Фабрика процессов: играют все! (ОАО "КАМАЗ")

Есть такое поверье: чтобы желания, загаданные под Новый год, сбылись, надо никому про них не рассказывать, а хранить глубоко про себя. Видимо, председатель Комитета по развитию Производственной системы «КАМАЗ» Игорь Медведев этого не знал. Иначе, давая в начале года интервью нашей газете, разве высказал бы свою мечту? «Будем думать над созданием на «КАМАЗе» собственной «Фабрики процессов», – заявил он тогда. И добавил: – На «Даймлере» через нее проходят все, без исключения, управленцы».

14 ноября 2012
"Вести КАМАЗа", октябрь 2012г. http://www.kamazopt.ru

Год приближается к финишу – озвученная мечта начинает сбываться: в прошлом номере мы сообщили о реконструкции площадей в АБК-308 завода двигателей под этот проект. Подкрепленная технико-экономическим обоснованием и вескими аргументами, она превратилась в идею, получившую одобрение «генералитета» компании. И совпала с пожеланиями стратегического партнера «КАМАЗа». Нетрудно догадаться: когда звезды складываются таким образом, суеверия ретируются.

Собственно, эта мечта никогда не была бесплотной. Фабрики имитации процессов, эти центры практического обучения, действуют на лучших предприятиях мировых автопроизводителей. Но только в Германии – на «Даймлере», в Мангейме «Фабрика процессов» существует в том виде, в каком представляет интерес именно для «КАМАЗа».

Одна за другой здесь в течение трех последних лет побывали несколько камазовских групп топ-менеджеров и специалистов разных уровней. Если сказать, что директора заводов и начальники цехов ездили за такие мили только для того, чтобы собрать... обыкновенный турбокомпрессор, это может вызвать улыбку. Однако такова суровая правда. Она, правда, еще и в том, что при моделировании реального процесса сборки этого агрегата менеджмент «КАМАЗа» учился эффективному управлению всеми процессами, отрабатывал навыки их постоянных улучшений и контроля над ними. Таково истинное предназначение «Фабрики процессов»: знания и инструменты, полученные здесь, позволяют по-новому увидеть реальные процессы на производстве, в ритме которых живут и работают заводчане. Увидеть и многое изменить.

Первые посланцы «КАМАЗа» на даймлеровскую «Фабрику процессов» в свое время делились с нами впечатлениями и делали для себя немало открытий. Можно было бы идти по тому же пути и дальше, однако возникало немало «но». Во-первых, лучшие мировые практики – опыт весьма востребованный, и потому существуют график и очереди, выстаивать в которых руководителям разных уровней приходится порой по нескольку месяцев. Во-вторых, помимо прямых командировочных расходов, стажеры фактически на целую неделю (со всеми переездами) выпадают из производственного «контекста». В-третьих, избавиться полностью от «синдрома заграницы» не так-то просто: мол, это ведь там, «у них», а у нас все по-другому. В-четвертых, пропускная способность «Фабрики» такова, что обучить весь камазовский менеджмент можно будет разве что в ближайшие полвека. Интеграция производственных систем – TOS «Даймлер» и PSK, в рамках которой и началось обучение, рассчитана на более короткий срок.

Единственным решением в этом случае стало... то, которое было принято на «КАМАЗе»: приблизить «Фабрику имитации процессов» к нашим реалиям. Вплотную – то есть оборудовать ее в пределах камазовского «периметра» (кстати, на «Даймлере» аналогичная ситуация), более того – по соседству с цехом, где на заводе двигателей изготавливают реальные турбокомпрессоры – важнейший аксессуар силового агрегата для автомобиля КАМАЗ.

Консультант PSK Артем Груздов и главный специалист КРПС Роман Федоров прошли обучение на «Фабрике процессов» недавно.

– Команда – обычно это группа из 14-15 человек – получает задание собрать турбокомпрессор. При этом любые свои действия она фиксирует на информационном стенде SFM, абсолютно идентичном инфостенду на производстве, – рассказывает Роман Федоров. – Как правило, первый раунд команда проигрывает по всем фронтам: результат сравнивается с критериями KPI, а они достаточно жесткие. Возникает четкая взаимосвязь показателей на бумаге с реальным состоянием дел. Быстрая кайдзен-сессия – как и что улучшить, чтобы достичь поставленных целей – и начинается второй раунд игры. При этом у игроков имеются определенные ресурсы: они могут полностью перестроить процесс, переместить членов команды, перебалансировать операции – при условии соблюдения неких стандартных требований. Результаты вновь – на стенде SFM, их можно сравнить с итогами первого раунда. Далее вводные данные усложняются – под руководством тренера играющие в процессе вынуждены искать пути достижения целевых KPI и проводить более глубокие улучшения процессов. Третий раунд, и достигнутые – запланированные! – положительные результаты открывают перед игроками бесконечное поле возможностей улучшений.

– При этом, – добавляет Артем Груздов, – уже исчезают такие заявления, как «давайте работать быстрее», «нам не хватает людей», «нужно добавить оборудования» и подобные, которые звучали в первом раунде. К концу тренинга руководители другим взглядом смотрят на положение вещей. Потом, уже на реальном производстве, в силу своих компетенций понимают: казавшийся прежде скудным бюджет – достаточный, а работать можно без перегрузок: дело в том, чтобы по-другому, более эффективно организовать процесс. Надо ли говорить, что такая практическая подготовка менеджеров еще и очень сплачивает команду. Побывав на «Фабрике процессов», менеджеры становятся убежденными проводниками лин-идей. Кстати, дополнительно идет изучение совершенствования и вспомогательных, офисных процессов.

– Наши контакты со стратегическим партнером «КАМАЗа», фирмой «Даймлер», продолжаются, – подводит итог председатель КРПС Игорь Медведев. – Продолжается и интеграция TOS и PSK как интеграция двух культур в широком понимании этого слова. Мы заручились всемерной поддержкой коллег – OMCD TOS «Даймлер» по открытию у нас «Фабрики процессов», досконально изучен процесс имитации, имеются материалы, позволяющие в кратчайшие сроки и с минимальными затратами оборудовать на «КАМАЗе» идентичный по содержанию и качеству учебный центр. Он запланирован абсолютно функциональным, даже аскетическим: оснащение не предполагает никакой роскоши. Приоритеты ориентированы абсолютно на весь управленческий состав «КАМАЗа» – от топ-менеджеров до начальников цехов и мастеров. «Программа-максимум» предусматривает также обучение партнеров, поставщиков. Одновременно в двух группах, процессной и офисной, смогут обучаться до 30 человек, сессия рассчитана на срок от двух до пяти полных рабочих дней. Уже сегодня разрабатываются новые курсы – такие, как TPM, SMED и т.д. Открытие «Фабрики процессов» станет еще одним шагом в развитии PSK, элементом глубокого вовлечения в Lean, который будет выгодно отличать нас от многих компаний автомобильной отрасли в области подготовки нашего персонала лин-технологиям, способствовать изменению философии жизни и управления предприятием.

Ольга Ерашова

Комментарии к статье
17.03.2015 19:56
0

Сейчас открывается много подобных Фабрик (уменьшенных копий): в НПО Сатурн, на КМЗ, в Академии менеджмента (http://leanbase.ru/public/PSFAcademy.html) и т.п. Радует, что организовать несколько тренингов, поправляющих мышление работников в направление lean, теперь достаточно просто.

Комментировать


UP-PRO в сетях