Портал "Управление производством" 0 комментариев

Сергей Литти: «Истинная трансформация организации возможна лишь благодаря трансформации лидера»

Предлагаем Вашему вниманию ответы Сергея Литти, эксперта по развитию производственных систем, на вопросы аудитории портала «Управление производством» в рамках проекта «Задай вопрос эксперту».

Сергей Литти:

  • Преподаватель Российской академии народного хозяйства и гос. службы при Президенте РФ.
  • Доктор бизнес администрирования.
  • Консультант по развитию производственных систем.
  • 20-летний опыт участия и управления программами операционного совершенствования.
  • 10 лет проработал директором по организационному в развитию различных компаниях, в том числе промышленных группах. Руководил командой, завоевавшей Кубок Гастева.
  • Более 20 успешных проектов в различных отраслях экономики: легкая и пищевая промышленность, геофизика, приборостроение, сервисные предприятия.

- Как вы считаете, как и на каких условиях должна происходить организация кайдзен-деятельности на предприятиях для ее адекватного функционирования? И нужно ли вообще стимулировать работников в этой области? 

- Работа с кайдзен-предложениям (самостоятельными творческими инициативами сотрудников, направленными на улучшения в организации) – критически важная область в создании системы непрерывного совершенствования. 

Для достижения высоких показателей в области инициативности сотрудников необходимо: 

  • поставить цели в этой области, определить стратегическую значимость этой работы, вовлечь системных лидеров в работу с инициативами,
  • создать необходимые условия для работы с инициативами: отработать процесс, определить ролевую структуру, создать команды выработки и поддержки инициатив, организовать работу ящиков, стендов, ИТ-инфраструктуру и т.п.,
  • обучить широкий круг сотрудников методам анализа проблем и генерации идей,
  • согласовать методы мотивации (денежной и неденежной) по ключевым ролям: инициаторов идей, руководителей подразделений, ответственных за работу с предложениями, «внедренцев»,
  • обеспечить информационную поддержку и пропаганду работы с предложениями,
  • развернуть систему постоянного анализа и совершенствования процесса работы с инициативами сотрудников. 

Такой подход к организации работы с кайдзен-инициативами создает «самостимулирующую» систему.  

Если рассуждать о методах материального стимулирования, то, все должны понимать, что денежные мотиваторы имеют ограниченную силу и продолжительность влияния. Во многих компаниях денежным образом такая работа не стимулируется. Я понимаю, что в России материальные аспекты мотивации играют очень большую роль, они понятны и принимаются как сотрудниками, так и руководителями, поэтому невозможно ее игнорировать. 

Можно рассмотреть систему денежных стимулов всех, или отдельных групп сотрудников:

Группа сотрудников

Возможные методы материального стимулирования

Инициаторы предложения по улучшениям

В зависимости от «воронки идей»:

При подаче предложения – небольшая сумма, скорее символическая сумма. Часто никак не стимулируется, если предложение дальше не признается необходимой к внедрению.

При признание необходимым к внедрению – небольшая фиксированная сумма (примерно 100 до 300 рублей). Часто отсутствует, все вознаграждение зависит от внедрения.

После внедрение – можно быть как фиксированная сумма (300-1000 рублей) или определяемая в зависимости от одного или комбинации факторов, например:

 

  • экономический эффект, как правило 1-5% от его размера,
  • значимости предложения, его влияния на производственно-экономические показатели,
  • сложность выработки предложения и/или ее реализации, например, были проведены дополнительные исследования, сделаны макеты или конструкции, или над выработкой предложения работала группа авторов и т.п.,
  • приоритетность области в которой вырабатываются инициативы, например, в одной из компаний с кем я работаю, предложения по повышению безопасность труда и окружающей среды оплачиваются больше других,
  • возможность масштабирования инициативы от одного рабочего места до всей организации,
  • методов внедрения предложения: автором самостоятельно или другими людьми.

 

В ряде случаев все выплаты осуществляются после признания их необходимыми к внедрению.

Руководители подразделений

Периодические (месяц, квартал, год) бонусные выплаты.

Процент от суммы выплаты за все предложения в подразделении.

Ответственные за работу с инициативами 

Фиксированная надбавка к заработной плате.

Процент от суммы выплаты за все предложения в подразделении.

Вознаграждение, основанное на «воронке идей».

Сотрудники внедряющие предложения

Проектное вознаграждение, если предложения внедряются проектными методами.

Фиксированная надбавка к заработной плате.

Фиксированные суммы.

Процент от суммы выплаты за предложение.

 

Еще раз повторюсь, что нет никакой необходимости материально стимулировать все указанные группы. Обязательно лишь ответить на вопрос: «Почему указанные группы сотрудников будут поддерживать работу с инициативами или подавать их?», что это будет: деньги или иные стимулы решать команде преобразований. 

- Считаете ли Вы наши представления о Производственных системах адекватными решаемым производственным задачам? Узкое понимание термина «производственная система», исключительно в контексте процесса создания материальных объектов, неверно. Любая организация является сложной системой, со множеством элементов и связей. Повышать эффективность лишь производственных процессов, тоже самое, что при конструировании автомобиля развивать лишь двигатель, какое-то время это даст эффект, но неизбежно наступит предел. 

В проектах, которые я реализую, под «производственной системой» понимается вся совокупность процессов: производство, продажи, маркетинг, логистика, управление финансами, персоналом, ведение учета, ИТ и т.п. Для сотрудников в «непроизводственных» подразделениях я объясняю, что они так же занимаются производством, производством услуг.

Если рассматривать производственную систему еще более широко (к чему я призываю), то возникает еще один аспект – система ценностей и норм корпоративной культуры. Такой подход является еще более глубоким пониманием, производственная система характеризуется  не столько состоянием бизнес-процессов, сколько развитием ее культуры. 

И еще вопрос - в чём Вы видите причину нашего тотального отставания от развитых и многих развивающихся стран в эффективности бизнеса? Допускаете ли Вы наличие отличных от других стран внешних и внутренних (внутри предприятий) свойств бизнес-среды и если допускаете, то как это влияет на инструменты эффективного управления? 

- Хочу оговориться, что я не являюсь специалистом по международной экономике, и не могу профессионально рассуждать о глобальных процессах, международной конкуренции. 

Тезис о тотальности отставания – скорее правда, при этом хочу отметить, что ряд российских предприятий могут продемонстрировать примеры управления мирового класса, например, «Технониколь» (описано к книге «Эффективное производство в России? Да! (ТехноНИКОЛЬ – главная роль. Книга вторая)») или «ТМС-групп» (описано в книге «Развитие производственных систем: стратегия бизнес-прорыва. Кайдзен. Лидерство. Бережливое производство»). Если позволите, я попробую порассуждать, чем отличаются эти компании от «других» (частное мнение). Успешные компании приняли новую философию, которая заключается в том, что изменение в современном мире носят непрерывный характер. И управление изменениями есть ключевая функция руководителя. 

В основе их успеха лежат 5 элементов: 

  • Лидерство – признание руководителями своей причинности успехов и неудач преобразований, способность обучаться и учить, вдохновлять и объединять людей на пути трансформации.
  • Управление через определение ценностей и приверженности им.
  • В основе успеха лежит прорывное видение, мечта, частью которой хотят стать все.
  • Наличие четкой ролевой структуры в команде.
  • У всех них есть описание своей системы непрерывного развития.  

О последнем несколько слов. Все успешные компании описывают процессы трансформации как систему, которая отличается логичностью и воспримется сотрудниками. Ниже приведено несколько рисунков с иллюстрацией. 

Производственная система Toyota

Производственная система Toyota 

Производственная система «ТехноНИКОЛЬ»

Производственная система «ТехноНИКОЛЬ» 

Система непрерывного улучшения Литти С.

Система непрерывного улучшения Литти С.

То есть, в основе успеха компаний лежит системный подход, который должен отличаться целостностью, логичностью и быть понятной сотрудникам компании. 

- Какие инструменты эффективного управления на производственных предприятиях знаете лично Вы, которые касаются непроизводственных ресурсов (здания, сооружения, коммуникации, технологическое оборудование, персонал, кредитно-денежные ресурсы, интеллектуальные ресурсы и т.д.)? 

- На предприятиях, которые я сопровождаю в процессе лин-трансформации, в отношении непроизводственных ресурсов применяются подходы, аналогичные «производственных». Я не вижу различий в решении задач роста эффективности. Последовательность выглядит так:

1. Постановка целей по четырем направлениям: 

  • безопасность,
  • качество,
  • скорость процессов и производительность,
  • операционные затраты. 

2. Анализ текущей ситуации и выявление проблем в достижении целей.

3. Выработка прорывных идей.

4. Реализация проектов. 

Я не вижу каких-либо ограничений в применении картирования, 5С, визуального управления, TPM, встроенного качества, вытягивания в «непроизводственных сферах». Я 1,5 года проработал совмещая должности директора по орг. развитию и ИТ в крупном промышленном холдинге, и с успехом применял методы непрерывного совершенствования (ТОС, Лин, управление проектами, статистические методы) в этой области. Никаких «специальных» инструментов в «непроизводственных» процессах я не применяю. 

- Есть ли модель зрелости компании для Бережливого производства? Если нет, какие бы уровни зрелости компании в развитии ее производственной системы Вы бы предложили?  Какие технологии Бережливого производства и степень их интеграции в работу компании соответствуют уровню 1 - начальному, уровню 2 - базовому, уровню 3 - управляемости, уровню 4 - измеряемости, уровню 5 - оптимизации и тиражирования? 

- Не берусь дать развернутый ответ на поставленный вопрос. Я знаю как минимум две системы оценки развития производственной системы. Это:

  • Global Benchmarking (GBM) – мировой сравнительный анализ, применяемый компанией Toyota Engineering Corporation,
  • оценка, применяемая в рамках конкурса кубка А.К. Гастева. 

Уверен, что есть и другие методы оценки зрелости производственной системы. 

Ключевые идеи оценки по GBM представлены на рисунке ниже, взятого из презентации президента Toyota Engineering Corporation. 

Фрагмент презентации президента Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири

Фрагмент презентации президента Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири 

Так как я участвую в разработке методики проведения анализа то, о методе оценки предприятий в рамках конкурса на кубок А.К. Гаствева могу рассказать подробнее. Оценка проводится по большому перечню показателей, которые группируются по областям, указанном на рисунке ниже. 

Система оценки предприятий по методы конкурса кубка А.К. Гаствева

Система оценки предприятий по методы конкурса кубка А.К. Гаствева 

Не смотря на то, что оценка по методу конкурса на кубок А.К. Гаствева не дает четкую градацию этапов и уровня РПС, сама оценка дает хорошую основу для аудита и анализа динамики изменения производственной системы. 

В одной из статей в альманахе «Управление производством» я описал свое понимание этапов и фаз развития системы управления развитием производственной системы. Ключевые идеи представлены на рисунке ниже. 

Этапы жизненного цикла развертывания системы управления развитием производственной системы

Этапы жизненного цикла развертывания системы управления развитием производственной системы

Не уверен, что есть прямая зависимость между инструментами (технологиями) Бережливого производства и уровнем развития. Уровень определяется, прежде всего, проникновением и устойчивостью «бережливой» культуры в организации, а не перечнем применяемых технологий. 

- У каких компаний в нашей стране, с Вашей точки зрения, эффективно построена Производственная Система на уровне Холдинга? 

- Я не проводил исследований уровня развития ПС холднигов, отраслевого применения или регионального охвата. Могу выделить следующие компании о которых узнал на различных конференциях, читал о которых и/или посещал: 

  • РУСАЛ,
  • ТМС-групп,
  • Технониколь,
  • Росатом,
  • РЖД,
  • Сбербанк.  

- Подскажите, пожалуйста, а как должно осуществляться приобретение, генерирование, эксплуатация и накопление знаний для производственной системы? 

- Знания о производственной системе в организации: 

  • основываются на системе ценностей, миссии и стратегии организации,
  • накапливаются и сохраняются через стандартизацию,
  • транслируются через систему лидерства и наставничества,
  • контролируются через систему учета, контроля и анализа показателей результативности и эффективности производственной системы,
  • генерируются и развиваются через систему выявления и анализа проблем.  

Знания о производственной системе – ключевая компетентность любой организации. 

- Что бы вы, Сергей, порекомендовали тому инициатору улучшений, который не ощущает поддержки сверху? Есть ли способы вовлечения руководителя компании? И если да, то что это за способы?  

- Сопротивление изменениям системных лидеров – один из самых сложных вопросов при развертывании масштабных проектов совершенствования. Причины инертности мышления лидеров имеют общую природу с сопротивлением всех других категорий сотрудников. 

Можно выделить «особые» проблемы низкой вовлеченности лидеров в процессы развития:

  • Они не видят, как Бережливое производство влияет на конкурентоспособность компании, и ее выживанием в долгосрочной перспективе.
  • Лидеры не выполняют свою роль в процессах развития. 

При работе  с первой проблемой, можно посоветовать заняться стратегией. К сожалению, при разработке стратегии часто упускают из фокуса вопросы, связанные с операционными совершенствованием. Долгосрочные цели и планы определяются лишь в области рынка и финансов, этого недостаточно. Нужно поработать и над операционной стратегией, поставить цели по четырем ключевым областям развития потока создания ценности: 

  • безопасность труда и окружающей среды,
  • качества продукции, работ и услуг,
  • скорости процессов и производительности,
  • операционные затраты, себестоимость.  

Если удастся вовлечь системных лидеров в процесс стратегического осмысления вопросов развития процессов, то вероятность их большей заинтересованность в лин-трансформации вырастет. 

Стратегическое визионерство – одна их важных ролей лидера в создании системы непрерывного совершенствования, и она не единственная. Часто лидеры «выключаются» при реализации намеченной стратегии операционного совершенствования. Реализация каких ролей критично (кроме визионерства) с точки зрения успешности реформирования? Например: 

  • системное администрирование,
  • мотивация,
  • наставничество и коучинг.  

Как же можно помочь системным лидерам лучше осознать и выполнять свои роли? Как всегда, простых ответов нет, но можно посоветовать: 

  • создать «центральный комитет совершенствования» на котором обсуждается проектная деятельность с участием системного лидера,
  • в рамах управления проектами предусмотреть какую-то функцию для лидера, например, заказчика или спонсора проекта,
  • сделать регулярным посещение лидером участков совершенствования, встречи с командами развития,
  • создать систему регулярного мониторинга и анализа показателей в области операционной эффективности и управления проектами. 

Я буду категоричен. Истинная трансформация организации возможна лишь благодаря трансформации лидера, если этого не происходит любые попытки развернуть масштабные программы лин-преобразований будут безуспешны. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”