«Часто понятие «производственная система» у нас подменяется внедрением отдельных инструментов»

Каждый год мы, команда портала «Управление производством», проводим Конкурс статей. В тот год главным призом был ЛИН-тур – поездка на предприятия Германии для изучения их опыта внедрения бережливого производства.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент из статьи, опубликованной в альманахе «Управление производством».

Своими впечатлениями после посещения немецких предприятий «Pfeiffer Vacuum Technology» AG, TRW AUTOMOTIVE и DEUTSCHE EDELSTAHLWERKE GMBH с вами делится Сергей Иванов, директор Дирекции производственных систем ОАО «ТГК-1».

–  Каждый вечер после посещения объектов я анализировал увиденное и думал, что полезного можно применить по возвращении на родину.

Менеджеры, которые управляют предприятием в период внедрения Производственной системы, подтвердят, что очень часто приходится работать с такими высказываниями, как «так это у них там… а у нас другая культура», «так там и зарплаты вон какие», «так у них оборудование новое» и тому подобное... Это совершенно нормальная реакция персонала, который открыт к диалогу. Думаю, в мире нет ни одного внедрения Производственной системы без решения вопросов, связанных с ментальностью.

Поездка на предприятия Германии, еще раз укрепила мою уверенность в нескольких аспектах.

Аспект первый. Существует миф, что хорошо работать можно только на новом оборудовании. На производствах в России персонал очень часто приводит этот аргумент. Так вот – предприятия Германии показывают, что дело не в годе выпуска того или иного станка, а в том, КАК на нем работают и КАК его обслуживают.

На производстве запчастей для новейших моделей автомобилей используются в том числе станки 60-х годов! И внешний вид этих станков говорит о том, что за ними ухаживают.

Опять же, жаль, что не мог делать фотографии. Больше всего удивил кран 1910 года на сталелитейном производстве. Мастер участка подтвердил, что кран в отличном состоянии. Поэтому если ваш персонал будет предлагать «взаимовыгодный обмен», типа «мы примем новую Производственную систему, но вы нам сначала купите новое оборудование», ответ на предложение, думаю, для вас очевиден.

Новое оборудование – это не только новые возможности, но часто и новые проблемы, с которыми придется столкнуться впервые. И, как показывает практика многих предприятий России, чтобы персонал освоил новый парк, нужно определенное время. Да и финансовую сторону обновления станочного парка никто не отменял. Поэтому, в случае возникновения таких предложений, можно сразу «дать ответ Чемберлену» – вместе пойти в цех и коллегиально оценить, как поддерживается работа существующего оборудования. И сразу же проговорить следующие шаги, которые сделает Центр ответственности, чтобы привести это оборудование в порядок. А главное, ЧТО он сделает для поддержания этого состояния.

Аспект второй. Многие российские компании часто подходят к внедрению Производственной системы не со стороны разработки карты потока создания ценности, а иначе. Очень часто приходится видеть, как понятие «производственная система» подменяется внедрением отдельных систем и инструментов (например, 5S). Лин-менеджеры гордо показывают пальцем на разложенные по металлическим шкафам отвертки, доски с показателями, а самого главного нет… Поэтому, если вы прямо сейчас думаете, с какой стороны подойти к внедрению Производственной системы, поймите главное. Выбирайте в помощники надежные компании, которые действительно имеют опыт решения вопросов повышения производительности (с цифрами, фактами). Откажитесь от работы с теми, кто предлагает за ваши деньги внедрить отдельные инструменты, маскируя симптомы неотлаженной системы.

Навести порядок в цеху вы сможете и сами, а вот детальным образом картировать все процессы, увидеть ваши потери, провести оптимизацию, достигнуть измеримый финансовый результат (ради чего это все и делается) – это могут сделать единицы, несмотря на то, что названия этих подходов и инструментов употребляются очень часто.

Аспект третий. Часто думают, что Производственная система европейского уровня работает только с персоналом из одноименной группы стран. То есть если это работает в Германии – в России это работать не будет, люди у нас другие. Это не так. Когда оптимизируются процессы, производится стандартизация, внедряется система контроля исполнения стандартов и так далее – идет адаптация процессов на самом низком управленческом уровне. Можно сказать, что даже школьник, выполняя стандарты, будет делать свою работу хорошо на все 100%. Поэтому не слушайте, когда вам говорят, что Лин-менеджмент – это для Тойоты, мол, японцы такие трудолюбивые, а у нас эти принципы работать не будут. Это лукавство.

Качественное внедрение Производственной системы сводит к минимуму ментальные особенности задействованных работников. Кстати, наши соотечественники на немецких предприятиях вполне нормально себя чувствуют, выполняя четко стандартизированные процессы.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях