Курников Александр Викторович, исполнительный директор Дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ»
Александр Курников

Александр Курников, ТВЭЛ: Ожидания от проекта оправдались на 100 процентов

Основная сложность при внедрении инструментов ПСР на предприятиях – это преодоление инновационного сопротивления. Самое главное убедить коллектив завода, что изменения принесут пользу. А когда люди, убедившись в полезности инструментов ПСР и новых подходов к решению старых проблем, меняют свою систему координат, то сам процесс улучшений интенсифицируется за счет их же интеллектуального ресурса.

Курников Александр Викторович, исполнительный директор Дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ», отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».   

- Проект по внедрению производственной системы Росатома (ПСР) в Вашей компании идет уже не первый год. Подскажите, что стало его причиной, какие задачи изначально хотели решить? И что представляет собой ПСР - на каких принципах базируется, их каких ключевых элементов состоит, по каким критериям оценивается уровень внедрения на предприятиях?

- Основная причина, побудившая нас начать внедрение производственной системы «Росатом» - это сохранение конкурентоспособности атомной отрасли России. Основные задачи, которые стоят перед нами, - это повышение производительности труда до мировых стандартов и выше, повышение качества, сокращение издержек и, как следствие, снижение себестоимости выпускаемой продукции. А ПСР как раз базируется на том принципе, чтобы в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества обеспечивать потребность потребителя. Основными инструментами ПСР являются решение проблем методами «одна за одной», «5 почему», «мозговой штурм» и другими, производственный анализ, картирование потоков и визуализация, стандартизация процессов, система «точно вовремя», система «5С» и другие. Для всесторонней оценки процесса развития предприятий нашей дирекцией совместно со специалистами заводов в 2010 году была разработана система оценки «14 элементов». С помощью которой по целому ряду критериев можно оценить степень развития того или иного направления деятельности подразделения и предприятия в целом. Это позволяет увидеть, куда необходимо направить ресурсы для более гармоничного развития.

- Как Вы считаете, насколько ожидания от этого проекта оправдались? Что уже удалось сделать,  что за этот период достигнуто? Какие инструменты «бережливого производства» оказались наиболее успешными у Вас? 

- Ожидания от проекта оправдались на 100 процентов. Сейчас, по прошествии трех лет с начала работы по внедрению ПСР в Топливной компании, многие скептики, предрекавшие провал очередной, по из словам, инициативы сверху, вынуждены признать, что положительные результаты весьма ощутимы. Экономический эффект в 2010 году составил 340 миллионов рублей, а экономия превысила 1,3 миллиарда рублей. Самым действенным инструментом на начальном этапе оказался производственный анализ, который позволил выявить потери от планирования, поставок, поломок оборудования и организации производства. Исходя из выявленных проблем, началось применение таких инструментов как «стандартизированная работа», ТРМ и «точно вовремя».

- А кто задействован в проекте внедрения ПСР в Вашей компании? Какое участие принимает руководство компании в этом проекте? 

- В нашей компании создана дирекция по развитию ПСР, которая занимается сопровождением проектов развития ПСР на предприятиях и координирует действия, связанные с данными проектами. Создан комитет по развитию ПСР при координационном совете ОАО «ТВЭЛ» во главе с первым вице-президентом Владимиром Владимировичем Рождественским.  Лидером процесса развития ПСР в Топливной компании является Вице-президент Яков Яковлевич Коп. Президент Топливной компании Юрий Александрович Оленин на каждом совещании и во время рабочих визитов на предприятия уделяет особое внимание вопросам развития ПСР и обеспечивает административную поддержку процессам инновационного развития.

- Какие сложности возникали на предприятиях Вашей компании в процессе внедрения и как они были решены? 

- Основная сложность при внедрении инструментов ПСР на предприятиях – это преодоление инновационного сопротивления. Самое главное убедить коллектив завода, что изменения принесут пользу. А когда люди, убедившись в полезности инструментов ПСР и новых подходов к решению старых проблем, меняют свою систему координат, то сам процесс улучшений интенсифицируется за счет их же интеллектуального ресурса.

- Без активного вовлечения персонала многие проекты по внедрению изменений если не терпят крах, то идут «с большим скрипом». А как было у Вас? 

- На эту тему есть анекдот: «В чем разница между командиром и политруком? Политрук говорит: «Делай, как я говорю!», а командир: «Делай, как я!». Поэтому очень важно начинать процесс улучшений вместе с людьми, выстраивать командную работу. Важна вовлеченность руководства – если люди будут видеть, что руководитель болеет за дело, сам включается в работу, то работа строится в самом положительном ключе.

- В проекте внедрения ПСР задействованы многие предприятия в Вашей компании. А как организован обмен лучшими практиками – как между сотрудниками Вашей компании, так и Госкорпорации Росатом в целом? Есть ли уже корпоративные правила по внедрению ПСР, методические материалы? 

- Коммуникации и обмен лучшими практиками между предприятиями Топливной компании осуществляется через специалистов дирекции по развитию ПСР, в которой создана библиотека лучших практик ПСР, где аккумулируется и структурируется вся информация о ходе работ. Помимо этого специалисты предприятий выезжают непосредственно на площадки других заводов для живого обмена опытом. Также каждые полгода дирекция по развитию ПСР собирает координаторов и специалистов по развитию ПСР предприятий на семинары, на которых докладываются наиболее успешные проекты по развитию ПСР, обсуждаются сложные вопросы и вырабатываются коллегиальные решения. Коммуникации на уровне ГК «Росатом» осуществляются через ОАО «ПСР», которое оказывает необходимую методическую поддержку.

- Как Вы видите развитие производственной системы Вашей компании в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены? 

- Производственная система «Росатом» позволит реализовать огромный потенциал Топливной компании, который скрыт внутри процессов жизненного цикла продукции. Путем декомпозиции целей долгосрочной программы деятельности ГК «Росатом» всем предприятиям Топливной компании были установлены целевые показатели проектов развития ПСР на 2011 год. Достижение этих целевых показателей обеспечит получение значительного экономического эффекта. Помимо этого в комплексных программах развития предприятий установлены целевые показатели до 2015 года.

 

Справочная информация о компании «ТВЭЛ»: 

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции.

В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. 

"ТВЭЛ" полностью удовлетворяет потребности атомной энергетики России в ядерном топливе. Все российские АЭС, исследовательские реакторы, а также транспортные установки морского флота работают на топливе с товарной маркой "ТВЭЛ".

На ядерном топливе "ТВЭЛ" сегодня работают АЭС Германии, Швейцарии, Швеции и Нидерландов. На предприятиях Топливной компании производится топливо для атомных станций Китая, Индии и Ирана. В общей сложности ОАО "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), 30 исследовательских реакторов в мире.

Помимо основной продукции – ядерного топлива, "ТВЭЛ" поставляет на российский и мировой рынки неядерную продукцию: цирконий, литий, кальций и другие материалы.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях