом Volvo с подразделениями компании из других стран? Отражается ли лучший опыт в каких-либо корпоративных стандартах и методических материалах компании? 

– Чтобы оставаться конкурентными на современном рынке, нам необходимо внедрить производственную систему Volvo и изменить привычный метод работы как можно быстрее, поскольку и наши конкуренты тоже не дремлют.

Сотрудники каждого завода отлично работают, нам же нужно теперь усовершенствовать обмен опытом между ними. Другим крайне важным аспектом нашей деятельности в этом направлении является грамотное использование глобальных сетей между мировыми производственными группами, взаимодействующими на регулярной основе, и интегрирование принципов производственной системы Volvo в повседневный рабочий процесс, что включает в себя и обмен передовым опытом.

Принцип «заимствуй с гордостью!» напрямую связан  с наградой Глобального Производства  (GM Awards)!

Я рада сообщить, что в мае 2011 года завод Volvo в Калуге был удостоен награды в номинации «Адаптация и внедрение передовых практик» за активное и последовательное совершенствование работы компании. Принципы обмена и повторного использования систем, методов и ресурсов в рамках производственного подразделения были по достоинству оценены на церемонии вручения GM Award в ходе саммита руководства Volvo Trucks Global Manufacturing 26-27 мая.

Награда Глобального Производства является своего рода вызовом, призванным подвигнуть компанию к достижению операционного совершенства, а также стимулировать использование глобальных стандартов. Идеи, зародившиеся в одном из уголков огромной системы GM, могут найти свое применение в другом отделе или подразделении. Сумев оптимизировать усилия, и стать по-настоящему бережливыми, мы будем вознаграждены, поскольку это положительно скажется на наших ключевых показателях эффективности, таких как:

  • качество,
  • точность поставок,
  • индекс удовлетворенности сотрудников,
  • производительность,
  • материально-производственные запасы. 

– Как Вы считаете, что в опыте компании Volvo Group представляет наибольшую ценность для ее российского завода? 

– За три с половиной года нам удалось внедрить передовые практики Глобального Производства (завод существует с 2009 года, поэтому акцент делаем на том, что за короткий период мы смогли многое воплотить!), адаптировав каждую из них под нужды калужского завода. Успех был достигнут, благодаря совместным усилиям всех сотрудников, их энергии, энтузиазму и вовлеченности. Нашему прогрессу в значительной мере способствует кроссфункциональное взаимодействие, поскольку мы стремимся к постоянному обмену знаниями и опытом и укреплению внутренней коммуникативной сети. 

– Вами уже накоплен значительный опыт развития производственной системы вашей компании, а многие только начинают идти по пути создания эффективных производств. Исходя из вашего опыта, на что стоит обратить особое внимание руководству этих компаний, чтобы их проекты были действительно успешными? 

– Все зависят от потребителя, а, значит, главной целью должно быть создание потребительской ценности. Удовлетворение нужд клиентов является нашей приоритетной задачей, мы ни в коем случае не жертвуем качеством продукции. В случае возникновения критической ситуации тщательный анализ полученных данных всегда поможет найти адекватное решение, которое позволит избежать ее повторения.

Крайне важно поддерживать командную работу, а также группы, работающие в производственной сфере. Это позволит стимулировать непрерывное совершенствование на базе внедрения стандартов производственной деятельности, усвоения новых методов работы и применения инструментов эффективного решения проблем.

Успех любого предприятия зависит от людей, и потому большое значение играет предоставление сотрудникам возможности продвигать свои интересные идеи и постоянно оттачивать свое мастерство.

Именно преданные и увлеченные своим делом сотрудники являются залогом успеха любого проекта или начинания.

Подготовила Наталья Коношенко

 

Краткая информация о компании Volvo в Калуге

Завод Volvo в Калуге начал работу в январе 2009 года. Начальная производственная мощность – 15000 грузовых автомобилей в год. Площадь промышленной площадки – 55 га, производственных помещений – около 45000 кв.м. В 2010 году предприятие перешло на двухсменный производственный цикл и на сегодняшний день выпускает 24 грузовых автомобиля в день при численности персонала около 700 сотрудников. В планах – дальнейшее увеличение производственных мощностей с учетом потребностей рынка грузовой техники. 

Сайт компании:  www.volvotrucks.ru  

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях