Будущее уже началось: Операционная эффективность и ИТ-решения как основные факторы развития производственной системы

Краснов Олег, Генеральный директор ООО «Инновационный центр «Концерна «Калашников»: «Наш положительный опыт заключается в том, что мы начали одновременно развивать производственную систему и вводить элементы цифровизации».

Автор: Краснов Олег Евгеньевич, Генеральный директор ООО «Инновационный центр «Концерна «Калашников», спикер международного саммита «Умные производственные системы-2019»

Родился 26 февраля 1981 года в городе Дзержинск.

В 2004-2011 годах – деятельность в управленческом консалтинге: руководил и участвовал в более чем 20 крупных проектах.

С 2011 по 2014 годы – руководитель отдела управления качеством ЗАО «Трансмашхолдинг».

В 2014-2015 годах – директор по качеству ОАО «Полема».

С 2015 по 2016 годы – генеральный директор ООО «Альфа Технология».

В 2016 году приглашен на АО «Концерн «Калашников», на должность директора по производственному развитию.

С 2017 года по настоящее время – генеральный директор Генеральный директор ООО «Инновационный центр «Концерна «Калашников».

ООО «Инновационный центр «Концерна «Калашников» выступает Официальным партнёром VII международного саммита «Умные производственные системы»-2019, 4-5 апреля в г. Сочи. 

Первые упоминания об Индустрии 4.0 в России появились лет 10 назад. На тот момент все ограничивалось лозунгами и намерениями, так как уровень проникновения цифровизации был другим. Об «интернете вещей» говорить всерьез не приходилось, а работа с big data и обработка массива данных производили вау-эффект.

Сейчас в 2019 году можно говорить о том, что будущее уже началось. Однако, мы не всегда четко определяем границу между фактически осуществившейся «революцией» и реальным уровнем индустриального развития российской промышленности.

Для многих предприятий цифровизация превращается в самоцель. Настойчивое желание «застолбить» свое место в когорте передовиков Индустрии 4.0 толкает на необдуманные и дорогие решения. Чтобы этого не происходило, в критических точках принятия решений, в том числе и на старте, нужно задавать себе вопрос: «Зачем? Что это дает бизнесу?» Все, что мы делаем, должно приносить эффект. Ведь даже производительность, качество, управление издержками - не всегда означают эффективность.

Развитие производственной системы Концерна «Калашников» стала для нас первым шагом в Индустрию 4.0. В 2015 году, когда многие из развивающихся сейчас инициатив только стартовали, - уровень производственного развития площадки в Ижевске был максимально далек от цифровизации. Но уже тогда мы понимали, что запуск дорогостоящих инвестоёмких ИТ-систем, возможен лишь при соответствующих операционных эффектах от их внедрения.

Наш положительный опыт заключается в том, что мы начали одновременно развивать производственную систему и вводить элементы цифровизации. Мы дорабатывали до режима нормального соответствия требованиям техпроцессы, качество процессов, качество систем, воспроизводимость этих систем, стандартизацию деятельности и т.д. И синхронно с этим постепенно вводили элементы цифровизации.

У нас сложилась отличная связка, правильный симбиоз команды ИТ-экспертов и специалистов, которые занимаются производственным развитием. Уже на старте у нас было понимание, как мы будем двигаться в режиме «не навреди», чтобы и не навредить, и обеспечить нормальную воспроизводимость процессов, и постоянно получать эффект от развития производственной системы. Поэтому уровень осмысленности применения ИТ-методов и ИТ-инструментов был достаточно высоким. Кроме того, мы научились оперативно реагировать на различные изменения, дотачивать системы и программы под себя.

Применение каждого инструмента или метода мы рассматриваем системно:

  • с точки зрения его необходимости для повышения эффективности принятия управленческих решений;
  • для развития внутренних коопераций и нормального управления, в т.ч. экономикой производства.

Мы применяем кроссфункциональный подход, ИТ-интеграцию в концепцию развития производственных систем. И никогда не забываем о постоянной осмысленности – на ключевых этапах, в критических точках принятия решений, в кроссфункциональном режиме отвечаем на вопрос «зачем это делаем?».

Ведь это инвестиции, которые ложатся на плечи предприятия. А мы всегда задаем себе вопрос «как наши инвестиции смогут окупиться?» и отвечаем на него.

О том, как мы это делаем на практике я расскажу более подробно на международном саммите в Сочи: https://www.leansummit.net/

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях