"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

Производственная система Росатома: ЭХЗ готовится получить статус ПСР-предприятия

Эксперты Росатома оценили готовность ЭХЗ к переходу в статус ПСР-предприятия и отметили заинтересованность сотрудников в повышении эффективности работы. 

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ"  за предоставление данного материала.  

В течение двух дней, 18 и 19 ноября, в АО «ПО «Электрохимический завод» проходил рабочий визит группы экспертов, возглавляемой директором департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Николаем Антоновым. Целью визита было оценить готовность ЭХЗ к переходу в статус ПСР-предприятия в 2016 году. Завершился визит встречей Николая Антонова с генеральным директором предприятия Сергеем Филимоновым. Мы попросили участников встречи поделиться впечатлениями и выводами по результатам визита. 

– Николай Александрович, в чем заключалась ваша миссия на нашем предприятии? 

Николай Антонов: – Начать с того, что 8 октября в Госкорпорации «Росатом» было проведено установочное совещание по развертыванию и дальнейшему совершенствованию на предприятиях атомной отрасли производственной системы Росатома. Вели совещание первый заместитель генерального директора Госкорпорации Николай Соломон и директор департамента по развитию производственной системы Сергей Обозов; в ходе его состоялось обсуждение плана реализации мероприятий по формированию ПСР-предприятий – таких, где инструменты производственной системы Росатома внедряются и действуют наиболее эффективно.

Надо сказать, что претендентов на получение статуса ПСР-предприятия было достаточно: на 2016 год подано 19 заявок – при том, что генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко определил, что число проектов по развертыванию ПСР-предприятий не будет превышать десяти. То есть возникла некая конкуренция. Поэтому перед сотрудниками нашей структуры была поставлена задача: ознакомиться на месте с положением дел, оценить позицию руководства предприятий-кандидатов; при положительной оценке – оказать методологическую помощь предприятию в развертывании системы. Конкретно на ЭХЗ я ознакомился с основными производственными участками – химическим цехом, цехом по производству стабильных изотопов, побывал на участке переработки обедненного ГФУ; встречался с людьми – начальниками производств и участков, рядовыми сотрудниками. И во всех случаях отметил заинтересованность сотрудников в повышении эффективности работы предприятия.

Касательно анкетирования-интервьюирования генерального директора предприятия. Не буду перечислять все содержащиеся в анкете вопросы, отмечу наиболее характерные. Например: какие планы, ожидания и надежды связывает руководитель с получением статуса ПСР-предприятия? Сергей Васильевич ответил, что, если завод получит такой статус, это будет означать дальнейшее вовлечение в работу по совершенствованию, повышению эффективности всего производства, становлению на предприятии единой команды. Или такой вопрос: каких стратегических целей предприятие планирует добиться методами ПСР? Это, по словам генерального директора, достижение эффективности производства, снижение себестоимости, создание коллектива, члены которого постоянно занимаются поиском путей решения производственных проблем, путей повышения безопасности и качества продукции. 

Сергей Филимонов: – Хочу подчеркнуть: внедрение ПСР для нас не самоцель, ПСР – это эффективный инструмент для достижения очень серьезных, амбициозных целей: что стоит, например, снижение в течение трех лет себестоимости основной продукции до заданных руководством отрасли жестких параметров. И то, что мы сейчас вступили в борьбу за получение статуса ПСР-предприятия, – доказывает нашу состоятельность и готовность повышать эффективность пользования всем инструментарием производственной системы – и добиваться результатов. Это очень серьезная задача – и потому я благодарен Николаю Александровичу за то, что он нашел время и приехал со своей командой проконсультировать нас, и главное – дать оценку нашим усилиям по внедрению ПСР за те три года, что мы этим занимаемся. И, разумеется, за готовность оказать нам методологическую помощь, разъяснить, что и где необходимо в этой работе изменить и улучшить. Потому что задача у нас, у предприятий и у руководства отрасли, в конечном счете, одна – чтобы каждое звено системы работало максимально эффективно. 

– И все-таки: какие конкретно преференции дает получение ПСР-статуса предприятию? 

Сергей Филимонов: – Решать тут руководству отрасли, но мы считаем: получение этого статуса является индикатором и признанием того, что наше предприятие действительно эффективно. И это – самое главное. Что же касается материальной стороны… В сложившихся условиях недостатка инвестиционных ресурсов инвестиции в первую очередь будут предоставляться тому, кто доказал, что сможет их использовать с наибольшей отдачей. То есть – будет развитие предприятия, будут зарплаты и рабочие места. 

– Николай Александрович, каковы ваши общие впечатления от визита на наше предприятие? 

Николай Антонов: – Я у вас в третий раз, и каждый раз убеждаюсь – у завода есть свое лицо. Он ищет свои подходы к применению инструментов ПСР. Например, я был сегодня в заводском информцентре, где на информационном стенде отображается реальное состояние дел по всем направлениям работы. И, как мне рассказал Сергей Васильевич, там реально проходят совещания, дискуссии, дебаты. То есть этот центр становится не просто центром общения – неформальным центром решения производственных вопросов. Ясно, что завод создал этот центр под себя, под свои потребности. Еще меня очень порадовало отношение людей к вопросам развития ПСР. Очень многие, не только руководители, но и рядовые работники практически на всех участках производства говорили о направлениях повышения производственной эффективности, которые у них будут реализованы в ближайшее время. Причем говорили очень профессионально. Вот, например, мой давний знакомый, Рустам Кулиев с установки обесфторивания, рассказывал, что производительность этой установки от года к году повышается; что специалисты завода самостоятельно разработали и внедрили оригинальную технологию переработки фтористоводородной кислоты в безводный фтористый водород. И сегодня благодаря этому предприятие смогло расширить количество и ассортимент продаваемой товарной продукции, получить дополнительную прибыль, расширить свой сегмент присутствия на рынке. Вообще, специалистами в разных областях очень много рассказывалось, каким образом завод намерен в ближайшее время снизить себестоимость продукции, повысить эффективность производственных процессов и т. д.

И еще. У специалистов нашей структуры по развитию ПСР на самом деле немного опыта работы на разделительных предприятиях – изначально в большей степени и активнее производственная система развивалась на машиностроительных заводах. Поэтому работа на комбинатах разделительно-сублиматного комплекса является для нас во многом новой. И обретение этого нового опыта работы – совместно с вашим заводом – для нас очень важно, поскольку в дальнейшем позволит тиражировать этот опыт на других предприятиях отрасли. 

Григорий РОСТОВЦЕВ, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”