Илья Юрьев, «БазэлЦемент»: «Главное при внедрении Производственной системы – не методики, а люди»

По итогам прошлого года на предприятиях «БазэлЦемента» за счет реализации проектов Производственной системы удалось достичь экономического эффекта в 86 миллионов рублей и выйти в ТОП-3 в конкурсе среди компаний Группы «Базовый Элемент». Подробности – в интервью директора департамента по производству, внедрению и развитию Производственной системы «БазэлЦемента» Ильи Юрьева.

Илья Юрьев, директор департамента по производству, внедрению и развитию Производственной системы «БазэлЦемента»

Илья Юрьев, директор департамента по производству, внедрению и развитию Производственной системы «БазэлЦемента»

– Илья Борисович, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились  с Производственной системой, которая существует на предприятиях Компании «Базовый Элемент»?

Мое знакомство с Производственной системой Компании «Базовый Элемент» произошло в 2004 году в ОАО «ГАЗ». В то время на предприятии работала сторонняя консалтинговая компания, консультанты которой являлись экспертами по внедрению Производственной системы фирмы Toyota (TPS). Благодаря им происходило познание TPS на практике, через реализацию открываемых на производственной площадке проектов. Консультанты-эксперты обучили не только инструментам, таким как стандартизированная работа, тянущая система, оперативный производственный анализ, быстрая переналадка и прочим, но и самому подходу к внедрению и развитию ПС на таком большом предприятии и инструментам вовлечения людей не просто в систему, а в иную философию и культуру.

– Как проходит внедрение инструментов, обучение сотрудников?

Внедрение инструментов – не самоцель. На каждом предприятии есть проблемы и «узкие места», которые влияют на эффективность работы. Именно эти проблемы и нужно решать с целью повышения эффективности, как финансовой, так и нефинансовой. А инструменты ПС – это проверенные временем и успешным опытом других компаний средства достижения тех целей, которые стоят перед предприятием.

Производственная система это развитие с постоянным изучением и воплощением в жизнь лучших практик, как отечественных, так и зарубежных. Ее основа – это люди, причем работающие на всех уровнях. Если сбросить со счетов, например, операторов, бригадиров, мастеров, не обратить их в «нашу веру», и они не будут разделять эти идеалы, то ничего не получится.

Внедрение это колоссальный, не побоюсь даже сказать титанический процесс, в который вовлечен весь коллектив, поэтому и обучение проходят все специалисты. И в ходе реализации данного процесса происходит самое важное – смена парадигмы мышления сотрудников, появляется вера в изменения и улучшения, которые можно сделать, как говорится, собственными руками. И когда люди видят, как они сами «творят чудеса», которые казались невозможными, то они вовлекаются и становятся частью этой культуры, передают этот «вирус новых возможностей» своим коллегам.

И не устану повторять, что самое главное в процессе внедрения не методики, а люди и еще раз люди, выстраивание системы постоянного вовлечения и мотивации персонала. Это залог успеха. Одним из методов вовлечения сотрудников и внедрения инструментов Производственной системы является работа проектных групп над решением конкретных проблем на пилотных проектах, то есть эталонных участках. И, конечно, очень важна поддержка руководителя предприятия, и не просто поддержка, а постоянная его вовлеченность в реализацию проектов и спрос со своих сотрудников. Без капитана корабль вряд ли поплывет в нужном направлении.

Конвейер дозатора известняка, Ачинский Цемент

Конвейер дозатора известняка, Ачинский Цемент

– Приходилось ли сталкиваться с непониманием важности и эффективности ПС? С мнением, что «где-то это и сработает, а здесь нет»?

Взгляд работников на восприятие изменений полностью зависит от сформированных у них парадигм, набора взглядов и установок человека, формирующих его мышление, а поведение от сформированных привычек, сложившегося способа поведения.

Преодолевать устоявшееся мышление – достаточно сложная задача. Сотрудники могут быть абсолютно уверены, что их способ и приемы работы являются оптимальными, если не идеальными, потому что они «так работают десятки лет», «так было всегда», «ничто не заменит старый добрый молоток» и т. д. Неудачный опыт, как правило, порождает такие парадигмы как: «мы это уже пробовали», «ничего не выйдет», «здесь нечего улучшать» или «здесь давно все оптимизировано» и т. п.

При постоянном следовании принципам и применении методов Производственной системы происходит формирование иного взгляда на вещи, иной парадигмы. Даже если вы просто проводите небольшие, но частые изменения, работники привыкают к ним, и уже привычной становится подготовка к следующим изменениям. В условиях реальных изменений формирование привычки зависит напрямую от руководителя, способного проконтролировать поведение работника и поправить его в случае необходимости. Таким образом, понимание важности и эффективности ПС формируется при непосредственной поддержке руководителя.

– Насколько унифицировано применение Производственной системы на предприятиях «БазэлЦемента» и на заводах других дивизионов «Базового Элемента»? Или разница между отраслями глобальна?

Предприятия «БазэлЦемента» и промышленные предприятия, входящие в структуру «Базового Элемента», работают и развиваются в соответствии с принципами Производственной системы философии, созданной японскими специалистами, в основе которой лежит концепция постоянного усовершенствования с целью увеличения ценности и уменьшения потерь.

В качестве основной задачи ПС предполагается создание процесса непрерывного устранения потерь, то есть устранение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности, не являются важными для конечного потребителя. Соответственно, вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие и не добавляющие ценность для потребителя. Задачей Производственной системы является планомерное сокращение процессов и операций, которые не добавляют ценности.

В какой бы сфере не применялся подход бережливого производства, везде он требует некоторой адаптации под конкретные условия. Тем не менее, его применение в любой организации позволяет добиться существенного повышения эффективности работы.

– Как Вы оцениваете сегодняшний уровень применения Производственной системы на предприятиях холдинга?

Уровень развития ПС на предприятиях «БазэлЦемента», безусловно, отличается, что означает лишь то, что все находятся на различных этапах внедрения и развития Производственной системы.

Все руководители умеют применять инструменты ПС для решения проблем, поддерживают и развивают Производственную систему на своих предприятиях. Но у каждого свои успехи и сложности в силу специфики производства и продолжительности пути преобразований. И даже на самом успешном предприятии, как говорится, нет предела совершенству. Иными словами, культура непрерывных улучшений это бесконечный процесс, ориентированный на достижение результата.

В 2016 году на предприятиях «БазэлЦемента» было реализовано 66 проектов по улучшениям, возглавляемых руководителями высшего и среднего звена. Совокупный экономический эффект составил 86,2 миллиона рублей. В текущем 2017 году реализуется 71 проект улучшений.

Цех помола, Ачинский Цемент

Цех помола, Ачинский Цемент

– Что для Вас стало самым интересным и самым эффективным проектом?

Самым интересным и вдохновляющим для меня стал вывод Серебрянского цементного завода на проектную мощность. Именно применение инструментов ПС позволило достичь проектной производительности в сжатый срок. Мы командой достигли результатов, которыми по праву можно гордиться. Отдельная благодарность всем коллегам СЦЗ, с которыми мы вместе завершили важный этап по пусконаладке и выводу завода на проектную мощность.

Безусловно, в ходе работы было выявлено и устранено множество проблем, приводящих к снижению эффективности деятельности предприятия. В частности, устранены проблемы с подачей материалов (налипание сырья на ролики и барабаны ленточных конвейеров, зависание на пересыпках и в бункерах), что приводило к работе сырьевой мельницы на пониженном питании. Соответственно, минимизирован риск остановки печи из-за недостаточного количества сырьевой муки. И это если совсем кратко о выводе Серебрянского цементного завода на проектную мощность.

Данный проект занял 3-е место в конкурсе по Производственной системе среди компаний Группы «Базовый Элемент» в 2016 году с подтвержденным экономическим эффектом в размере 345 миллионов рублей.  И, без сомнения, данный проект и самый интересный, и самый эффективный.

– Какие проекты Вы бы выделили из тех, которые реализуются сейчас?

- Хотелось бы отметить проект по разработке и внедрению показателей эффективности снижения издержек. Данный проект нацелен на вовлечение линейного персонала в процесс управления себестоимостью и повышения эффективности производства.

Главная идея проекта заключается в определении параметров, влияющих на себестоимость производимой продукции на каждом этапе ее создания, и на которые в свою очередь могут оказывать непосредственное влияние люди, создающие ценность на данном этапе производства.

В дальнейшем предстоит тернистый путь «проб и ошибок», в результате которого нам необходимо будет научиться управлять данными параметрами и вовлечь в процесс снижения издержек линейный персонал.

– Какова перспектива?

– Как уже было сказано, мы рассматриваем ПС не просто как набор неких инструментов, а как способ достижения бизнес-целей в плане улучшения безопасности, качества и производительности. В дальнейшем мы продолжим встраивать Производственную систему в стратегию развития компании с каскадированием ключевых показателей эффективности от директоров предприятий до начальников цехов и участков.

Через развитие Производственной системы мы стараемся создать культуру, основанную на развитии людей. Важно создать атмосферу открытости, когда сотрудники смогут свободно говорить о проблемах и высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением руководства.

Все это, несомненно, доказывало свою результативность в прошлом, показывает в настоящем, обеспечит устойчивое развитие Производственной системы и постоянное повышение эффективности предприятий в будущем.

Фото: Официальный сайт «БазэлЦемент»

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях