Японский аудитор дает советы ОМК: итог аудита производственной системы за 2017 год

Аудит развития производственной системы 2017 года принес ОМК не только две новые медали, но и информацию для размышления. Все предприятия ОМК показали существенный рост зрелости производственной системы – такой общий вывод сделал Тацуми Кимура, старший консультант Toyota Engineering Corporation, озвучивая итоги третьего аудита в ОМК.

19 февраля 2018

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

– За прошедшие три года проведена большая работа на всех заводах, – резюмировал эксперт. – Я вижу за этим решимость управляющих директоров предприятий, углубленную работу отделов по развитию производственной системы и ежедневный кропотливый труд на местах.

Тацуми Кимура, старший консультант Toyota Engineering Corporation

Тацуми Кимура подчеркнул, что теперь самое важное – закрепить результаты, чтобы они стали частью естественной жизни компании. По прогнозу аудитора, этому нужно посвятить ближайшие два-три года. Особое внимание заводы ОМК должны уделить культуре безопасности, оперативному управлению и кружкам качества. 

ЧМЗ: сократили запасы

Среди направлений, получивших наиболее сильное развитие на ЧМЗ, Тацуми Кимура отметил работу с материалами и логистикой: за счет сокращения времени переналадок и количества аварийных остановок ощутимо снизились промежуточные запасы. Хорошую оценку получила система обслуживания оборудования. Продолжается большая перепланировка и реорганизация производственных участков.

– Но все еще есть слабые места вне досягаемости производственной системы – в закутках и вне зданий, – добавил японский аудитор. – Необходимо последовательно работать над распространением системы «5С» и визуализацией, повышать ответственность линейных руководителей за это и постепенно передавать в зону самостоятельной работы персонала.

В тройку наименее развитых направлений на ЧМЗ попали кружки качества, взаимодействие ИТР и операторов, а также охрана труда и промышленная безопасность. 

«Трубодеталь»: заработали кружки

Самая сильная сторона завода – умение доносить курс компании до персонала всех уровней: сотрудники здесь хорошо понимают, как достигать поставленных целей. С помощью корпоративных организационных проектов на «Трубодетали» добились сокращения общего производственного цикла (с момента обращения потенциального заказчика до готовности к отгрузке готовой продукции) и масштабного уменьшения запасов. Аудитор также отметил, что на предприятии реально начали работать кружков качества. Однако они же остаются и одним из главных направлений для развития.

– Нужно обучать линейный персонал и вовлекать его в работу кружков, – подчеркнул Тацуми Кимура. – Кроме того, «Трубодеталь» должна усилить деятельность по системе «5С» и визуализации. Необходимо продолжать совершенствовать ежедневное управление: четко определять зоны ответственности операторов и линейных руководителей, ставить цели по сокращению времени переналадок и обучению смежным операциям и квалификациям. 

БАЗ: изменился очень сильно

– По сравнению с 2016 годом арматурный завод очень изменился, – заключил эксперт. – Проведена реформа планирования производства, ведется стандартизация работы по «5С» в плане зонирования производственных участков, мест хранения материалов и запасов продукции. Улучшились условия труда в сталелитейном цехе.

Положительные изменения позволили заводу получить сравнительно высокие оценки по таким критериям, как предотвращение критичных поломок, развертывание корпоративного курса, а также материалы и логистика. Сейчас предприятию нужно продолжать совершенствовать управление производством, последовательно внедрять «5С», а также создавать условия для участия линейного персонала в улучшениях: развивать кружки качества, систему освоения смежных операций и специальностей, мотивировать рабочих подавать предложения. 

ВМЗ: двигаются в балансе

Предприятие, получившее по итогам аудита серебро, во многом задает стандарты для других заводов. Тацуми Кимура отметил, что за прошедший год работа во всех трех дивизионах ВМЗ продвигалась сбалансированно.

– Работа по ежедневному управлению, обслуживанию оборудования и обучению сотрудников смежным операциям и специальностям ведется на должном уровне, – заявил эксперт. – Малые инициативные группы действуют во всех подразделениях, заметно улучшилось взаимодействие ИТР и линейного персонала.

Тацуми Кимура также обратил внимание на передовые информационные системы, которые позволяют ВМЗ ускорять управление процессами. Между тем для дальнейшего развития заводу необходимо продолжить переход к управлению «снизу вверх».

– Это означает закрепление ежедневного управления, самостоятельного обслуживания оборудования, умения выявлять отклонения, реагировать на них и фиксировать их. Также нужно увеличивать степень участия линейного персонала в МИГ, системе проектов А3 и экспресс-улучшений. Операторы, линейные руководители и менеджеры должны быть единым целым в этой деятельности, – объяснил эксперт.

Кроме того, заводу нужно продолжать работу по оптимизации запасов, а также совершенствовать систему охраны труда и промышленной безопасности, в частности применять систему ключ-бирок, сенсоров автоматической остановки и так далее. 

АТЗ: исчезли различия

– Исчезли различия между цехами АТЗ с точки зрения развития системы «5С». Значительно улучшились зонирование участков и визуализация. Очень важно, что постепенно в зону ответственности операторов передается работа по управлению качеством и обслуживанию оборудования. На заводе активно действуют кружки качества, проводятся корпоративные отчеты-презентации, – рассказал Тацуми Кимура.

Существенного прогресса коллектив АТЗ достиг в развертывании корпоративного курса и в управлении качеством. Наиболее низкие оценки получили такие направления, как охрана труда и промбезопасность, ежедневное управление и контроль, а также соблюдение сотрудниками стандартов и использованию СИЗ. Эксперт рекомендовал заводу усилить работу в этих направлениях. Кроме того, необходимо совершенствовать управление сырьем и материалами с целью дальнейшего сокращения запасов. 

В декабре 2017 года, набрав 3,54 балла по оценке Toyota Engineering Corporation, Выксунский металлургический завод первым в мире среди металлургических предприятий получил от японской корпорации серебряную медаль. Месяцем позже, в январе, копилка ОМК пополнилась еще одной наградой: Тацуми Кимура объявил, что Альметьевский трубный завод удостоен бронзовой медали.  

Медаль ОМК

Комментарии руководителей 

Наталья Еремина, председатель правления ОМК: «Я искренне поздравляю коллективы наших предприятий, их руководителей с высокими оценками. Все наши заводы проделали большую работу. Но хочу отметить зоны для развития. Первое, на чем важно акцентировать внимание, – культура безопасности. Для нас это критичный вопрос. Прошу всех руководителей и каждого на местах уделить этому повышенное внимание. Второй вопрос – оперативное управление и контроль. Мы многое проделали для стандартизации и нормализации процессов, предпринимали ряд корректирующих действий, но это направление все еще нуждается в развитии. И третье – кружки качества. Аудитор очень высоко оценил работу МИГ на ВМЗ. Надеюсь, что в Выксе такая работа станет повсеместной и более качественной, а другие предприятия подхватят этот опыт и разовьют у себя столь же успешно». 

Александр Токарев, управляющий директор АТЗ: «Большое достоинство системы Toyota Engineering Corporation в том, что японцы смогли построить такой процесс, в котором ни один человек не остается в стороне от происходящих изменений. Перед АТЗ стоит очень амбициозная задача – выйти на серебряный уровень развития производственной системы. Мы ориентируемся на ведущее предприятие нашей компании – Выксунский металлургический завод. Коллегам за год удалось это сделать, и перед нами стоит задача повторить успех». 

Ирина Сарычева, Фото: Архив ОМК

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях