Подробнее 0 комментариев

Стандарты: Как работают инструменты производственной системы на практике

Отдел по развитию производственной системы (ОРПС) подвёл итоги работы по стандартизации производственных процессов на заводе «Трубодеталь» за первое полугодие 2015 года.

Фото: На участке 3.3 все процессы уже стандартизированы

Благодарим редакцию газеты «Новости в деталях» ОАО «Трубодеталь» за предоставление данного материала.

Стандартизация всех основных операций на предприятии призвана повысить производительность труда, снизить уровень брака и травматизма. Каждый работник сможет посмотреть подробную иллюстрированную инструкцию для работы на каждом виде оборудования, что должно привести к единообразию действий и улучшению качества продукции. Решающую роль стандарты должны играть в подготовке новых сотрудников.

Итак, за первое полугодие рабочие группы всех участков должны были разработать стандарты для 156-и видов технологических операций. Эта цифра родилась из расчёта, что каждый технолог на своём участке за месяц должен описать два производственных процесса. До этого показателя трубодеталевцы не дотянули совсем немного — 8 %, или 13 инструкций.

По словам сотрудников ОРПС, одной из главных причин отклонения от плана является недостаточный уровень информирования и контроля рабочих со стороны руководителей.

Подробнее рассказывает руководитель проекта по стандартизации производственных процессов, ведущий специалист ОРПС Алексей ТИЩЕНКО:

— Работы по проекту в целом завершены. Цели и задачи, которые ставились перед рабочей группой проекта, выполнены. Сейчас процесс стандартизации технологических операций передается в дирекцию по техническому развитию.

Примеры показывают, что стандарты способствуют повышению качества, увеличению количества выпускаемой продукции и соблюдению правил безопасности труда. Следовательно, не нужно останавливаться на достигнутом.

Необходимо продолжать разрабатывать и применять стандарты на всех рабочих местах. Для этого необходимо, чтобы рабочие группы каждого участка активно и в полном составе участвовали в их разработке. Руководителю каждого участка нужно определить приоритетные, проблемные, для описания процессы. Все, от старшего мастера до рабочего, должны понимать, какую пользу приносит применение того или иного стандарта, и строго их придерживаться. Их не так много: стандарт ежесменного технического обслуживания (ЕТО), рабочий стандарт переналадки, рабочий стандарт технологической операции, стандарт содержания и очистки рабочего места. К тому же нельзя забывать про необходимость их актуализации.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Вот несколько удачных примеров стандартизации. На участке изготовления отводов 3.1 в ходе модернизации стана РВ 1600 было заменено программное обеспечение. Для того чтобы быстро обучить сотрудников участка с ним работать, был создан стандарт.

Фото: Участок 3.1. Стан PB 1600 теперь работает по стандартам 

Дмитрий КАМЫШЕВ, старший мастер участка 3.1:

— В связи со сменой программного обеспечения у рабочих регулярно возникали проблемы с вводом параметров гибки.

В новом стандарте есть скриншоты интерфейса этой программы с указанием, куда и какие значения вносятся. Теперь все гибщики, глядя на пошаговую инструкцию, могут настроить машину правильно.

Работа по созданию стандартов на участке продолжается. На данный момент описана только треть всех технологических операций, — отмечает Дмитрий.

В качестве другого удачного примера можно привести разработку стандарта «Установка бандажей и распорок» на прессово-сварочном участке 1.3. Если раньше сварщик тратил время в районе полутора–двух часов в течение смены на поиск и подготовку рас порок и материалов для работы, то после применения стандарта эти временные потери практически устранены.

Николай КОНДРАТ, старший мастер участка 1.3:

— Распорки вставляются в изделие перед термической обработкой, для того чтобы сохранить его форму. Раньше каждый делал это как умел или как хотел. Теперь, с появлением единого стандарта для этой операции, все работники знают, как нужно её выполнять, что должно существенно сократить отклонения.

Естественно, стандарты приживаются постепенно, но большинство рабочих нововведение поддерживает. Ведь они сами участвовали в его разработке.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

На участке 3.3 описание всех технологических процессов уже закончено, поэтому его сотрудники пошли дальше и создали первый на предприятии видеостандарт. В небольшом фильме отображено всё: правильное применение средств индивидуальной защиты, безопасные условия труда, состояние рабочего места, ключевые технологические процессы, а также результат труда.

Игорь БУТАКОВ, старший мастер участка 3.3:

— В создании этого видеостандарта помимо меня участвовали также конструктор Артём Крылов, технолог Зинаида Батракова и рабочий Николай Катюнин.

Раньше у нас на участке уже снимали подобную инструкцию, но кустарным способом — на телефон. И нам, и сотрудникам ОРПС эта идея показалась интересной, поэтому в следующий раз мы подошли к делу более профессионально. Для примера была взята самая простая операция, выполняемая на участке — заливка пенополиуретана в форму. Работа по созданию видеостандарта оказалась очень трудоёмкой, тем не менее у нас в планах создание фильма по самому сложному технологическому процессу — изготовлению спирально-навивной трубы на станке «Спиро». Сейчас эту работу на всем предприятии могут выполнять только немногие.

В случае необходимости видеостандарт поможет быстро обучить этой операции других рабочих, — говорит Игорь.

В скором времени сотрудниками ОРПС будут сформированы и обучены специальные группы, и создание видеостандартов поставят на поток.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”