Курская руда 0 комментариев

Михайловский ГОК: хроника внедрения Бизнес-Системы «Металлоинвест»

Недавно на комбинате начали свою работу две группы навигаторов. Перед ними были поставлены непростые задачи: в сжатые сроки вникнуть в тонкости технологических процессов, понять, как повысить эффективность и безопасность производства, производительность и качество продукции, выявить узкие места. После чего разработать и реализовать свои предложения по решению этих вопросов.


Сначала — диагностика

Первые пять недель прошли в режиме постоянного обучения и энергичной работы.

— Уже на этом этапе я получил много новой информации, — делится впечатлениями навигатор из штаба рудоуправления Иван Ткаченко, в прошлом электрослесарь обогатительной фабрики. — Нам подробно рассказали про Бизнес-Систему, что она собой представляет и какие цели преследует. Познакомили с эффектами внедрения Бизнес-Системы на других предприятиях, показали, как она улучшила работу на производстве.

Навигатор Валентина Васильева занимается диагностикой бюджета рудоуправления.

— Мы изучаем затраты рудоуправления и его цехов с 2016-го по 2018-й год. В результате диагностики понимаем, на что тратятся основные средства бюджетов, видим, где можно выявить какой-то потенциал, найти определённую экономию бюджета. Мы выявляем основные затраты и пытаемся найти возможности их снижения, — поясняет Валентина Васильева. — Работа кропотливая, не скажу, что лёгкая. Но она открывает перспективы для дальнейшего развития. Совершенствуя работу цехов, мы и сами получаем новые знания, делимся опытом друг с другом.

Провести диагностику подразделения, выявить узкие места в производственных цепочках, обратить на них внимание руководства — основные задачи первой волны навигаторского движения.

— Занимаясь диагностикой производственных процессов РУ, мы ведём свою работу по трём основным направлениям: материальные запасы, ремонты и технологии. А также применяем и анализируем инструменты БизнесСистемы, такие как «Фабрика идей», «Система 5С», «Доска решения проблем», «Административная ячейка», «Клиентские соглашения», — рассказывает старший навигатор РУ Николай Булавинцев. — Коллектив наш подобран просто замечательно: есть специалисты в разных направлениях, каждый нашёл применение имеющегося у него практического опыта.

Каков инструментарий?

Первые результаты своей работы навигаторы представили на заседании штаба РУ, в котором приняли участие директор по производству Михайловского ГОКа Виктор Селиванов, директор по оборудованию Андрей Миронов, директор по персоналу Ольга Серенко, директор по развитию Бизнес-Системы Игорь Крюков, начальник рудоуправления Олег Кичигин, а также руководители структурных подразделений комбината и профильных направлений. Навигаторы рассказали им, что увидели, работая в тесном контакте с коллективом РУ, что предлагают изменить, какие для этого требуются ресурсы и чья помощь.

В начале заседания навигаторы поделились информацией о том, как в рудоуправлении внедряются инструменты Бизнес-Системы (БС). И если один из них — «Фабрика идей» — уже хорошо известен работникам комбината, то «Доска решения проблем» — пока ещё новый инструмент вовлечения в процесс постоянных улучшений. Однако первые результаты его внедрения уже есть.

— Мы создали коммуникационные материалы, оформили на шести пилотных участках РУ «Доски решения проблем» и научили персонал ими пользоваться, — рассказывает навигатор РУ Александр Мороз. — На данный момент на досках записаны 44 проблемы, из них решены восемь. Это 18 процентов. До конца волны этот показатель планируется довести до 50 процентов, это поможет вовлечь наибольшее число работников рудоуправления в процесс постоянных улучшений. Ведь люди становятся активнее, если видят, что к их предложениям прислушиваются.

Анализируя работу подразделения, руководителям приходится оперировать множеством цифр, которые зачастую представлены в виде сложных таблиц. Новый тип совещания в формате «Административная ячейка», который представил навигатор Иван Ткаченко, призван упростить эту работу.

— Мы хотим визуализировать все ключевые показатели подразделения, представив их в виде понятных графиков и диаграмм, для более наглядного восприятия и быстрого анализа. Сравнить два столбика намного проще, чем множество цифр в таблице, — поясняет Иван Ткаченко. — За счёт графической составляющей производственные показатели будет легче анализировать, здесь хорошо видны и динамика, и узкие места.

На верном пути

За прошедшие пять недель навигаторы детально изучили динамику ключевых показателей работы горнотранспортного комплекса с 2016 по 2019 год, графики движения железнодорожного и автомобильного транспорта в карьере, структуру и длительность ремонтных работ. И не только обозначили узкие места, но и предложили свои варианты решения этих проблем.

Например, изучив среднетехническую скорость большегрузов в карьере, навигаторы предложили несколько решений, которые помогут лучше настроить цикличность в работе автопарка. Они включают в себя предложения по внесению изменений в систему «Modular», а также перестройку автодорог в карьере.

— При диагностике проблемы нами был выявлен участок автодороги в карьере длиной в 300 метров, ведущий к одному из перегрузочных пунктов, на котором имеются два виража. Когда автосамосвал проходит вираж, он теряет скорость, — поясняет навигатор Виталий Аладьин. — Для решения этой проблемы предлагается сделать отсыпку автодороги по прямой. Тем самым мы исключим два виража и сократим расстояние примерно на 170 метров. В смену это составит до 51 километра.

— Это достаточно хороший пример — исключить снижение скорости за счёт ликвидации виражей. Выполнив эту работу, можно повысить производительность на данном участке, — отметил директор по производству Виктор Селиванов, выслушав предложение навигатора. — Призываю эту работу продолжить. Если свежим взглядом определить хотя бы с десяток этих точек, составить программу улучшений, это уже будет большой плюс. Рад, что вы обнаружили такие резервы в карьере.

Навигатор Алексей Мухин предложил организовать дополнительную площадку для пересменки водителей автосамосвалов в южном карьере. Это сократит путь, который автосамосвалы проезжают незагруженными.

— Уменьшение порожнего хода одного автосамосвала позволит увеличить количество рейсов на 2,2 в сутки, что в год составит 803 рейса. Увеличение объёма перевозимой горной массы в сутки составит 260 тонн, в год, соответственно, 104,4 тысячи тонн, — обосновал своё предложение Алексей Мухин.

Впереди — большая работа

В ходе заседания штаба навигаторы озвучили лишь несколько самых простых, наглядных и наиболее проработанных узких мест. Но решение этих проблем способно значительно повысить производительность рудоуправления и снизить затраты. А таких разработок, как признаются сами навигаторы, у них уже сейчас, на первом этапе волны, довольно много. Так что впереди — огромная кропотливая работа по тщательному анализу обозначенных проблем, оценке имеющихся рисков, поиску и реализации путей решения. Всё это навигаторы планируют делать в тесном взаимодействии с руководителями и сотрудниками подразделения.

— И руководство рудоуправления, и весь персонал очень позитивно реагирует на нашу работу. Для нас везде и всегда открыты все двери, любой вопрос решается оперативно. Все понимают, что мы здесь делаем и для чего, — подчёркивает старший навигатор группы РУ Николай Булавинцев. — Уверен, что в таком тесном взаимодействии мы сможем успешно выполнить поставленные перед нами задачи.

Текст и фото - Евгения Кулишова 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”