Крис Джонс

Крис Джонс, Lean Coaching: Мы обучаем и развиваем собственную команду ЕлАЗа

С ноября прошлого года на ЕлАЗе идет активная работа проекта по повышению производительности «Флагман». С проектной группой предприятия работает Крис Джонс – высококвалифицированный специалист компании «Lean Coaching» (Великобритания), имеющий уникальный 10-летний опыт работы в корпорации Toyota (Япония, Великобритания) и не менее ценные 10 лет сотрудничества с американскими, австралийскими, европейскими и российскими компаниями. Пришло время задать первые вопросы о начатой незадолго до Нового года работе.

– Крис, у вас за плечами многолетний опыт сотрудничества с компаниями в различных сферах промышленности и бизнеса. Чей потенциал развития производственных систем, на Ваш взгляд, выше – зарубежных или российских?

– Западные компании внедряют Лин на протяжении более длительного времени, но я предпочитаю не сравнивать, а фокусировать внимание на поставленных проектом задачах. Ведь каждый проект имеет свои собственные причины для внедрения, и крайне важно достичь целей, которые были поставлены, путем внедрения устойчивой Производственной системы.

И уверяю вас, что если мы столкнемся с проблемами, которым поможет мой опыт работы с зарубежными производственными системами, я обязательно поделюсь этими знаниями здесь, на ЕлАЗе.

– Вы работаете с ЕлАЗом третий месяц. Каковы впечатления?

– Учитывая рождественские и новогодние каникулы, точнее будет сказать, что мы работаем шестую неделю. Знаете, начатая работа производит позитивные впечатления – прозрачность, которая так важна в нашей работе, установилась с самого начала. Мы получили точные данные картирования АПРС-40, АПРС-50, АПРС-60/80, АПРС-80. Теперь наша задача – проведение мероприятий на основании собранных данных, а также вовлечение персонала в эти мероприятия.

– Какими станут первые изменения, которые увидят на предприятии?

– Сначала – установка информационных стендов. Все участники сборочного процесса должны видеть статус производства каждый час, должны иметь возможность обозначить проблемы, вносить свои предложения по улучшению. Вся эта информация будет отражена на стендах прямо на участке сборки. И не линейному персоналу придется ходить по кабинетам руководителей компании, а руководители компании придут в цех для решения производственных вопросов. Вообще все вопросы производства должны решаться непосредственно в цехах.

– Как бы Вы оценили на настоящий момент ход работы по проекту «Флагман»?

– Работа идет активно: все, что требуется для работы от различных подразделений, выполняется быстро, ощутима поддержка руководства, все участники проекта полны энтузиазма.

– Кстати, Ваше мнение о проектной группе?

– Мы собрали отличную команду из конструкторов, технологов, мастера и начальника участка. Каждый из них обладает неоценимыми знаниями и опытом.

Что интересно, лишь у одного из них на момент начала проекта было более-менее стройное представление о Бережливом производстве. Для остальных это оказалось чем-то абсолютно новым.

Важно понимать, что мы не просто внедряем Лин на производстве – мы обучаем и развиваем собственную команду Лин-специалистов ЕлАЗа. Они получают теоретические знания, которые могут тут же применять на практике. Сейчас уже можно сказать, что через год из них получатся квалифицированные, мыслящие лин-специалисты с хорошим творческим потенциалом.

– Крис, как Вы считаете, в чем состоит понятие «правильный коуч»?

– Коуч компании «Lean Coaching Ltd.» – это специалист, способный обучить все уровни персонала воспринимать проблемы как потенциальные возможности, находить причины проблем и выявлять процессы, которые можно упростить, сделать быстрее или лучше (принцип «Знать-что»). А еще он способен показать, как искать пути преобразования проблемных процессов («Знать-как»).

Коуч строит свою деятельность исходя из конкретных обстоятельств. Бывает, что хороший коуч даст работникам совершить ту или иную ошибку, если это окажется полезным и приведет впоследствии к правильному решению.

– Как, на Ваш взгляд, сделать наиболее эффективным сотрудничество компании с лин-тренерами?

– Самое важное здесь – вовлеченность руководства предприятия. Если руководство заинтересовано в повышении производительности, оно будет и к коучам прислушиваться, и поощрять инициативу линейного персонала, и уделять внимание предложениям рабочих.

– Удовлетворены ли Вы вовлеченностью руководителей и персонала в этот проект?

– Да, мы видим, что руководство действительно вовлечено в работу проекта, мы чувствуем всемерную поддержку на всех уровнях, готовность руководителей сделать все возможное для улучшения работы сборочного участка.

Очень хорошо, что топ-менеджмент еженедельно посещает лекции Донала Финна, старшего руководителя проектов в РФ и СНГ. У Донала колоссальный 18-летний опыт в области Лин, и ваше руководство получает хорошие теоретические знания, повышая таким образом свою квалификацию.

– Удивило ли Вас что-нибудь на заводе?

(Крис задумывается, потом улыбается.)

– Да, линейный персонал очень удивил меня способностью обеспечивать выпуск продукции при нынешнем положении дел со стандартизацией на участке сборки.

– Выходит, когда на предприятии создадут даже просто нормальные условия для работы сборщиков, то уже должны получить повышение производительности?

– Правильно. Цель проекта «Флагман» – повысить производительность на 25% за этот год. А в дальнейшем, когда улучшения на производстве станут постоянным процессом, производительность можно будет поднять настолько, насколько это необходимо для заказчиков. Впоследствии на предприятии смогут самостоятельно охватывать Производственной системой и другие участки производства.

 

P.S.

Итак, работа «Флагмана» идет полным ходом. «Те, что в светло-серых халатах», – такое иногда слышится от елазовцев – закончили аналитическую работу и приступают к практической деятельности. На очереди – конкретные изменения работы участка сборки. Думаю, что с течением времени флагманцев станут называть по-другому, а как именно – покажут их дела.

 

Беседовала Ольга Корнилова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях