Проект гендиректора ЭХЗ: Группа «Каскад» совершенствует рабочие процессы

На Электрохимическом заводе полным ходом идет работа по достижению звания «Лидер-ПСР» (ПСР - Производственная система «Росатом»). Приоритетными задачами, стоящими перед предприятием, остаются повышение эффективности, сокращение издержек, снижение себестоимости. Однако этого сложно достичь без мотивации каждого сотрудника на местах. Ярким примером вовлеченности и неравнодушия заводчан стала работа группы «Каскад». 

07 декабря 2016
"Импульс ЭХЗ", ноябрь 2016 

Инженеры ЩТК 1-й категории ЦОУ Денис Лацко и Павел Василенко вместе с представителем АО «ПСР» Алексеем Барановым (слева) проводят анализ прошедшего технологического перехода

Инженеры ЩТК 1-й категории ЦОУ Денис Лацко и Павел Василенко вместе с представителем АО «ПСР» Алексеем Барановым (слева) проводят анализ прошедшего технологического перехода

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ"  за предоставление данного материала. 

Справка: Производственная система «Росатом» (ПСР) — масштабный отраслевой проект, призванный повысить производительность труда, сократить издержки, повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. ПСР базируется на многолетних мировых, российских и отраслевых разработках.

Группа «Каскад» появилась на предприятии в начале 2016 года как часть проекта генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» Сергея Филимонова «Оптимизация потока обогащенного уранового продукта». В ее состав вошли инженеры цеха обогащения урана, службы главного механика и производственно-технологической службы. Возглавил группу начальник цеха обогащения урана Михаил Балыков. 

Перед группой была поставлена амбициозная цель: увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на 0,1 %. Чтобы решить эту задачу, участники решили действовать по трем направлениям. 

Во-первых, повысили контроль качества ведения технологического процесса. Успеха добились за счет сокращения временных потерь при выполнении типовых операций, таких как сборка схем. Кроме того, изменили подход к расстановке и перемещению персонала на оперативных работах, скоординировали действия работников на технологических переходах. Важную роль в этом сыграло построение сетевых графиков, которые сейчас помогают не только спланировать действия каждого сотрудника на определенной операции, но и провести более глубокий анализ по факту работ – для выявления причин временных потерь, рисков и т. д.

В итоге в среднем время на выполнение типовых операций сократилось на 32 % (за счет слаженных действий всех участников процесса и стандартизации работ). 

Во-вторых, пересмотрели подход к плановым ремонтам. Здесь перед группой стояла задача сократить время простоя оборудования на 15 % в год за счет внедрения мероприятий по улучшению. Работа в этом направлении идет в сотрудничестве с подрядными организациями, которые задействованы в ремонте оборудования. Работая вплотную с сотрудниками основного производства, они также становятся носителями культуры бережливого производства и непрерывной модернизации процессов.

Как результат – совместными усилиями с персоналом ООО «Единый сервисный центр» удалось добиться того, что время на подготовку и замену подкачивающего компрессора сократилось на 4,5 часа, или на 26 %. 

В-третьих, совершенствуются рабочие процессы при аварийных простоях оборудования. Этого можно достичь путем стандартизации восстановления рабочих схем после срабатывания аварийной защиты и разработки четкого алгоритма действий по восстановлению оборудования с минимальными потерями. В идеале процесс должен идти быстро, четко и слаженно, как на пит-стопе, где за несколько секунд происходит замена четырех колес болида и действия каждого специалиста доведены до автоматизма.  

На сегодняшний день результаты работы по этим трем направлениям превзошли ожидания группы: средний коэффициент использования установленной мощности вырос на 0,2 %, что позволяет рассчитывать на достижение главной цели, поставленной в начале пути. Более того, деятельность группы «Каскад» уникальна еще и тем, что ни на одном предприятии разделительно-сублиматного комплекса работа по обозначенным направлениям не ведется. 

Стоит отметить, что еще в прошлом году на встрече с директором департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Николаем Антоновым Сергей Филимонов отметил, что ПСР – это эффективный инструмент для достижения очень серьезных, амбициозных целей: «В сложившихся условиях недостатка инвестиционных ресурсов инвестиции в первую очередь будут предоставляться тому, кто доказал, что сможет их использовать с наибольшей отдачей. То есть – будет развитие предприятия, будут зарплаты и рабочие места».

Успешная работа таких групп, как «Каскад», дает основания полагать, что Электрохимическому заводу звание «Лидер-ПСР» присвоено будет. 

Подготовила к публикации Ксения ГОРОХОВА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях