Дмитрий Теплов

Дмитрий Теплов, КРМЗ: Инструменты «бережливого производства» являются основой в выстраивании клиентоориентированной компании

Главное – это желание руководителя и собственника изменить ситуацию или вовремя почувствовать желание коллектива измениться, дать ему новые правила игры. 

07 сентября 2011

Беседу вела Ольга Антипина 

Интервью Дмитрия Теплова, директора ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» порталу «Управление производством»  

- На вашем предприятии активно  ведутся работы по совершенствованию  Производственной системы (ПС). Расскажите, пожалуйста, о ней - на каких принципах она основана, какое место ей отводится в стратегических планах развития компании, по каким показателям лично Вы оцениваете эффективность производственной системы Вашей компании?

- Совершенствование ПС основано на применении инструментов «бережливого производства» и в настоящее время задачи по совершенствованию ПС стоят в одном ряду с выполнением планов по выпуску готовой продукции. Такое решение основано на том, что инструменты «бережливого производства» являются основой в выстраивании клиентоориентированной компании.

Когда компания выходит за рамки статуса «предприятие малого бизнеса», наступает переломный  момент, и управлять становится все сложнее. Эффективность руководителя снижается, замедляется, а чаще вообще останавливается рост объемов производства, при этом увеличиваются затраты, снижается качество товаров и услуг и, как следствие, падает прибыль. Руководитель понимает, что без ясной организационной структуры, четко прописанных функций и критериев оценки работы подразделений, схем взаимодействия, нацеленности всех работников на единую цель компании, нет однозначной и прозрачной системы управления.

Рынок в свою очередь требует увеличения производительности труда, клиенты хотят от компании все больше и больше. В этот момент необходимо принять решение о переходе на следующий этап развития за счет внедрения новых методов управления. Это позволит, не теряя времени, продолжать развиваться и повышать капитализацию бизнеса. 

- А как все начиналось? Кто и когда был инициатором внедрения технологий бережливого производства у вас?

- Мы работаем с Центром содействия изучению международного опыта управления и организации производства «Кайдзэн», специалисты этого центра выступают консультантами КРМЗ по внедрению «бережливых» технологий. Первый договор между КРМЗ и «Кайдзэн» был подписан 1 ноября 2010 года. 

- А как дальше развивался проект, какие важные этапы уже пройдены? И что уже удалось сделать,  какие результаты получены?

- Главным отличием в работе Центра от других компаний, занимающихся консалтингом в области бережливого производства, Лин-систем и т.п., является то, что Центр,  кроме обучения, выполняет разработку регламентирующих документов, описывающих систему, внедряет и обучает персонал. Так, специалисты Центра выполняют полный цикл внедрения системы и осуществляют дальнейшее ее сопровождение.

Производственным участком, в работе которого мы впервые использовали принципы «бережливого производства», стал участок листообработки: с него осуществляются поставки деталей «на сторону» - для предприятий-партнеров и в сборочные участки завода. Работает этот участок круглосуточно. В конце 2010 года в связи с резким увеличением объемов заказов стало сложно обеспечивать своевременность поставок и качество конечного продукта.

Специалисты Центра «Кайдзэн» внедрили систему сбора данных по качеству на участке листообработки: прописали регламент системной работы подразделений с момента получения заказа от клиента и до отгрузки.

До внедрения системы анализа и сбора данных на участке было сложно отследить динамику изменения качества выпускаемой продукции. Теперь ИТР завода обладают информацией, сколько деталей ушло в брак, на каком рабочем месте и какова первопричина сбоя. На основании этих данных коллектив разрабатывает решение проблемы и успешно их реализует, т.е. у компании есть базовый измеримый уровень, от которого можно планировать работу по улучшению качества. 

Кроме того, с мая 2011 года разработана и внедряется система «Кружков качества». На всех производственных участках КРМЗ (на 5 производственных и в одном отделе по работе с клиентами) еженедельно проводятся «Кружки качества», где работники по выявленным проблемам самостоятельно определяют причины возникновения неполадок, и разрабатывают мероприятия по их устранению. Эти мероприятия выносятся на рассмотрение на еженедельном «Совете кружков качества», в состав которого входят ведущие технические специалисты предприятия.

Ведется оценка результативности работы подразделений по объему и качеству, а также по количеству выявленных причин и числу их устранения. 

- Какие сложности возникали в процессе внедрения бережливого производства и как они были решены?

- В любой компании главная составляющая бизнеса – трудовой коллектив и свой сложившийся порядок работы. Поэтому при корректировке или изменении процессов в направлении повышения эффективности компании основная работа ведется именно с трудовым коллективом: обучение, тренинги, практические задания и т.д.

В случае с КРМЗ коллектив разделился на 3 части: около 30% работников интересно и они готовы к сотрудничеству, 30% -  оппозиция, «нам и так хорошо - толку от вашей системы не будет», они саботируют и тормозят процесс.  Еще 40% сотрудников остаются нейтральными -  смотрят, что получится. В целом, коллектив КРМЗ  достаточно молодой и потому способен меняться. Персонал длительное время работает  вместе, и члены коллектива пойти самостоятельно против друг друга не могут, т.к. от этого зависит их ежедневная работа. Кто-то кому-то всегда что-то должен в рамках трудовых обязанностей. Поэтому, на наш взгляд,  необходим посторонний человек-эксперт, который поможет разделить все функции между людьми и организовать их труд на одно общее дело – достижение целей компании. 

- Какое участие принимает руководство компании в этом проекте? И есть ли в компании специальное подразделение, отвечающее за постоянное совершенствование производственной системы?

 - Главное – это желание руководителя и собственника изменить ситуацию или вовремя почувствовать желание коллектива измениться, дать ему новые правила игры. Будет желание – будет работать любая система, но её важно правильно организовать. Руководители и собственники ООО «КРМЗ» своевременно приняли решение в ближайшие годы внедрить инструменты «бережливого» производства.

- Как Вы видите развитие производственной системы Вашей компании в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены?

- Начиная с сентября 2011 года по март 2012 года планируется разработать регламентирующие документы и внедрить систему по Культуре производства – инструменты японской производственной системы: 5С и Всеобщее профилактическое обслуживание оборудования (ТРМ), систему Планирования (КАН-БАН, Точно-вовремя и т.п.), систему мотивации персонала на каждодневный результат завода и довести до высокого уровня работу «Кружков качества». 

- В последние годы активно обсуждается тема низкой производительности труда в России. Как Вы считаете, с учетом Вашего опыта, что необходимо предпринять, чтобы российские компании, как минимум, не отставали от своих зарубежных конкурентов?

- Чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо, в первую очередь,  владеть современными технологиями. В 2011 году мы примерно в 2 раза увеличили объем реализации в сравнении с прошлым годом. Кроме того, мы достаточно много инвестировали в производство. Одна из таких инвестиций – приобретение у итальянской компании SIAD универсального роботизированного сварочного поста. До нас никому в России подобной техники итальянские производители еще не продавали.

Соответственно, теперь мы ожидаем новый объем заказов, так как по сравнению с полуавтоматической сваркой значительно увеличится качество и скорость работ, рост производительности труда прогнозируется в 3 раза. Кроме того, роботизированный пост сможет работать беспрерывно и круглосуточно на маленькой производственной площади.

Подобная ситуация уже была в случае с листообработкой, когда мы купили станки лазерной резки и листогибы, и производительность труда по сравнению с другими предприятиями резко выросла. В итоге цена на произведенные нами детали стала меньше себестоимости аналогичных деталей у наших конкурентов.  

В этом году мы запускаем в работу новый сборочный участок. Это будет современное, построенное по евростандартам, энергоэффективное здание.

Кроме того, мы усиливаем возможности предприятия по механической обработке металлов. Для этого приобрели токарно-фрезерный обрабатывающий центр, который также планируем запустить в круглосуточном режиме. Таким образом, на сегодняшний день КРМЗ обладает практически всеми современными технологиями, которые используют аналогичные по профилю деятельности европейские предприятия.

Однако, самого по себе современного оборудования явно мало, 50% успеха зависит от хорошей организации  процессов. Одной из главных особенностей  российского менталитета является низкий уровень самодисциплины по отношению к трудовой деятельности на предприятиях. Это  наблюдается на всех уровнях организационной структуры компании: начиная с рабочего и заканчивая топ-менеджерами. Тяжесть всей ситуации на себе ощущают собственники бизнеса, т.к. мотивация заставляет их быть самодисциплинированными.  

При желании достичь необходимых целей, мы должны интересы компании совместить с интересами работников и наоборот, интересы работников - с интересами компании. При взаимном уважении, внимательности, справедливости и объективности решений достигать совершенствования. Кому из людей не хочется работать в лучших условиях, «не мучаясь», а рационально затрачивая и силы и время? Получать понятные задания и знать, что ты их можешь выполнить качественно, в срок, и тебя оценят по справедливости? Организованная система сформирует свой коллектив и подберет людей, которые разделяют именно такой путь развития,  и впоследствии, при поддержке этой системы, вместе с людьми формируется уникальный дух компании.

Информация о компании 

ООО «Краснокамский РМЗ» – совместное итало-российское предприятие – специализируется на оказании услуг по изготовлению деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Компания является крупнейшим центром листообработки в Пермском крае с применением лазерных технологий обработки металла (лазерная резка, высокоточная гибка, вальцовка, сварка, порошковая окраска). В спектр производимой Краснокамским РМЗ продукции входят сельхозтехника по лицензии итальянской компании (Tonutti Group), контейнеры для ТБО, корпусы для платежных терминалов и элементы рекламных конструкций (бренд «Лазерные технологии»), складское оборудование (бренд STL), оборудование для производства пенобетона. 

Сайт компании - www.kz.perm.ru

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях