http://www.sibur.ru 0 комментариев

Компетентная сеть (СИБУР: сетевые группы для обмена лучшими практиками)

В функции «Эффективность производства и промышленная безопасность» реализуется эксперимент по обмену лучшими практиками и другой информацией через специализированный раздел центров компетенций на корпоративном интранет-портале.

Благодарим пресс-службу компании "СИБУР" за предоставление данного материала.


Раздел центров компетенций на портале работает уже около года. Этот интранет-ресурс, дополнивший традиционные инструменты внутренних коммуникаций, уже приносит свои плоды. Он помогает специалистам предприятий, объединенным в профильные сетевые группы, делиться опытом и знаниями, обсуждать готовящиеся в корпоративном центре документы, быть в курсе последних изменений в российской нормативно-правовой базе.

Один из активных участников этой работы Геннадий Чернявский (руководитель отдела АСУ ТП «Тобольск-Нефтехима») на дне рождения СИБУРа в июле получил от топ-менеджмента компании приз как автор лучшей корпоративной практики. Вместе с коллегами он разработал схему обеспечения безопасной работы автоматизированных систем управления и систем противоаварийной автоматической защиты производственного оборудования в случае прекращения подачи электроэнергии.

«При создании портала центров компетенций мы решали несколько задач, – рассказывает руководитель проекта Андрей Абрамин. – Главная из них – улучшение коммуникации между сотрудниками предприятий и корпоративным центром, вовлечение специалистов предприятий в выстраивание системы управления и обмена знаниями».

Каждый центр компетенций создал несколько сетевых групп. В них вошли специалисты предприятий по разным направлениям. В каждой сетевой группе назначен руководитель, он же – координатор от корпоративного центра. Руководитель направления центра компетенций «Энергетика» Юрий Буцык рассказывает: «Для нас принципиально, чтобы руководителями групп становились главные энергетики предприятий. Помимо всего прочего, это должно помочь им развиваться в профессиональном плане».

Задача сотрудника корпоративного центра в этом проекте – администрировать и планировать работу сетевой группы, отслеживать активность участников. Если активность низкая, специалист может быть исключен из состава группы, а если высокая – поощрен. Было сформировано более 20 сетевых групп, в работе которых сегодня занято свыше 300 человек, отмечает Андрей Абрамин. «Но у нас не стоит задача охватить максимум людей. Нам нужно выявить наиболее активных, чтобы стимулировать реальный обмен информацией и лучшими практиками», – подчеркивает руководитель группы систем сигнализации и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) Валерий Степаненко.

«Как и все новое, сначала у многих затея с сетевой группой на портале вызвала если не отторжение, то безразличие. Активность была низкой. Но затем, познакомившись друг с другом, люди начали «генерить» темы и, естественно, участвовать в их обсуждении», – вспоминает руководитель сетевой группы «Неразрушающий контроль» Алексей Киселев.

«Одно из ключевых направлений портала и сетевых групп – обмен лучшими практиками. Практика, в июле получившая приз, также обсуждалась на портале, – говорит руководитель центра «Метрология» Эдуард Гершман. – Лучших практик мы пока собрали немного, но это потому, что достаточно жестко подходим к их отбору и размещению на портале».

По словам представителей сетевых групп, очень полезен обмен опытом разрешения сложных ситуаций на производстве. «Например, для многих предприятий актуальна тема продления службы оборудования, выработавшего свой нормативный срок эксплуатации. В правилах технической эксплуатации электроустановок написано только, что оборудование, выработавшее нормативный срок, должно пройти обследование заводской комиссии или специализированной организации, после чего уже оформляется акт о продлении срока эксплуатации, – говорит Юрий Буцык. – А как это сделать, какие провести испытания, что за обследования требуются, не написано. Мы собрали данные со всех предприятий, обсудили ситуацию с Ростехнадзором и в итоге разместили на портале сводную информацию о том, как это должно происходить».

«На каждом предприятии поверка и калибровка каналов приборов АСУ ТП и ПАЗ проводились по-своему. Бывало, поверялись абсолютно все каналы и приборы, а это большие расходы, в том числе на оплату услуг специализированных организаций. После обсуждения нам удалось привести все к единому знаменателю, – делится опытом Валерий Степаненко. – Мы собираем также информацию о практике использования оборудования. Иногда это приводит к отказу от сотрудничества с поставщиком, чья продукция недостаточно надежна или неудобна в эксплуатации».

Неиссякаемая тема – поиск научно-технической документации. Если на площадке нет нужного документа, он запрашивается через портал, а потом выкладывается в библиотеку на портале, отмечает Алексей Киселев. Кроме того, сотрудники корпоративного центра сами инициируют обсуждение на портале разрабатываемых документов, чтобы потом не пришлось их корректировать и дорабатывать.

Часть обсуждений помогает решать не только локальные задачи, но и общекорпоративные проблемы. Лучшая практика или ценный опыт может превратиться в обязательный для всей компании стандарт. «После обсуждения на портале мы разработали стандарт повышения надежности энергоснабжения предприятий. Сейчас обсуждаются стандарт по теплоизоляции и еще ряд документов», – говорит Юрий Буцык. Но не всякая лучшая практика может быстро превратиться в универсальный стандарт, хотя бы потому, что переход на новый способ работы может быть сопряжен со значительным расходованием ресурсов. «Но она может стать обязательной для новых или модернизируемых объектов», – отмечает Эдуард Гершман.

Сетевая группа – это коллективный разум, с помощью которого обкатываются идеи, подчеркивают руководители центров компетенций. «Нам удается быстрее запускать многие процессы: темы начинают обсуждаться сразу после размещения на портале, и нам не надо ни ездить, ни обзванивать все предприятия», – констатирует Эдуард Гершман. При этом в дискуссиях участвуют не только руководители, но и рядовые специалисты. Это позволяет корпоративному центру доносить информацию непосредственно до исполнителей на местах. Из такого общения можно узнать много того, чего не услышишь от руководителей высокого ранга, признаются координаторы сетевых групп от корпоративного центра.

Естественно, при использовании нового инструмента не все гладко. Главная сложность – колебания активности участников сетевых групп. Как в любой работе, здесь есть авангард, есть откровенно пассивные пользователи и есть середина, которая то включается в обсуждение, то выпадает из него. Но многие руководители на предприятиях уже начали внимательно следить за тем, кто и как участвует в работе сетевых групп, оценив практическую значимость этого инструмента. «Включается соревновательный элемент, появляются передовики и отстающие. Мы можем не только вовлекать специалистов в обмен мнениями, но и оценивать их активность, – говорит Эдуард Гершман. – Это позволяет нам ротировать состав групп, исключая самых пассивных и привлекая новых специалистов. Для тех, кто проявляет высокую активность, мы планируем ввести меры поощрения».

Руководитель сетевой группы «Вибродиагностика» Альберт Ахметшин рассказывает: «У нас службы молодые, многие специалисты работают год или два, не больше. Поэтому мы стараемся подтолкнуть людей задавать вопросы коллегам, имеющим большой опыт работы. Побудить спрашивать, учиться, общаться – вот наша основная задача. Она не так проста психологически, потому что для молодых специалистов вынести свои проблемы на всеобщее обсуждение часто значит дать повод усомниться в собственной квалификации. А среди старших товарищей те, кто обладают нужными знаниями, не обязательно готовы ими делиться». Это вопрос корпоративной культуры – сделать профессионально поставленный вопрос и профессионально же исчерпывающий ответ на него нормой диалога специалистов.

Разумеется, участники сетевых групп используют и другие форматы общения. Например, еженедельные селекторные совещания. Один-два раза в год – выездные конференции и семинары, на которых специалисты проводят презентации, участвуют в практических занятиях. Такие встречи обычно организуются на одном из предприятий СИБУРа, а к участию в них приглашаются специалисты из других сетевых групп и сторонних организаций, которым тоже есть что рассказать. И все же сетевая группа – самый оперативный канал общения, для которого нет проблемы расстояний, а общий язык гарантирован уже самим составом участников.

Создание сетевых групп в СИБУРе оказалось непосредственно связано с созданием центров компетенций. Но, по сути, это неотъемлемая часть современного представления об организации подготовки специалистов высокой квалификации в крупных компаниях. Дальнейшая эволюция сетевых групп будет связана с привлечением к руководству ими наиболее активных и компетентных специалистов предприятий. А со стороны главных инженеров предполагается организовать систему «спонсорства», то есть поддержки и консультирования.

Руководитель центра «Метрология» Эдуард Гершман:

- «Нейронные» сети специалистов предприятий активно приступили к разработке и внедрению стандартов и лучших практик в холдинге.

Руководитель центра «Энергетика» Олег Самаренко:

- Вижу в работе сетевых групп отражение новых реалий в жизни технических специалистов. Во-первых, электронный обмен информации и возможность подключение дополнительных интеллектуальных ресурсов, получение самой свежей информации (лучших практик, негативного опыта) в минимальное время. Во-вторых, работа в сетевых группах, как мне кажется , задает другой ритм в работе, заставляет участника давать честную профессиональную оценку прежде всего самому себе. Возможно, именно эта публичность сковывает людей, они не всегда активны в работе, но я верю, что за направлением – будущее.

Руководитель центра «Механика» Алексей Спиридонов:

- Именно экспертам сетевых групп отводится ключевая роль в том, чтобы выявить и сделать общедоступным передовой опыт или совместными усилиями найти решение типовых задач. Полученные в сетевых группах новые знания, найденные решения проблем рекомендуются к внедрению на предприятиях компании.

Петр Орехин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”