Лин 6 Сигм: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК

Лин 6 сигм направлена на совершенствование любых процессов, в кото­рых есть структура и выпуск продукта.

11 декабря 2018

ЧТО: Метод моделирования производственных процессов, созданный на стыке принципов бережливого производства и полного набора арсенала статистического анализа, то есть высшая математика, приложенная к конкретной технологии.

Еще в школе нас пытались приучать к тому, что графическое изображение задачи существенно помогает в поисках ее решения: из пункта А в пункт Б выехал поезд – ставим точки, рисуем отрезок и так далее. Далеко не все сохранили эту привычку – и совершенно напрасно. Когда мы раскладываем процесс на этапы и графически фиксируем их, у нас есть возможность одновременно увидеть и общую картину, и частности, из которых она состоит. В этих частностях чаще всего и кроется корень проблемы.

В 1986 году компания Motorola стала использовать концепцию управления «Шесть сигм», созданную для максимально эффективного обнаружения дефектов и улучшения качества продукции. Чуть позже, в 90-х, топ-менеджер General Electric Джек Уэлч не только внедрил у себя «Шесть сигм», но и превратил их в настоящую производственную философию, которая позволяет повысить долю высококачественной продукции до 99,99966 процента. А это значит, что при производстве 1 000 000 единиц продукции мы получим только 4 единицы брака.

DMAIC

ЧТО: Базовый принцип философии управления проектами для Лин 6 сигм, план применения этого инструмента, основанный на методе Define, Measure, Analyze, Improve, Control – определение, измерение, анализ, совершенствование, проверка.

ЗАЧЕМ: Позволяет решать особо сложные задачи, улучшать критические показатели и повышать эффективность предприятия в целом.

Говоря простыми словами, в основном DMAIC используют для решения тех проблем, за которые страшно даже браться. Здесь акцент ставится на обработку большого объема статистических данных и на выявление причинно-следственных связей, существование которых даже не могли представить. Скажем, метод может выявить, что на качество стали, получаемой в прокатном производстве, влияет сменность бригад на доменном производстве, которые отвечают за загрузку основного сырья в печи. Пример условный, но показательный: именно на таких уровнях этот принцип и работает.

Работа по этому методу обычно происходит в виде небольших проектов, позволяющих усовершенствовать существующие процессы, причем они могут затрагивать как одно, так и сразу несколько подразделений компании, быть разными по продолжительности и масштабу экономического эффекта.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Оценка цели проекта в денежном эквиваленте: какой экономический эффект сможет получить компания.
  2. ИЗМЕРЕНИЕ. Сбор данных о проблемном процессе и компоновка их в удобном для анализа виде.
  3. АНАЛИЗ. Поиск тех причинно-следственных связей, которые влияют на нашу проблему. Ищем, как одни параметры могут влиять на другие, и стараемся получить из этого выгоду.
  4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Поиск решений по устранению причин дефектов и их внедрение в общий процесс.
  5. КОНТРОЛЬ. Подведение итогов, дальнейшая отладка и мониторинг скорректированного процесса.

НАШ ОПЫТ

Лин 6 сигм направлена на совершенствование любых процессов, в которых есть структура и выпуск продукта. Будь то гамбургер, услуга в банке, машина, смартфон или сляб металла, разницы нет, потому что основная задача метода направлена на сам процесс, на его совершенствование, на ликвидацию потерь и затрат при выпуске продукта.

Важен сам процесс, поэтому методология Лин 6 сигм универсальна, как швейцарский нож. Под каждую ситуацию у нее есть свой инструмент. Специалисты по Лин 6 сигм – наш производственный спецназ: они в совершенстве владеют всем арсеналом Производственной системы и в состоянии решить задачи любой сложности.

Лин 6 сигм в Нижних Сергах

Лин 6 сигм в Нижних Сергах

На НЛМК-Урал оценили применение концепции Лин 6 сигм при разработке и реализации проектов по операционной эффективности. Например, недавно инженер-технолог Иван Сычев, следуя алгоритму инструмента DMAIC, решил вопрос со снижением выхода немерной длины при производстве арматуры на стане в Нижних Сергах. На первом этапе – определил задачу и цель, на втором – собрал информацию о текущем состоянии процесса и причинах, влияющих на проблему. В конце определил потенциальные решения и приступил к реализации плана мониторинга и контролю за процессом. По итогам за полгода Ивану удалось снизить расходный коэффициент непрерывнолитой заготовки более чем на 2 килограмма на тонну произведенной продукции, а это – около 8 млн рублей.

Лин 6 сигм на Стойленском ГОКе

Лин 6 сигм на Стойленском ГОКе

Сейчас в Старом Осколе работают над четырьмя проектами по этому методу. Два из них связаны с технологическими процессами на фабрике окомкования: это увеличение выхода годного класса окатышей и нормализация температуры обожженных окатышей на выходе из обжиговой машины. Третий проект направлен на сокращение простоев самосвалов из-за сверхнормативной погрузки на участке добычи в карьере. Еще один проект реализуется на участке среднего и мелкого дробления обогатительной фабрики. Цель его – увеличить время между ремонтами грохотов. Рабочая группа под руководством менеджера проекта Романа Масленникова выяснила: есть возможность увеличить этот срок с четырех месяцев до семи.

С помощью графического, статистического и корреляционного анализа команда проекта выявила все закономерности процесса. Определили главную причину ремонтов: виброузел грохота заклинивает из-за того, что пыль из ангаров, в которых работает оборудование, попадает в масло и загрязняет его. Предложив решение этой проблемы, команда проекта вышла на финишный этап – этап контроля.

Построение дорожной карты Лин 6 сигм вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях