Петр Сиротинкин

Петр Сиротинкин, Силовые машины: «Нашу компанию отличает производственная стабильность»

Выполнение заказов в срок невозможно без грамотного планирования. О задачах и перспективах развития этого процесса в компании рассказывает директор по планированию производства «Силовых машин» Петр Сиротинкин.

06 марта 2014
"Силовые машины", февраль 2014г.

– Петр Николаевич, как вы оцениваете производственные итоги 2013 года?

– В целом по «Силовым машинам» я даю положительную оценку общим производственным итогам минувшего года. Несмотря на то что не все бюджетные показатели выполнены полностью, заводы продемонстрировали способность справляться с растущими объемами и выдерживать контрактные сроки в условиях усложняющейся рыночной конъюнктуры. Прошедший год показал, что компания способна быстро реагировать на запросы заказчиков и проявлять гибкость при использовании производственных мощностей. Именно такие качества и будут востребованы в ближайшем будущем.

– Выпуск товарной продукции «Силовых машин» по итогам 2013 года на 2% превышает аналогичный показатель 2012-го, а загрузка увеличилась на 6,7%. Внушают ли эти показатели оптимизм?

– Компания реализует стратегию прибыльного роста, и положительная динамика такого показателя, как загрузка мощностей, – это фактическое подтверждение реализации нашей стратегии. Мы трезво оцениваем влияние усиливающейся конкуренции на рынке энергетического машиностроения, и наш оптимизм по поводу роста загрузки имеет рациональную природу: вряд ли рост будет измеряться десятками процентов, но мы рассчитываем на последовательное увеличение загрузки мощностей на 3-5% ежегодно.

– Как, на ваш взгляд, на улучшении показателей сказалась реализация масштабного корпоративного проекта «Бизнес-система «Силовых машин»?

– Цель программы «Бизнес-система «Силовых машин» – повысить конкурентоспособность компании за счет развития конкурентных преимуществ на основе корпоративных ценностей. По сути, это большая и кропотливая работа по изменению культуры компании, переходу на жизнь и работу по ценностям, обеспечивающим удовлетворенность работников и процветание «Силовых машин». Программа рассчитана на несколько лет, и прогнозируемый синергетический эффект будет измерен в таких показателях, как рост производительности труда, повышение удовлетворенности клиентов и сокращение циклов изготовления. Но уже сейчас можно проследить конкретные улучшения на местах, реализованные работниками по программе «Фабрика идей». В 2013 году было подано 273 предложения 187 работниками, и именно каждое малое улучшение на конкретном рабочем месте и формирует в общей сложности основу для непрерывного улучшения производственных показателей.

– Петр Николаевич, а что нового появилось в системе планирования в 2013 году? Как в ваших службах функционирует система САП?

– После фундаментальных изменений, связанных с переходом на систему автоматизированного планирования производства САП в 2012 году, изменения в 2013-м можно назвать несущественными. Продолжалась трудная и временами болезненная для всех участников процесса настройка на работу в новых реалиях формирования плана и учета факта исполнения в автоматизированной среде. Вектор этих движений я бы назвал встречным: с одной стороны, привычные практики работы изменяли под давлением требований строгой системы компьютерного учета, с другой – формально настроенные алгоритмы САП адаптировались под конкретные нужды пользователей.

Из существенных достижений 2013 года я бы назвал постановку процесса расчета загрузки мощностей до уровня рабочего центра. Это серьезный шаг в сторону качественной детальной балансировки загрузки и требуемых ресурсов, что позволит обеспечить заводам ритмичную и эффективную работу без авралов и простоев.

Помимо автоматизации процессов для их ускорения и устранения ошибок ручного труда при запуске комплексных ERP-систем ставится более глобальная задача – переход на новый стандарт ведения бизнеса, моделирование и настройка всех основных процессов предприятия на алгоритмы взаимодействия, соответствующие лучшим мировым практикам. Это как переход футбольной команды из первой лиги в высшую, где правила игры те же, но требования к навыкам уже другие. Процесс этот нелегкий не только для нашей компании, но и для многих других мировых лидеров промышленности. Поэтому трудности, которые мы испытываем при работе с новой автоматизированной системой, имеют частично и объективную составляющую.

При этом я должен отметить, что мы до сих пор не используем все функциональные возможности системы и, в конечном итоге, не извлекаем ту пользу, ради которой система и внедрялась. В процессе планирования эта ситуация наиболее очевидна, чем в каком-либо другом месте. Мы должны это изменить.

Из основных текущих достижений работы в новой системе я бы отметил эффективную работу единой базы данных САП, используемой как для учета, так и для планирования.

– Не секрет, что выполнение планов зависит от целого комплекса факторов: современное и исправное оборудование, грамотный персонал, оперативные закупки… Оцените, пожалуйста, эти факторы для «Силовых машин».

– Мы можем перечислить множество факторов, влияющих на выполнение планов, – от общих фундаментальных до абсолютно частных. Но для меня были и остаются главным фактором успеха компании люди. Профессиональная и мотивированная команда единомышленников, нацеленная на общий результат, организация, где каждый на своем месте и все на своих местах. Развитие потенциала каждого работника и команды в целом позволит справиться не только с выполнением заказов в срок, но и со всеми другими задачами.

– Какие изменения по линии планирования производства ожидают компанию в текущем году? Каковы цели и задачи дирекции по планированию на 2014 год?

– Мы готовим систему нововведений, их цель – устранение текущих проблем производственного планирования и более эффективное использование функционала системы САП. Под текущими проблемами в первую очередь мы понимаем усложненный и непрозрачный процесс представления графиков изготовления и производственных заданий, избыточную отчетность, неполноту и нецелостность данных, используемых при формировании планов, сбои при трансляции инженерных изменений, отсутствие ясной ответственности за качество данных в системе. Мы должны построить простую и понятную систему представления плана на рабочих местах и обеспечить сбор фактов с минимальными трудозатратами. Готовим упрощение отчетности, стандартные первичные документы, удобные для работы. Разработка мероприятий по упрощению работы будет закончена к июню 2014 года, после чего начнем проводить изменения.

Для роста производительности нам предстоит оперативно решить задачу по улучшению процесса балансировки загрузки мощностей. Для этой задачи будет использоваться специальный функционал системы САП, который доступен, но сейчас не применяется.

Также в текущем году перед нами стоит важная задача настройки взаимосвязи системы САП c автоматизированной системой управления жизненного цикла продукта «Teamcenter». Мы рассчитываем снять большинство вопросов, связанных с целостностью и достоверностью данных в системе САП именно за счет качественной интеграции двух систем.

При этом я как руководитель дирекции по планированию производства ставлю задачу себе и коллегам результатами своего труда продемонстрировать соответствие высоким стандартам командной работы и ориентацию на интересы заказчика, как внешнего, так и внутреннего. Результатом работы планировщика всегда является удовлетворенность заказчика, получившего свою продукцию в срок, и экономическое процветание компании, выраженное в устойчивом прибыльном росте. Это отражено в бюджетных показателях «Силовых машин» в 2014 году, и именно такие задачи ставит перед собой дирекция по планированию производства.

Беседовала Наталья Соловьева

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях