Подробнее 0 комментариев

Дан старт развитию производственной системы Концерна «Калашников»

О том, что представляет собой программа развития ПСКК и каким образом будут достигнуты её цели, мы побеседовали с первым заместителем генерального директора Концерна «Калашников» Андреем Семёновым.

Благодарим редакцию газеты «Оружейник» ОАО «Концерн «Калашников» за предоставление данного материала. 

По оценкам экспертов основные проблемы промышленных предприятий России в современных условиях связаны со старыми методами управления производством. Снижение затрат, повышение производительности труда и качества продукции сегодня невозможны без усовершенствования производственных систем. 

В феврале 2015 года руководством предприятия были получены результаты масштабной комплексной диагностики, охватившей наиболее важные аспекты деятельности концерна. Эти результаты стали основой для начала нового этапа в развитии предприятия – реализации  программы развития производственной системы Концерна «Калашников» (ПСКК). 

– Андрей Александрович, что стоит за определением «производственная система» применительно к концерну? Многие понимают этот термин по-разному. 

– В нашем случае производственная система – это организационный инструмент, который позволяет более эффективно работать, используя производственную и технологическую платформы, которые есть в концерне. Это то, что в дальнейшем кратно увеличит эффективность нашей работы. По сути, термин «производственная система» объединяет абсолютно все процессы, протекающие на предприятии. Это продажи, логистика, финансовый блок, информационные системы, инфраструктура, разработка новой продукции, непосредственно производственные процессы и так далее. 

– Каким образом развитие ПСКК повышает эффективность работы концерна? 

– Эффективность работы предприятия повышается двумя путями. Первый – техническое перевооружение, приобретение нового оборудования. Это дорогостоящий путь, и он, несомненно, тоже нужен. Второй путь – совершенствование организации всех процессов. И наше предприятие имеет колоссальные резервы для этого. Если раньше была группа предприятий «Ижмаш», разные юридические лица, то сейчас Концерн «Калашников» представляет собой единое юридическое лицо и единый организм. К сожалению, как единый организм он пока не работает, и мы должны честно себе в этом признаться. Поэтому усовершенствованная производственная система позволит решить очень многие вопросы, в первую очередь – организационные, что значительно повысит эффективность производства, позволит снизить затраты и улучшить качество продукции, – это и есть результаты, которых мы добиваемся. 

– Каких еще результатов вы ожидаете от развития ПСКК? 

– Реализуя программу развития ПСКК, к 2020 году концерн должен в три раза увеличить валовую выручку и объём выпускаемой, в два раза сократить себестоимость изделий, стать лидером по скорости освоения и коммерциализации технологий и продуктов, обеспечить экологически безопасное, ресурсосберегающее и малоотходное производство и, кроме того, стать самым привлекательным работодателем в России.

– Звучит достаточно внушительно, но какие действия подразумеваются? Что конкретно включает в себя программа развития? 

– По сути, это обучение сотрудников новым методам работы и внедрение рационализаторских проектов, охватывающих все аспекты организации трудовой деятельности, на всех её уровнях, сведённых в единую систему. Это могут быть проекты, касающиеся эффективного использования площадей – офисных, производственных, складских и так далее. Или проекты, решающие проблемы нерационального использования рабочего времени, неравномерной загруженности оборудования на производствах, планирования, внутренней логистики, работы с отходами производства. Всё что угодно, что сделает работу каждого отдельного сотрудника, участка или всего производства более эффективной и качественной. Особенное внимание будем уделять тому, чтобы сотрудникам было удобнее работать и чтобы им нравилось приходить на работу. Это включает в себя улучшение организации рабочих мест, приведение в порядок бытовых помещений, соблюдение чистоты на всем производстве. 

– Предприятие включает в себя множество подразделений, имеющих каждое свою специфику и, соответственно, проблемы. Как программа будет реализовываться на местах? 

– По каждому производственному подразделению и департаменту намечен путь решения выявленных проблем, сформирован план работ по всем целям, которые они хотят достичь. Приглашены специалисты, которые будут помогать развивать производственную систему, обучать людей. 

– Кого и как планируете обучать? 

– Мы будем проводить большую работу в этом направлении – начиная с верхнего эшелона руководителей и заканчивая линейными сотрудниками. К этой работе, в частности, планируется привлечь Московский государственный университет. Специалисты школы бизнеса при МГУ наряду с другими командами проводили диагностику, сформулировали своё видение развития нашей производственной системы и готовы нам помогать и дальше. Ну и, конечно, будем активно использовать опыт наших коллег. Недавно состоялась первая ознакомительная поездка на КАМАЗ, в составе делегации было 12 руководителей концерна. Мы увидели успешный пример внедрения производственной системы на большом промышленном предприятии, посмотрели, как она действует на производственных участках. В ближайшее время планируется ещё четыре поездки на КАМАЗ – для начальников цехов оружейного производства, спецтехники, инструментального производства, а также поездка руководителей концерна на Тверской вагоностроительный завод. 

– Реализация такого масштабного и долгосрочного проекта – дело непростое. Какие трудности Вы предвидите? 

– Основная проблема, с которой сталкивается в этой ситуации любое предприятие, состоит в том, что многие просто не готовы к подобным изменениям. Причина, как правило, проста – люди не обладают достаточными навыками и информацией для того, чтобы активно включиться в процесс. Их необходимо информировать, обучать и вовлекать. К сожалению, люди часто не знают, что происходит в концерне – это касается не только рабочих и инженерно-технических составов, но и руководителей. Поэтому информационная поддержка должна быть максимальная, чтобы до каждого работника доходила нужная информация, чтобы он знал, как он может включиться в реализацию программы развития ПСКК. Люди должны понимать, что происходит на предприятии и лично участвовать – тогда что-то начнёт двигаться. 

Наша главная задача – вовлечение каждого в производственную систему. Чтобы люди, приходя на работу, не чувствовали себя здесь «в гостях». Чтобы каждый понимал, как его работа влияет на результат всего предприятия. Мы будем рассматривать все рациональные предложения, которые помогут усовершенствовать производственную систему. При этом важно осознавать, что главным элементом в этой системе является человек, а всё остальное – машины, механизмы и прочее, – лишь технологическая база, которая поддерживает людей и процессы. 

– Предусмотрена ли система поощрения для тех, кто активно включается в процесс реализации ПСКК? 

– Конечно, разработана система мотивации, сейчас она находится на утверждении, мы её также доведём до всего коллектива. Я говорю не только о материальной мотивации. Изменения коснутся всех сторон трудовой жизни коллектива. Думаю, любому человеку приятно прийти на работу, где всё чисто, удобно, и где хорошо организовано рабочее пространство. 

– Когда будут подведены первые итоги? 

– Сейчас будет идти, в первую очередь, процесс обучения. Как я уже говорил, в настоящее время созданы рабочие группы на каждом производстве, которые проходят обучение, и которые вскоре начнут передавать полученные знания коллегам. Я думаю, что первые итоги мы подведём к концу года. По нашим предположениям, значимых результатов мы достигнем в первые два-три года, то есть, примерно в 2016–2017 годах. После этого эффективность продолжит повышаться. Ну а сегодня мы стоим на самом старте трансформации производственной системы Концерна «Калашников». 

Беседовала Ольга Грахова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”