Большое интервью: главное о производственной системе «ОДК–Сатурн»

Развитие производственной системы через непрерывное улучшение процессов с применением методов и принципов бережливого производства, программно-проектного управления, воспитания лидеров изменений на предприятии идет постоянно, начиная с 2009 года. О лучших практиках этого направления деятельности в эфире программы «Мой Рыбинск. Мой «Сатурн» на телеканале «Рыбинск-40» рассказал гость студии – начальник управления развития производственной системы ПАО «ОДК–Сатурн» Илья Клейменов.

09 октября 2020

Благодарим пресс-службу ПАО «ОДК–Сатурн» за предоставление данного материала.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Илья Валерьевич, традиционный первый вопрос наших интервью: как начинался Ваш путь в ПАО «ОДК–Сатурн»?

– Я коренной рыбинец. Учился в 18-й школе, в 2001 году по окончании РГАТУ (тогда – академии) по специальности «Технология производства авиационных двигателей и энергетических установок» устроился на «Сатурн» инженером-технологом в отдел по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ инструментального завода. Работал начальником участка, заместителем главного инженера одного из механических цехов. Далее – начальником корпуса, специализирующегося на изготовлении лопаток компрессора для всей номенклатуры двигателей. В 2015 году был назначен начальником управления развития производственной системы.

– Какие задачи стоят перед этой структурой? Насколько она важна для компании? Как развивается в настоящее время?

– В 2009 году наше предприятие, активно взаимодействуя с компанией «Сафран» по проекту SaM146, приняло решение о создании отдельной структуры, которая будет заниматься развитием производственной системы, а именно применением методов и инструментов бережливого производства, накладывая их на производственные процессы. В первый набор этой службы я попал рядовым сотрудником и, успешно там отработав, был назначен начальником корпуса.

Основные задачи и функции службы состоят в применении методов и инструментов бережливого производства в производственных процессах, в процессах сопутствующих, в процессах, обеспечивающих качество. Деятельность управления распространяется на все подразделения ПАО «ОДК–Сатурн». В первую очередь руководство обращает внимание на проблемные, узкие места, для того чтобы повысить эффективность и сделать бизнес более успешным. Для решения поставленных задач мы нацелены на выявление и последующее исключение всевозможных видов потерь. Перепроизводство, излишние запасы, лишние перемещения людей и деталей, пролеживание и ожидание обработки деталей – все это не добавляет ценности «продукту» и требует устранения. Чтобы этого добиться, необходимо провести всесторонний анализ производственного процесса и принять взвешенное управленческое решение о необходимости изменений.

– Таким образом идет выстраивание иной логистики?

– Идет выстраивание логистики как с точки зрения обработки деталей, технологических процессов, так и с точки зрения взаимодействия персонала. Авиационная техника сложная, процессы – ответственные. Требуется большое количество согласований, подтверждений, сертификаций для того, чтобы выстроить эффективное производство, процессы, коммуникации между службами. Так или иначе, выявляются узкие места, и мероприятия по их устранению воплощаются в жизнь. Как показывает практика, достаточно много проблемных вопросов можно решить, не используя дополнительные ресурсы, а именно устраняя «лишнее».

– Как вовлекается персонал предприятия в реализацию принципов и методологии бережливого производства?

–  Мы проводим много обучающих мероприятий, тренингов. В частности, в нашем инструментарии есть учебно-имитационный тренинг «Фабрика процессов». За последние несколько лет свыше 2000 работников ПАО «ОДК–Сатурн», от руководителей верхнего уровня до специалистов подразделений, приняли в нем участие.

Учиться теории можно бесконечно, а применить знания на практике удается не всем, поэтому тренинг нужен, чтобы «потрогать руками», понять, как работают принципы бережливого производства на «цеховом полу». Основана «Фабрика процессов» на примере сборки автомобильных бензонасосов. В ходе тренинга ставится задача выстроить сборочный процесс таким образом, чтобы стабильно выдавать продукцию: за 20 минут надо собрать 20 штук. На практике, в течение 7 часов, игра показывает, как за счет организационных изменений можно улучшить сборочный процесс и обеспечить требования заказчика. В течение тренинга материальная база остается неизменной, меняются расположение сборочных верстаков, правила взаимодействия участников, перераспределяются их обязанности. И если в первом раунде команда из 15 человек, применяя максимум своих усилий, получает результат из 10–15 собранных бензонасосов за отведенное время, то в третьем – легко справляется со сборкой 20 штук. 90 процентов групп, прошедших тренинг, удачно справились с поставленной задачей.

– Как формируется команда лидеров изменений?

– Через обучение, реализацию проектов, стажировки, обмен опытом на предприятии с каждым годом растет количество работников, обладающих навыками и компетенциями в области бережливого производства.

Мы выявляем активных людей, опираясь на мнение руководителей подразделений. Применяем в своей практике квалификационные категории по бережливому производству – воспитываем специалистов «Зеленых поясов», растим специалистов «Черных поясов». Человек проходит теоретическое обучение, определяет по своему направлению деятельности проблемный участок, процесс и, опираясь на методологию бережливого производства, реализует и защищает проект по его улучшению. По результатам этой работы ему присваивается квалификационная категория «Зеленый пояс». Дальше, развивая свой опыт, свою квалификацию в направлении бережливого производства, он уже в качестве наставника сопровождает один из проектов молодых работников – будущих специалистов «Зеленых поясов». Тем самым он, с одной стороны, передает свои знания, с другой – приобретает дополнительный опыт, и квалификационная комиссия принимает решение о достаточном уровне квалификации сотрудника и присвоении ему квалификационной категории «Черный пояс».

– То есть наличие пояса говорит об определенных компетенциях обладателя?

– Именно так. Это набор компетенций по направлению бережливого производства.

– Обладателем пояса могут стать и руководители, и рядовые сотрудники?

– Да, и руководители, и рядовые сотрудники могут стать обладателями лин-компетенций. Отмечу, что сегодня одним из необязательных, но ключевых требований при назначении на руководящие должности является наличие квалификационной категории. При прочих равных условиях положительное решение может быть принято в пользу работника, который имеет опыт в области бережливого производства.

– Сколько обладателей «Зеленых» и «Черных поясов» насчитывается на «Сатурне»?

– В настоящее время 120 руководителей и специалистов ПАО «ОДК–Сатурн» являются активно работающими лидерами преобразований производственной системы, 90 человек из них имеют квалификационную категорию в области бережливого производства «Зеленый пояс», 30 человек аттестованы на категорию «Черный пояс». Кандидатами на категорию «Зеленый пояс» являются 50 работников, эти люди прошли обучение, и их проекты находятся на стадии реализации.

–  Как быстро происходит процесс подготовки на категорию «Зеленый пояс»?

– Обучение занимает семь дней, занятия проходят по 4 часа, без отрыва от производства. Реализация проектов длится от 16 недель до полутора лет – в зависимости от поставленных целей, масштабности задач, охватываемого проектом периметра.

– Насколько деятельность по развитию производственной системы поддерживается на уровне АО «ОДК»?

– Внедрение бережливого производства на всех предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации является частью стратегии развития АО «ОДК». Развитие рабочего пространства по методу «5S», формирование штата лидеров изменений, применение программно-проектного управления – этим бизнес-инструментам наша управляющая компания уделяет большое внимание.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

– Насколько практики и идеи бережливого производства необходимы для рядового персонала компании?

– Инструменты бережливого производства позволяют рядовому работнику с меньшими трудозатратами, с меньшей потерей времени выполнять свои ежедневные задания.

Возьмите метод «5S»: правильная организация рабочего места – это отсутствие поиска инструмента, оснастки, это правильная и своевременно уточненная технологическая документация, это определенное место расположения ДСЕ до и после операции.

С точки зрения вовлечения широкого круга специалистов, основных и вспомогательных рабочих, мы применяем систему подачи предложений по улучшениям. Любой человек может подать предложение через автоматизированную систему. Учитывая высокий уровень автоматизации подразделений, производственных групп, рабочий может, например, обратиться с предложением – изменить уровень освещения, высоту подставки или доработать приспособление. В системе это предложение попадает к руководителю подразделения, он дает поручение о его реализации либо мотивированно отклоняет. По факту реализации этого предложения его инициатору предусмотрено небольшое денежное вознаграждение. Мы также стараемся поощрить участников лучших проектов и предложений в рамках корпоративных конкурсов.

– То есть ваше направление действительно востребовано и необходимо для развития производства?

– Я уверен в этом. Естественно возникают моменты, когда надо остановиться, оглянуться, оценить пройденный путь, для того чтобы правильно и четко поставить новые цели.

С ноября 2009 года, с начала внедрения лин-технологий в ПАО «ОДК–Сатурн», реализовано 144 проекта по улучшению, а с 2015 года, с начала действия автоматизированной системы подачи предложений по улучшениям, персоналом ПАО «ОДК–Сатурн» подано 8813 предложений по улучшениям, 4057 из них уже реализованы. По итогам оценки производственной системы в 2018 году подход к развитию лидерства и проектный подход к проведению преобразований производственной системы, используемые в ПАО «ОДК–Сатурн», признаны лучшими практиками АО «ОДК» и выбраны для трансляции на других предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации.

Результаты, которых мы сегодня добились, воодушевляют. Сложно выразить их в натуральных показателях, потому как нет прямой зависимости влияния проектов на эффективность и прибыль компании. Тем не менее, экономический эффект есть. И совместно с дирекцией по экономике и финансам мы выработали методику его расчета. Он условный, поскольку наступает через определенный период, учитывая сложность, длительность процессов при изготовлении авиационной техники, но он есть.

Вызывает воодушевление, что все большее количество специалистов и руководителей предприятия проникаются методологией бережливого производства. При этом эйфория начального этапа: вот сейчас внедрим бережливое производство – и заживем хорошо! и скептицизм отдельных лиц: ну и где ваши миллионные результаты? – они, конечно, есть, но их стало значительно меньше. Для нас очень важно, что руководство компании активно участвует в деятельности службы, в первую очередь, в постановке задач. Понимание того, что применяя методы и инструменты бережливого производства, используя всесторонний анализ и разбор любых процессов, можно добиваться больших эффектов, нежели без них, позволяет принимать правильные управленческие решения.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

– Говоря о будущем вашей службы, какие направления деятельности требуют большего приложения усилий?

– На нашем предприятии уже много сделано в части организации рабочих мест по самым современным стандартам. Хотелось бы увеличить количество таких «эталонных» мест, для того чтобы персонал компании с удовольствием, без раздражающих факторов, выполнял свои должностные обязанности. Это направление будет развиваться, естественно, не только силами бережливого производства, но и благодаря серьезным инвестициям.

Требует постоянного внимания развитие бережливого мышления персонала, в том числе инженерно-технических работников, сотрудников служб, которые обеспечивают функционал предприятия в целом.

Предстоит дальнейшая работа по совершенствованию процессов, повышению их эффективности. Наша всеобщая задача – обеспечить соответствие процессов мировому уровню, для того чтобы компания продолжала развиваться, получала перспективные заказы, в том числе и от зарубежных коллег, поскольку подходы к организации рабочих мест, подготовке и организации производства, к управлению персоналом – все это оценивается при размещении заказов в ПАО «ОДК–Сатурн».

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях