О том, как 128 дней превратить в 100, и о пользе шагов назад: история одного проекта

Успешный пуск блока газовых центрифуг поколения «9+» – одно из наиболее значимых достижений коллектива ЭХЗ в 2019 году. И решить эту важнейшую задачу точно в срок помогли инструменты производственной системы Росатома. Не случайно два ПСР-проекта и предложение по улучшению ЦОУ стали победителями заводского этапа ежегодного отраслевого конкурса ПСР. По экспертной оценке, их экономический эффект составит почти 20 миллионов рублей.

28 ноября 2019
Импульс ЭХЗ 

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ФГУП  "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.  

ПСР-проект «Оптимизация процесса подготовки и проведения пусконаладочных работ на блоках ГЦ 9+» позволил 128 дней расчетной пусконаладки блока превратить в 100!

– Сложность была в том, – рассказывает инженер-технолог ЦОУ, координатор проекта Дмитрий Томилов, – что перед коллективом предприятия стояли очень жесткие сроки. А модернизацию основного оборудования не проводили с 2012 года, то есть не у всех участников процесса был опыт такой работы. К тому же необходимо было задействовать много подрядных организаций, что тоже было впервые. Нужно было искать резервы. И помочь могли именно инструменты ПСР. Вначале никто из команды проекта не понимал, где скрыты резервы времени. Но были уверены, что, погрузившись в проблему, обязательно найдем решение.

И они нашли. Например, предложили вакуумные испытания используемых в монтаже металлорукавов проводить до их установки. Обычно испытывали уже на блоке и в случае обнаружения дефектов снимали, заменяли, снова проводили откачку воздуха и испытывали, теряя несколько дней. Оптимизировав процесс входного контроля металлорукавов, в котором задействованы и ОТК, и складское хозяйство, и персонал ЦОУ, сократили общий период вакуумных испытаний после монтажа в 2,5 раза.

В команду проекта вошли представители различных подразделений – ОМТО, складского хозяйства, службы главного энергетика, ПТС, что дало свои плюсы.

– Человек со стороны может предложить то, что отличается от привычного «всегда делали ТАК», – поясняет Дмитрий Томилов. – В итоге набиралось понемногу на каждом этапе.

А вот еще пример скрытого резерва. В рамках ПСР-проекта реализовано самостоятельное предложение по улучшению «Посекционный вывод ГЦ на режим вакуумной сушки». Экономия составляет от 5 дней и больше, или не менее 5 млн рублей. Ничего подобного на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса Росатома еще не делали.

– После монтажа оборудование должно пройти вакуумную сушку при определенной температуре и разряжении. Время регламентировано – строго отведенное количество часов, не больше и не меньше, – поясняет один из авторов «пэпэушки», старший инженер-технолог МКК Сергей Гильмитдинов. – Процесс понятный, многократно повторенный, не вызывавший никаких вопросов. Но вот сложились условия, когда время его протекания перестало устраивать. К тому же и количество занятого персонала, как ЦОУ, так и подрядных организаций, сейчас значительно отличается от того, что было раньше.

Все решил новый взгляд на процесс. Как было: блок собирается по секциям, но вакуумную сушку проводили целиком для всего блока. А почему бы каждую секцию не подвергать вакуумной сушке сразу по ее готовности? Пока следующие секции еще монтируются, подготовленные уже сушатся. Технически и технологически это не очень-то и сложно. Но очень непривычно. Мы ведь не первое поколение специалистов, которые этим занимаются. И всегда делали ТАК. А теперь со стороны выглядит, как будто мы ниоткуда «берем» одну, а то и две рабочие недели. Сложнее стало только в организационном плане, нужно все операции «состыковать» и четко соблюдать последовательность действий.

– Сначала думали даже, что где-то ошибаемся, чего-то не учли, потому что выглядело все очень просто. Провели мозговой штурм с привлечением специалистов ПТС, СГМ, ЦОУ, – добавляет соавтор ППУ Дмитрий Томилов, – и все первоначальные опасения отпали. Мы просто находились в «зоне комфорта». Достаточно было выйти из нее, чтобы получить результат, который даже нас самих впечатлил.

– И сразу возникает вопрос: «А почему мы не делали так раньше?», – развивает мысль коллеги Сергей Гильмитдинов. – Могли, но не было необходимости. Изменились условия – изменился и наш взгляд. Мы вынуждены были собраться, подумать, найти и принять достаточно смелое решение. И пока видим только плюсы. А также видим, какие шаги можно сделать еще. И уже занимаемся созданием идеальной модели модернизации блока ГЦ, то есть с минимальными потерями. Да, пока на бумаге, в теории. И потребуются усилия, чтобы привязать ее к практике. Но если мы на каждом этапе выиграем хотя бы 5 % времени, то получим в целом заметный экономический эффект. А это видимая, понятная и осязаемая цель. Нужны только осознание необходимости процесса и понимание процесса. И еще сплоченная команда – во всех звеньях, от рабочего до руководителя.

А иногда бывает, что нужно сделать, образно говоря, шаг назад. Во всяком случае, второй ПСР-проект по оптимизации процесса ввода в эксплуатацию оборудования КИПиА межкаскадных коммуникаций, также внесший свой вклад в то, чтобы блок с «девятками плюс» был пущен точно в срок, – примерно из этой серии.

На предприятии уже действует компьютеризированная подсистема контроля, управления и аварийной защиты оборудования потоков МКК. Однако, чтобы распространить аналогичное решение для вводимого нового блока, требовалось больше времени, сил и средств, чем было отпущено. И тогда возникла идея совместить системы – новую, на основе микропроцессорной техники, и старую, релейно-контактную. Благо, что ее компоненты действуют и вполне работоспособны. Группа инженеров-прибористов ЦОУ во главе с Александром Лысаковым провела стандартизацию работ и пришла к выводу, что гибридная схема не только приемлема, но и позволит пустить блок точно в срок. Конечно, релейно-контактная часть в плановом порядке будет заменена современной техникой. Но уходящая в прошлое система неожиданно оказалась удобной и полезной – блок работает, дает продукцию, вносит свой вклад в устойчивое экономическое положение предприятия.

Более того, ПСР-проекты и ППУ, инициированные специалистами ЦОУ, и полученный в ходе их реализации опыт открывают перспективы дальнейшего совершенствования производственных процессов, связанных с практической стороной масштабной модернизации основного технологического оборудования, которую коллективу ЭХЗ предстоит провести в ближайшие годы. 

Михаил БАЛЫКОВ, начальник ЦОУ

Михаил БАЛЫКОВ, начальник ЦОУ:

– Активное внедрение ПСР в цехе обогащения урана началось в 2012 году с создания малых групп. Говорят, семья – ячейка общества. Про малую группу можно сказать, что она – ячейка производства, с помощью которой формируется устойчивая культура бережливого производства.

Конечно, не все шло гладко. Некоторая часть трудового коллектива приняла ПСР в штыки, много было безучастных. Но даже самые яростные критики заметили, что уже через год рабочие места стали буквально преображаться – исчезли беспорядок, захламленность.

Еще более заметные изменения произошли в 2016 году. Наше предприятие вошло в контур системного развертывания ПСР. По итогам года ЭХЗ не просто получил статус «ПСР-предприятие», что уже само по себе было достижением, но и вошел в число отраслевых «Лидеров ПСР». В том же году ПСР-проект ЦОУ «Повышение эффективности работы каскада ГЦ» занял первое место в Росатоме – как лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости.

Именно тогда исчезли все сомнения. Соответствовать принципам ПСР стало внутренней потребностью членов нашего трудового коллектива. Уже четыре года подряд наши ПСР-проекты входят в число победителей заводского этапа конкурсов ПСР. Малые группы ЦОУ занимают верхние строчки в рейтинге предприятия, лидируют в заводском конкурсе «Лучшая малая группа по системе «5С».

Но все эти победы – не главное. Главное то, что благодаря ПСР персонал цеха успешно участвует в модернизации основного технологического оборудования, обеспечивая ее выполнение точно в срок. Причем делает это в нынешних непростых условиях, когда в цехе работают более 12 подрядных организаций. Без применения инструментов ПСР это было бы попросту невозможно.

Мощную поддержку всем нашим ПСР-начинаниям оказывает ЗГД по техническому развитию Владимир Иванович Пучков. Поистине материнскую заботу мы ощущаем со стороны производственно-технологической службы разделительного производства. Эффективное сотрудничество сложилось с ПСРщиком с большой буквы, начальником ОКС Виктором Васильевичем Панковым. 

Дмитрий КАДОЧНИКОВ, фото из архива ООК

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях