10-летний опыт: производственная система Росатома на ЭХЗ

На Электрохимическом заводе в течение многих лет успешно внедряется производственная система Росатома. А весной предприятие подтвердило статус «Лидер ПСР» по итогам 2018 года. О том, что сделано за это время и что еще предстоит сделать, мы беседуем с и. о. начальника отдела исследования и контроля производства Михаилом Морозовым. 

19 июля 2019

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ" за предоставление данного материала.  

Михаил Морозов, и. о. начальника отдела исследования и контроля производства

Михаил Морозов, и. о. начальника отдела исследования и контроля производства 

– Михаил Иванович, давайте вспомним, «как все начиналось…». С какого года на предприятии внедряется ПСР? 

Внедрение производственной системы Росатома на ЭХЗ началось во второй половине 2010 года. На предприятии были назначены лица, ответственные за внедрение ПСР, – заместитель генерального директора по качеству Евгений Михайлов и заместитель главного механика Евгений Павлов, определена пилотная площадка для отработки бережливых технологий. Такой площадкой стал участок по изготовлению контейнеров DV-70 ремонтно-механического цеха.

В 2011 году внедрение ПСР продолжилось на пилотных участках складского хозяйства и цеха вторичной переработки ГФУ. И уже в следующем году ПСР начинает внедряться во всех производственных подразделениях предприятия. А с 2016 года инструменты бережливого производства стали применяться и в административно-управленческих подразделениях. 

– Почти десять лет, срок не малый… Что изменилось за это время – в организации производства, в психологии людей? 

– С момента зарождения атомной отрасли перед предприятиями ставились задачи по производству максимального объема продукции в кратчайшие сроки, невзирая на затраченные усилия и ресурсы. Необходимо было повышать обороноспособность страны, ковать «ядерный щит».

Со временем ситуация изменилась, и теперь во главу угла ставятся другие задачи: повышение эффективности производственных процессов, снижение затрат – с целью получения конкурентных преимуществ на рынке ядерной продукции.

Одним из путей повышения эффективности производства стала производственная система Росатома – ПСР. Иными словами, это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

В основе ПСР лежат пять принципов, которые, я уверен, сегодня знакомы всем заводчанам: быть внимательными к требованиям заказчика; решать проблемы на месте их возникновения; встраивать качество в процесс, не производить брак; выявлять и устранять любые потери; быть примером для коллег.

И, как видно из постулатов ПСР, изменения затрагивают не только производственный процесс, но и сознание людей. Работники начинают понимать, что недостаточно производить продукцию высокого качества, в полном объеме и в заданные сроки, но также необходимо совершенствовать свою работу, искать пути ее максимально эффективного выполнения.

В полной мере это можно отнести к заводчанам: они стали предлагать пути сокращения затрат на производство, повышать эффективность и производительность оборудования, сырья и материалов. Результатом этой работы стало снижение времени протекания процессов по основному потоку производства уранового продукта в 2,4 раза, а объемы незавершенного производства снизились на 62 %.

Эти усилия позволяют нашему предприятию конкурировать с мировыми лидерами. 

– Сколько ПСР-проектов уже реализовано? Назовите самые значимые. 

– С 2011 по 2018 год на ЭХЗ реализовано 384 проекта, экономический эффект от их реализации составил около 1,22 млрд руб. Все проекты направлены на повышение эффективности деятельности предприятия.

Наиболее значимый из них – масштабный проект генерального директора Сергея Филимонова «Оптимизация потока обогащенного уранового продукта», который был инициирован в 2016 году и продолжается в течение четырех лет. Цель проекта – оптимизация производственного процесса не только на уровне ЭХЗ, но и выстраивание сквозного потока между предприятиями ТК «ТВЭЛ».

Еще одним значимым проектом стал ПСР-проект начальника ЦОУ Михаила Балыкова «Повышение эффективности работы каскада газовых центрифуг», занявший призовое место на отраслевом конкурсе ПСР-проектов и ППУ.

Результатом реализации данного проекта стало увеличение КИУМ на 0,15 %, что позволило получить экономический эффект в размере 12 млн рублей. 

В 2017 году ЭХЗ получил статус «Лидер ПСР». Что это дает и к чему обязывает? 

– Получение статуса «Лидер ПСР» – это не только оценка предприятия в рамках ПСР-деятельности. Этот статус – гарант клиентоориентированности предприятия, его внимательного отношения ко всем требованиям заказчика. В настоящее время это является важным конкурентным преимуществом. 

ПСР уже вышла за рамки производства, об этом свидетельствует, например, проект «Бережливая поликлиника». Что полезного дает ПСР социуму? 

– Инструменты ПСР очень универсальны и могут быть использованы для анализа и улучшения процессов в любом направлении деятельности.

Проект «Бережливая поликлиника» стал для специалистов ЭХЗ пилотным в применении инструментов ПСР в новых процессах, в корне отличающихся от процессов производственных.

Целью проекта было повысить удовлетворенность пациентов качеством, доступностью оказываемых медицинских услуг, устранить существующие временные потери, а также организовать рабочие места так, чтобы обеспечить сотрудникам и пациентам безопасность и комфортность. Считаю, что цели мы достигли, и медработники, которых мы обучили инструментам ПСР, могут продолжать двигаться в этом направлении.

Проект «Бережливая поликлиника» на сегодняшний день не единственная платформа для внедрения методов ПСР. С 2018 года в рамках проекта «Развитие поставщика» началось внедрение технологии бережливого производства у нашего подрядчика – ООО «СМУ-95». Сейчас идет совместная, планомерная работа по оптимизации процессов в цехе металлоконструкций. Цель проекта – повышение уровня конкурентоспособности компании на рынке услуг.

Существует практика обучения учителей и школьников применению инструментов ПСР. Этот проект, реализуемый молодыми инженерами ЭХЗ, позволил не только сформировать у ребят систему комплексного анализа выявленных проблем, но и дал возможность школьниками попробовать улучшить свое рабочее место, оптимизировать проблемные процессы. 

Дает ли ПСР возможность карьерного роста? 

– Безусловно. Участие во внедрении ПСР на каком-либо участке производства является уникальным опытом для работника. Эти знания и навыки востребованы и работодателем, так как он заинтересован как в поддержании достигнутого уровня на данном участке производства, так и в развитии других. О востребованности таких руководителей и специалистов на предприятиях, которые только начинают внедрять у себя бережливые технологии, и говорить не стоит. 

Как в целом вы оцениваете практически 10-летний ПСР-путь ЭХЗ?            

– Путь был не из легких, и это закономерно, все новое приживается достаточно сложно. Нужно время для того, чтобы изменить сознание людей, которые не готовы менять устоявшиеся годами правила и подходы в работе. Поэтому первые усилия были направлены на то, чтобы донести до сотрудников необходимость изменений, а также цели и задачи ПСР. Для этого на предприятии было организовано обучение, в процессе которого работники получают практические навыки по применению инструментов ПСР, и затем – через участие в проектах – приходит постепенное осознание нужности и важности внедрения новой системы.

Как показал 10-летний опыт, усилия не были потрачены впустую. За время существования ПСР на ЭХЗ охват вовлеченных сотрудников составил 100 %. Работники активно участвуют в реализации ПСР-проектов, во внедрении системы «5 С» на своих рабочих местах, в подаче рационализаторских предложений и предложений по улучшению. За весь период существования ПСР на предприятии заводчане подали 64 881 предложение по улучшению, экономический эффект от реализации которых составил 382,8 млн рублей.

На сегодняшний день развитие производственной системы Росатома активно продолжается, масштабность набирает обороты. Полученный опыт тиражируется на уровне страны. Производственная система развивается не только в промышленной сфере – на предприятиях, входящих в контур Госкорпорации «Росатом», в нее активно вовлекаются организации и учреждения других сфер жизнедеятельности общества: образования, здравоохранения, муниципального управления. Так что ПСР идет в массы! 

Светлана ИСАЧЕНКО, фото из архива ООК

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях