Анатолий Черепанов

Анатолий Черепанов, Сатурн – Газовые турбины: Главная задача – вовлечение всего персонала предприятия в процесс рационализации

Как совершенствуется СПРП в ОАО «Сатурн – Газовые турбины»? Об этом говорим с главным инженером предприятия Анатолием Черепановым.

Завод ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

Фото 1. Завод ОАО «Сатурн – Газовые турбины»

– Анатолий Викторович, насколько известно, ваше предприятие дважды кардинально меняло специфику своей деятельности, и выпускаемая продукция относилась к другой отрасли машиностроения. Сегодня «Сатурн – Газовые турбины» занимает прочные позиции на рынке проектирования, производства энергетических установок и газоперекачивающих агрегатов, строительстве на их базе энергетических объектов «под ключ» и обслуживании энергетических объектов на протяжении всего жизненного цикла. Для того чтобы яснее представить путь рационализаторства, который вы прошли, скажите, пожалуйста, с какой историей за плечами предприятие подошло к своей официальной дате рождения?

– Сегодня ОАО «Сатурн – Газовые турбины» является головной компанией ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» по производству газотурбинных энергетических агрегатов и газоперекачивающих комплексов. На предприятии работает более 2000 человек.

Исторический отсчет деятельности нашего предприятия начался еще в 1936 году. Тогда в Рыбинске был создан «Механический завод № 1» по выпуску и ремонту строительной техники первого каскада гидроэлектростанций на Волге.

Затем предприятие пережило еще несколько исторических вех. В 1953 году завод был переименован в Волжский машиностроительный завод (ВМЗ). В 1999 году ВМЗ вошел в состав ОАО «Рыбинские моторы». В 2001 году в процессе слияния с ОАО «А. Люлька – Сатурн», ОАО «Рыбинские моторы» переименовано в ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн».

ОАО «Сатурн – Газовые турбины» создано на основании решения единственного учредителя – ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн»» – от 23 ноября 2006 года на базе Дирекции по наземным промышленным программам. Эту дату мы и считаем нашим официальным днем рождения.

– Чем для вас ценна рационализаторская деятельность?

– Рационализация на предприятии – это индикатор отслеживания инноваций и научно-технического прогресса в отрасли. Результат этой деятельности – достижение позитивных технико-экономических показателей. Практика показывает, что рационализаторская деятельность тесно связана с развитием.

Развитие предприятия через внедрение инноваций и совершенствование производства в немалой степени обусловливается творческим потенциалом его специалистов, техническими достижениями, способностью к применению на практике ценных знаний и опыта квалифицированных сотрудников. Поэтому эффективная реализация результатов интеллектуальной деятельности – приоритетная задача нашего предприятия.

– По какой схеме действует ваша система подачи рационализаторских предложений (СПРП)?

– Прежде чем предложение признается рационализаторским оно проходит квалификацию. Истоки – это система подачи предложений по улучшению (ППУ). В каждом подразделении есть ответственные за регистрацию и сопровождение внедрения предложений.

Квалификация любого предложения регулярно проводится комиссией из квалифицированных и опытных специалистов. Идут в зачет следующие критерии: улучшение качества, скорость (сокращение цикла), снижение издержек, улучшение условий труда, изменение или модернизация конструкции или технологии. На этом этапе рассматривается весомость предложения и определяется его вид: просто предложение по улучшению процедур или процессов или рационализаторское предложение. От отнесения предложения к категории зависит дальнейшая работа с ним:

  • предложения по улучшению отрабатываются в рабочем порядке, отслеживаются ответственными от подразделений, информация об их реализации отображается на стенде подразделения;
  • рационализаторские предложения оформляются на бланке по форме, далее работа с ними ведется по процедуре рационализаторских работ, основное отличие – наличие экономического эффекта от реализации.

– Система действовала еще во времена СССР? Как много предложений поступило с момента запуска системы и сколько из них было внедрено?

– С самого начала создания нашего предприятия при проектировании изделий, разработке технологических процессов и изготовлении возникали различного рода предложения по улучшению и изменению конструкции, способов производства, применению новых материалов для изделий предприятия. Предложения поступали как от ИТР, так и от рабочих. Для упорядочения рассмотрения предложений в 1966 году в службе главного инженера было организовано бюро рационализации и изобретательства – БРИЗ.

В период с 1966 года по 2006 год поступило 2502 рационализаторских предложения.

С момента образования ОАО «Сатурн – Газовые турбины» (2006 год) зарегистрировано 641 рационализаторское предложение, из них 512 уже внедрены и получен результат.

– В чем, по-вашему, состоят отличия СПРП советского типа и сформированной в современных условиях?

– В советское время все заводы, отделы и бюро работали по единому шаблону. В то время действовало общегосударственное Положение о порядке составления, подачи и рассмотрения заявления на рационализаторское предложение. Так и бюро БРИЗ имело шаблонную структуру: начальник бюро, экономист, инженеры конструкторы и технологи. Они согласовывали предложения с разработчиками, после получения заключений самостоятельно проводили опытные работы по внедрению и вносили изменения в документацию. Конечным результатом была расчетная экономия, а как прижилось предложение, уже никого не волновало.

Современное предприятие пережило немало изменений в управлении производством. В период «перестройки» бюро БРИЗ упразднили. Но работа не брошена – процедурой по приему рационализаторских предложений и работой с ними занимается выделенный в службе главного технолога специалист. На предприятии действует процедура работы с рационализаторами и их предложениями. В подразделениях назначены ответственные лица, которые осуществляют организационно-методическую работу.

Внесением изменений в документацию занимаются разработчики документации после проведения опытных работ. Экономический эффект от внедрения рассчитывается в экономическом отделе и мониторится после использования рационализаторского предложения в сданной в течение года на реализацию продукции.

– Какие прошлые устои, на Ваш взгляд, мешают развиваться рационализаторству сегодня?

– Все, что было заложено в советскую эпоху, стало фундаментом для современного предприятия. Но есть существенные отличия – раньше экономика была «статистом». Сегодня это сила, которая движет всем организмом предприятия, – ставит задачи перед каждым работающим. Сегодня уже большая часть рабочих понимает важность проведения улучшений, которые влияют на результаты деятельности предприятия, поэтому рационализация не теряет своей востребованности.

– Что для вас стало самым трудным при построении современной СПРП? Как нашли правильное решение?

– В самом начале развития системы рационализации столкнулись с тем, что не все работники могут давать предложения. Люди могут выполнять свою работу на «отлично», но внести предложения по улучшению не каждый способен.

Первая задача состояла в том, чтобы определить подразделения, в специфике работы которых могут появляться перспективные идеи. Во-вторых, для вовлечения и заинтересованности работников нужна была мотивация людей на необходимость обращать внимание на недостатки и искать новые пути решения. В-третьих, необходимо было определить методологию работы по рационализации и поставить трудновыполнимые задачи.

Ежеквартально и в конце года мы проводили отчетные собрания с подведением итогов и изданием приказов о поощрении. Рассматривали полезные инициативы в организации рационализаторской работы и ошибочные решения. На сегодня мы пришли к той процедуре проведения рационализаторской работы, которая отлажена и действует на предприятии. Но мы не остановились на достигнутом – система постоянно развивается и совершенствуется.

– Какие инновации вошли в Положение о рационализаторской деятельности?

– Положение о рационализаторской деятельности включает ряд инноваций:

  • Рационализаторским предложением признается конструкторское, техническое, организационное, управленческое, коммерческое решение, являющееся новым, применимым и полезным для предприятия.
  • Вознаграждение осуществляется за два года использования рацпредложения. Размер выплаты составляет 15% от экономического эффекта, полученного от рацпредложения.
  • Премирование лиц за содействие рационализации: в организационно-методической работе, внесении изменений в конструкторскую и технологическую документацию, во внедрении предложений в производстве и проводящих расчеты экономии. Размер выплаты составляет 5% от экономического эффекта внедренных за квартал предложений.

– Насколько оправдывает свое существование СПРП?

– Система подачи рационализаторских предложений и рационализация в целом не только оправдывают свою деятельность, но и приносят не малую выгоду предприятию. Это и экономия потребляемых ресурсов (электроэнергия, газ, вода), материалы (рациональное использование материалов в производстве), изменение способа производства (совершенствование технологического процесса), модернизация оборудования, улучшение качества изготавливаемых изделий, а самое главное – это вовлечение максимального количества работающих на предприятии в процесс улучшений, их заинтересованность в самосовершенствовании и стремление повысить свою квалификацию и компетентность.

С ноября 2006 года система подачи рационализаторских предложений принесла нам экономию более 65 миллионов рублей.

– Чей опыт вы учитывали при совершенствовании СПРП? Как это повлияло на развитие системы?

– При совершенствовании СПРП учитывали свой собственный опыт, накопленный более чем за 40 лет работы БРИЗа.

Для создания качественной системы управления рационализаторской работой мы использовали методологию бенчмаркинга – это сравнительный анализ и оценка методов и результатов работы отдельных подразделений путем их сопоставления с некоторыми выбранными образцами для подражания или ориентирами, к которым подразделение должно стремиться и которые оно хотело бы превзойти.

Для выявления факторов, оказывающих влияние на эффективность рационализаторской работы, использовался внутренний бенчмаркинг (ориентиры внутри предприятия) и внешний бенчмаркинг (ориентиры вне предприятия).

При выявлении факторов, влияющих на рационализаторскую работу, анализировались:

  • деятельность по рационализации новых производственных подразделений и отдела менеджмента качества;
  • рационализаторская работа БРИЗа нашего завода до 2006 года;
  • работа соседних предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Русские краски»;
  • совместная работа с ВОИР (Ярославль);
  • Постановление Совмина РСФСР от 22.06.1991 «О мерах по развитию изобретательства и рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации»;
  • «Методические рекомендации по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях», одобренные Государственным комитетом РФ по промышленной политике от 25.06.1996 № 6/7.

В результате анализа выявленные факторы, влияющие на эффективность рационализаторской работы, были сгруппированы в семь кластеров:

  • Моральные факторы (специальное удостоверение на внедренное рацпредложение, запись в трудовой книжке, приказ по предприятию, размещение на доске почета).
  • Материальные факторы (размер вознаграждения и его справедливость, количество выплат по годам).
  • Информированность работников о рационализаторской и изобретательской работе, о методах творчества (учеба).
  • Прозрачность, предсказуемость и понятность механизма прохождения рационализаторских предложений через подразделения, связанные со спецификой предложений (данный механизм включает время рассмотрения рацпредложения в каждом отделе).
  • Атмосфера состязательности и гласности (различного рода конкурсы и звания: «Лучшее рационализаторское предложение»; «Лучший рационализатор предприятия», «Лучшее подразделение по организации рационализаторской работы»; звание – «Лучший молодой рационализатор предприятия» и др.)
  • Влияние на карьеру (продвижение).
  • Строгая регламентация процессов рационализации (комплект документов, включая Положение о рационализаторской деятельности).

– Как часто проводятся заседания Экспертного совета и какие вопросы на них решаются?

– Экспертный совет мы проводим ежемесячно. В него входят все главные специалисты предприятия под моим председательством. Экспертная комиссия решает следующие вопросы:

  • организация планирования, подведение результатов рационализаторской работы;
  • анализ лучших управленческих практик по рационализаторской работе;
  • разрабатывает мероприятия по повышению эффективности и развитию рационализаторской работы;
  • рассматривает спорные вопросы и выносит окончательные решения по рационализаторским предложениям;
  • дает оценку работы подразделений, разбирает все недочеты в работе и устанавливает сроки внедрения улучшений.

– Сотрудники какого уровня чаще всего подают рацпредложения?

– Наибольшее количество предложений поступает от работников производственных цехов: инженеров-технологов, мастеров и рабочих. В производстве комплексно можно оценить реальную картину всех этапов изготовления продукции. По весомости рацпредложений лидируют конструктора ОКБ.

– Все ли в СПРП понятно работникам? С какими проблемами они обращались и обращаются в ответственную за СПРП службу?

– Можно сказать, система СПРП уже прижилась, но вопросы возникали и возникают на разных этапах – в основном, у рабочих с оформлением эскизов и при расчетах предварительного экономического эффекта. Помощь осуществляет ответственный по рационализаторской работе в подразделении. Если возникают вопросы после квалификации предложения, то они рассматриваются в присутствии автора, и автор получает компетентные разъяснения от ведущих специалистов предприятия.

– Как менялась активность работников в подаче рацпредложений за последние 5 лет?

– Динамику работы с рационализаторскими предложениями приведу на следующем графике.

Динамика работы с рационализаторскими предложениями

Рис. 1. Динамика работы с рационализаторскими предложениями

– Какие предложения принесли наибольший экономический эффект и наилучшим образом повлияли на деятельность предприятия?

– Наибольший экономический эффект – 3,1 миллиона рублей – принесло предложение В.В. Маслия. Оно касалось изменения конструкции КВОУ. КВОУ ГТА-6/8РМ транспортировалось ж/д транспортом с степенью верхней негабаритности «3» (индекс негабаритности «Н2230»), что требовало немалых затрат на транспортировку ж/д и автотранспортом. С внедрением предложения уменьшился транспортировочный габарит – степень верхней негабаритности уменьшилась до «2» (индекс негабаритности «Н2220»), стоимость транспортировки сократилась примерно на 600 тысяч рублей.

Но наиболее значимым стало предложение Ю.Г. Бажаниновского, которое помогло ускорить сдачу продукции на 2 месяца раньше планируемого срока. Внедрение рацпредложения по изменению конструкции детали «Дно» ЦКБ Р58501-080Б04 помогло сократить время на изготовление детали на 81%.

– Ваше предприятие вошло в «100 лучших рацпредложений в промышленности – 2012» по итогам рейтинга, проводимого нашим порталом. Что Вы ощутили в тот момент, когда узнали об этом?

 Отправляя семь предложений, надеялись, что хотя бы одно из них войдет в «100 лучших рацпредложений промышленности – 2012». Учитывая то, что на российском рынке много крупных и перспективных предприятий, для нас важно было участие, чтобы оценить свой уровень.

Известие о результатах рейтинга мы получили накануне дня предприятия, поздравили рационализаторов и всех работников, принимающих участие в рационализаторской работе.

 

Фото 2. Мэр города Рыбинска Ю.В. Ласточкин вручает почетную грамоту «Лучший рационализатор» ОАО «Сатурн-Газовые турбины» конструктору В.В. Маслию

– Какие дальнейшие усовершенствования ждут систему рацпредложений вашего предприятия?

– Одной из главных составляющих поддержания конкурентоспособности предприятия является постоянное совершенствование всех его звеньев и процессов. Совершенствование СПРП заключается в выявлении факторов, влияющих на творческую активность работников, мотивации и инициативы сотрудников. Поэтому нашей главной задачей является вовлечение всего персонала предприятия в процесс рационализации.

 

Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях