Рабочая трибуна 0 комментариев

История успеха: бережливое производство как трамплин для карьеры

Преодолев три масштабных волны развития Бизнес-Системы Металлоинвеста (далее -«БС») в качестве навигатора, Дмитрий Степанов на личном примере показал, как настойчивость и целеустремлённость помогают добиваться успеха, и в итоге стал главным энергетиком — начальником участка дробильно-сортировочной фабрики. На эту должность его кандидатуру выдвинули по итогам 6-й волны развития БС.

Герой этой истории — один из тех работников Лебединского ГОКа, который два года назад нашёл в себе достаточно смелости и любопытства, чтобы присоединиться к «дружине первопроходцев» развития новой Бизнес-Системы и стать одним из её проводников на комбинате.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Начиналось всё ещё с Производственной системы в 2017 году. В то время процессом рулил Роман Анатольевич Зуй. Их служба как раз расположилась у нас на заводе ГБЖ, где я работал мастером по ремонту электроэнергетического оборудования во втором цехе, — рассказывает Дмитрий Степанов. — Начали постепенно внедрять новые принципы бережливого производства, систему «5С». И наша мастерская стала одной из первых, которую переоборудовали в соответствии с ней. Сейчас с нашим первым опытом систематизации на рабочем месте может ознакомиться любой лебединец: достаточно открыть портал Бизнес-Системы, затем раздел «5С» и специальное пособие. Там в описании методики как раз иллюстрации из нашей практики. С того момента я и заинтересовался: увидел, что теория прекрасно воплощается в жизни и позволяет реально улучшить обстановку.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

Работа нон-стоп

Свою первую «пробу сил» в качестве навигатора он прошёл во время 4-й волны развития БС. В штабе буровзрывного управления всё было новым: коллектив, технологический процесс и цели, а ещё «бешеный темп», с которым сталкиваются все навигаторы.

— Каждый день — новые задачи, большинство нужно решать в сжатые сроки. Приходилось приезжать пораньше и оставаться подольше, чтобы успеть выполнить запланированное на сто процентов. Всё время в зоне дискомфорта, но я не привык отступать. Плюс оно того стоило, когда увидел первый эффект от внедрённых улучшений, — отмечает собеседник. — Очень хорошо помню свой «пилотный» проект — создание и проведение административной ячейки на взрывном участке: нужно было несколько хаотичные оперативные совещания привести в порядок и сделать более ёмкими, информативными и наглядными. Скажу честно, очень волновался, но после «пробы» получил высокую оценку даже от тех навигаторов, кто начал работу с самой первой волны. Естественно, этот успех очень порадовал и придал сил для реализации последующих улучшений. В дальнейшем я много участвовал в проведении тренингов, а также в проекте по перегону двух буровых станков одной установкой, что позволило оптимально использовать мощность одного электрогенератора для функционирования сразу двух СБШ. Особенно это необходимо как накануне взрывного дня, когда объём бурения достигает максимума и выводится много станков на участок, так и непосредственно перед взрывом горной массы, чтобы быстро отогнать технику на безопасное расстояние.

Следующим этапом профессионального развития Дмитрия Степанова стала 5-я волна Бизнес-Системы на заводе ГБЖ, а затем и 6-я — в управлении железнодорожного транспорта, где примерил на себя роль уже старшего навигатора, а по итогам получил сертификат БС III уровня как признание его вклада в процесс непрерывных улучшений.

«Жёсткая» школа и «борьба»

По словам героя этой истории, каждый этап был по-своему интересным и сложным. Но ни постоянно сменяемая обстановка, ни пополнившийся список обязанностей не остановили его: Дмитрий Степанов в каждой ситуации вёл себя как настоящий боец.

— В Бизнес-Системе, как в смешанных единоборствах: самое главное, что нужно для победы, — правильно распределить силы на все «раунды» и знать, где нужно чуть поднажать, а где взять паузу, — поясняет лебединец. — Конечно, было сложно поначалу, когда каждые четыре месяца всё переворачивалось с ног на голову: только ты привык к команде, подружился с ребятами, вник в работу подразделения, внедрил проекты и прошёл самую волнительную стадию — отчётную галерею, как тебя перекидывают в другое место, и всё по новой. Но в итоге это многое дало: прежде всего уверенность, что ты не будешь один и найдёшь поддержку у других людей, потому что у вас одна цель — сделать работу подразделения лучше. Когда раз за разом проходишь эту «шоковую терапию» сменой обстановки, учишься быстрее ориентироваться и находить ключевые точки, по которым с новыми силами будешь двигаться по заданному курсу. Это и в повседневной жизни очень помогает: привыкаешь спокойно и рационально реагировать даже на непривычные ситуации.

Бизнес-Система — это хороший трамплин для движения вперёд: и своего, и всего предприятия

Возможно, отчасти благодаря такой «жёсткой» профессиональной школе Дмитрий Степанов не побоялся и новой должности главного энергетика — начальника участка ДСФ, на которую его кандидатуру выдвинули по итогам 6-й волны развития БС.

— Признаюсь, шёл сюда с мыслью, справлюсь ли, ведь переход от мастера к главному энергетику — как стремительный прыжок через несколько ступенек лестницы. Конечно, переживал, хватит ли знаний и мастерства. Но уверенности придавала именно поддержка «сверху»: каждого, кто попадает в команду по развитию Бизнес-Системы, оценивают очень строго и тщательно. Раз руководство сделало выбор в мою пользу, как я могу его не оправдать? — заявляет Дмитрий. — Поэтому и согласился.

На новом месте тоже немало работы и ещё остаются люди, которые не до конца верят в успех программы непрерывных улучшений. С ними у героя этой истории особый тип общения: он своим примером доказывает эффективность Бизнес-Системы, участвуя в устранении неполадок с помощью её инструментов и во внедрении новых проектов.

— Самое главное — показать, что успех приходит со старанием. Что нельзя изменить окружение просто отработав смену и уйдя домой. Так же, как и в быту: просто лежать на диване — тратить время зря. Поэтому я даже с семьёй стараюсь распланировать время так, чтобы у нас всех был полезный, активный, интересный отдых, — признаётся Дмитрий. — А насчёт Бизнес-Системы скажу так: это хороший трамплин для движения вперёд: и своего, и всего предприятия!

Евгения Шехирева, фото Александра Белашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”