Бесперебойный ритм: Канбан в механосборочном цехе

В рамках развития производственной системы в механосборочных цехах завода реализовано уже несколько проектов, направленных на изготовление продукции по тянущейся системе «канбан», которая сегодня наглядно демонстрирует свою эффективность в организации труда персонала. В МСЦ-2 по успешному опыту «ящика заказов» налажен ритм производства шлангов.

07 марта 2014

Напомним, что «канбан» – это подача своевременного и оперативного сигнала на рабочее место по изготовлению нужных комплектующих. Для каждого вида изделия создается индивидуальная карточка с ее подробными данными, которая при снижении количества точки перезаказа продукции помещается в специальный ящик и отправляется на производство.

Мастера, комплектовщицы и операторы, испробовавшие на себе данную систему работы, отмечают множество ее плюсов. Например, им сразу видно, чего конкретно не хватает на стеллаже готовой продукции. Карточки изделий, достигших точки перезаказа, комплектовщица помещает в ящик, а мастер, в свою очередь, отдает их в работу оператору, на основе чего последний приступает к делу, в процессе которого к нему поступают новые карточки. В результате происходит сбалансированная циркуляция постоянного спроса и изготовления. Все очень просто, понято и главное – быстро.

На участке нарезки резиновых шлангов в МСЦ-2 осуществляется создание 180 видов изделий, которые в последующем отправляются в сборочное производство МСЦ-5 и МСЦ-6. Предпосылкой внедрения «канбан» стала проблема, заключающаяся в длительном поиске нужного шланга среди очень большой номенклатуры. Даже знающие люди нередко путались в материалах и размерах готовых комплектующих, а при отсутствии мастера дело могло встать на долгое время.

– Для нормализации техпроцесса на участке была создана зона экспедиции готовой продукции, где каждый вид изделия получил индивидуальный адрес и информационную карту, в которой указаны его точные данные: длинна, диаметр, материал, место хранения, партия запуска и точка перезаказа, – рассказывает мастер участка Любовь Веряскина. – При уходе каких-либо шлангов со стеллажа в «серийку» их карточки немедленно помещаются в ящик заказа, который поступает оператору на его непосредственное рабочее место.

В результате реализации данного проекта на участке установилась ритмичная бесперебойная работа по производству резиновых шлангов. Плюс ко всему упорядочилось хранение комплектующих на специальных стеллажах с присвоением индивидуальных адресов в зоне готовой продукции.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях