Бизнес-Система Металлоинвест: Успех зависит от каждого!

Первые публикации были посвящены сути Бизнес-Системы — тому, какие сферы деятельности компании она затрагивает, как определяется уровень её развития и какой подход используется для совершенствования Бизнес-Системы. Сегодня мы открываем новую тему — роль активных участников изменений.

28 января 2019

Вадим Романов, директор департамента развития Бизнес-Системы УК «Металлоинвест»

Автор: Вадим Романов, директор департамента развития Бизнес-Системы УК «Металлоинвест»

Бизнес-Система неразрывно связана с персоналом компании всех подразделений на всех уровнях. В связи с этим возникает множество вопросов, в том числе:

  • Как процесс непрерывных улучшений может работать в сложившейся организационной структуре компании?
  • Как это совмещается с обязанностями сотрудников?
  • Как можно реализовать амбициозные цели, которые стоят перед подразделениями и компанией в целом при развитии Бизнес-Системы?

Инфраструктура программы

Если заниматься развитием Бизнес-Системы, используя проектный подход, то при всём разнообразии видов деятельности и организационных структур, схема работы будет универсальной.

Роли в такой схеме будут распределены следующим образом:

    1. Утверждение подходов к развитию Бизнес-Системы, принятие ключевых решений, утверждение текущих результатов, направлений деятельности, ключевых показателей эффективности (КПЭ), планируемых итогов, бонусов.
    2. Формирование бизнес-цели проекта, определение, кто предоставляет ресурсы, согласовывает результаты, а также инициирует вынесение решений на утверждение управляющим комитетом.
    3. Определение концепции реализации проекта в зависимости от бизнес-целей. Контроль качества проекта.
    4. Участие функциональных служб в реализации проекта в части функциональной зоны ответственности.
    5. Общее управление проектом, проработка и принятие решений по критическим вопросам. Распределение ресурсов. Координация проектной команды.
    6. Управление планированием, учётом затрат, рисками, проектной командой цеха и её мотивацией. Обеспечение непрерывного обучения персонала на проекте и механизма ротации персонала в проектах развития Бизнес-Системы (РБС).
    7. Координация и контроль действий участников проектной команды в подчинении. Обеспечение ритмичного процесса выполнения работ. Согласование результатов с подразделениями.
    8. Сбор и анализ информации. Выполнение работ по проекту, необходимых для достижения промежуточных и конечных результатов.
    9. Методическое сопровождение проектного управления. Адаптация лучших мировых практик. Подбор необходимых компетенций и экспертиз для реализации проекта.
    10. Сотрудники-навигаторы, получившие высокие оценки за участие в реализации проекта РБС, на следующий проект выдвигаются на роль старших навигаторов.
    11. Навигаторы, которые успешно прошли обучение и приняли участие в проекте, возвращаются в цех для выполнения задачи по поддержанию работы инструментов Бизнес-Системы. Они являются носителями информации о программе развития Бизнес-Системы и методах её реализации.
    12. К участкам реализации Бизнес-Системы относятся те подразделения, сотрудники которых успешно прошли обучение, где закреплены ответственные за актуализацию информации по инструментам и реализованы стандарты:
    13. При необходимости реализовать специфический проект в сжатые сроки, при отсутствии собственных ресурсов или компетенций, могут привлекаться сторонние эксперты и консультанты. Таким образом развитие Бизнес-Системы в рамках проектного управления выглядит как общая схема, применимая ко всем предприятиям компании.

У каждого — своя роль

Важно, что успешная реализация проекта по развитию Бизнес-Системы зависит не столько от того, как владеют методами работы сотрудники управления или департамента развития Бизнес-Системы, сколько от степени вовлечённости в процесс всех работников компании и понимания каждым из них своей роли в проекте.

Так, от сотрудников функции управления и развития персонала будет зависеть качество тестирования претендентов на участие в проекте, оценка и мониторинг динамики развития компетенций сотрудников на протяжении всего периода их участия в проекте, организация и проведение кадровых комитетов по итогам проектов, подготовка форм обратной связи для каждого работника.

От специалистов корпоративных коммуникаций зависит информационная поддержка и сопровождение программы, а также фокусировка внимания сотрудников на положительной динамике изменений, происходящих в компании.

Представители служб информационных технологий обеспечивают техническую сторону реализации современных цифровых решений, позволяющих быстро вовлечь в процесс непрерывных улучшений молодую группу сотрудников. Руководители цехов будут влиять на программу развития Бизнес-Системы степенью своей вовлечённости: насколько они готовы открыто говорить о цеховых проблемах и стремиться найти способ их решения используя простые методы или инструменты БС.

Сотрудники же влияют на успешность реализации программы своим непосредственным активным участием, сообщая о проблемах и о потенциальных вариантах устранения потерь на рабочих местах и т.д.

Наша компания реализует множество программ по выявлению лучших руководителей, лидеров производства, инициативной молодёжи и т.д. Участие же в проектах Бизнес-Системы на своём предприятии — это возможность практической реализации своего потенциала, выявленного при участии в вышеуказанных программах. Поэтому не оставайтесь в стороне, если на вашем предприятии появилось объявление о начале отбора сотрудников в команды различных проектов развития Бизнес-Системы: заявляйте о своём желании, пробуйте, дерзайте и вы добьётесь своей цели, а компания обретёт воодушевлённого целеустремлённого сотрудника, готового творить и действовать.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях