Итоги развития Бизнес-системы РУСАЛа в 2017 году: 500 проектов по улучшениям, 3812 млн руб. экономии

Три года назад производственная система РУСАЛа эволюционировала в бизнес-систему (БС). От внутренних улучшений Компания перешла к внешним. БС помогает выстроить сквозную цепочку от поставщиков до потребителей и эффективно использовать не только собственные резервы, но и резервы партнеров. Директор по развитию производства РУСАЛа Дмитрий БОНДАРЕНКО рассказал, как подходы БС реализовывались в 2017 году и каких результатов удалось достичь.

12 апреля 2018
«Вестник РУСАЛа», 2018 

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Дмитрий БОНДАРЕНКО, Директор по развитию производства РУСАЛа

Дмитрий БОНДАРЕНКО, Директор по развитию производства РУСАЛа

– Дмитрий Николаевич, как развивалась бизнес-система РУСАЛа в 2017 году?

– Наша главная цель – быть надежным поставщиком для потребителей. Бизнес-система позволяет нам оперативно реагировать на изменения рынка, чтобы выполнять все требования заказчиков быстро и в полном объеме. Это происходит за счет эффективного управления рабочим капиталом и организации бизнес-процессов.

В 2017 году мы охватили всю цепочку производства – от добычи боксита и до выпуска готовой продукции. Компания реализовала более 500 проектов БС, экономический эффект от которых составил 3 812 млн рублей. Львиную долю этих проектов вели участники программы подготовки кадрового резерва «БС 250». Улучшения, внедренные участниками программы, позволили дополнительно произвести 4,5 тыс. тонн глинозема, 839 тонн алюминиевого сплава, 5,73 тонны алюминиевого порошка и 851 тонну фольги.

В этом году мы продолжим реализацию проектов БС, чтобы обеспечить устойчивое развитие Компании как лидера мировой алюминиевой отрасли. 

Почему Компания так много внимания уделяет обучению персонала?

– Один из главных принципов бизнес-системы заключается в том, что люди – это самый ценный актив, и инвестировать в их развитие выгодно. Только люди развивают остальные направления производства: оборудование, методы, материалы. От того, насколько персонал вовлечен в процесс улучшений и неравнодушен к своей работе, зависит эффективность всей Компании.

В 2015 году мы запустили программу «БС 250», чтобы совершенствовать процесс обучения. Мы делали ставку на сотрудников с высоким потенциалом для развития, профессионального и карьерного роста. Планировалось, что программа позволит подготовить 250 специалистов. Но в первый же год отбор прошли 368 кандидатов, а за все время, включая 2018 год, к «БС 250» присоединились 1447 человек. Больше 30% от общего числа участников получили повышение или перешли на новую должность на другом предприятии. С каждым годом расширяется спектр должностей. Сейчас в ней участвуют производственный и ремонтный персонал, экологи, технологи, логисты, сотрудники HR-службы и другие.

В середине 2017 года стартовала масштабная программа обучения для выполнения личных ключевых показателей эффективности (КПЭ) сотрудников непроизводственных подразделений Компании по целеполаганию. Руководители участвовали в трех- или пятидневных практических тренингах на производстве, а для остальных сотрудников проводились интерактивные лекции. 

Так философия непрерывных улучшений БС становится частью личной философии сотрудников, они начинают говорить на языке достижения общих целей и создают проекты БС на своем рабочем месте. 

– Какие предприятия РУСАЛа стали лидерами в развитии бизнес-системы?

– По итогам года отдел развития производственной системы ИркАЗа признан лучшим в Компании. Это одно из немногих предприятий, где обучение проходит непрерывно весь год. В нем принимают участие не только руководители, но и линейный персонал. 

В 2017 году в структуру Компании вошел литейно-механический завод СКАД. Он производит алюминиевые диски для компаний Ford, Toyota, Alcar и диски под собственным брендом SKAD. Благодаря внедрению подходов бизнес-системы СКАД сразу установил рекорд – 841 656 дисков за год. 

Завод стал модельным для развития подходов бизнес-системы РУСАЛа, там открыта площадка по подготовке тренеров. Кроме того, модельными предприятиями стали «Боксит Тимана» и СУБР. 

На что направлены проекты БС Компании?

– Все, что мы делаем в рамках БС, направлено на достижение «идеальных целей» Компании: абсолютно безопасное производство, стопроцентное качество продукции и абсолютная удовлетворенность клиентов. Это те ориентиры, к которым мы все должны стремиться в процессе непрерывных улучшений.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях