"Вперед" 0 комментариев

О поточном производственном планировании

Эффективное управление производством зависит от грамотного планирования. Доставшееся нам из прошлого классическое объемно-календарное планирование сегодня не может в полной мере эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Точнее, для реализации системы «точно вовремя» традиционных принципов планирования недостаточно.

 Антон Широких, руководитель проекта департамента развития производства Госкорпорации «Росатом»

Благодарим редакцию газеты "Вперед" ПАО "НЗХК" за предоставление данного материала.  

О том, как изменится система управления производством и в чем особенности поточного производственного планирования, рассказал Антон Широких, руководитель проекта департамента развития производства Госкорпорации «Росатом», посетивший в середине апреля наш завод (ПАО "НЗХК")

– Антон Михайлович, расскажите, с чего начнется изменение принципов производственного планирования?

– Для начала мы проанализировали текущую ситуацию управления производством на предприятии, в частности процесс производственного планирования. Как он организован, какие закладываются ресурсы, по каким нормативам и как все это исполняется на производстве. Сейчас мы оцениваем трудоемкость и определяем необходимые шаги для изменения системы управления производством, чтобы обеспечить в последующем реализацию системы «точно вовремя». Это такая система, когда у нас ресурсы в потоках предприятия движутся равномерно и в том количестве, которое необходимо на каждом процессе для обеспечения его правильного функционирования, а конечного потребителя – готовой продукцией в требуемые сроки. Соответственно, нужно понимать требуемое количество конечному потребителю, производственные мощности на каждом участке, на каждом рабочем месте, сколько необходимо держать запасов для обеспечения данной производственной способности и к какому сроку их нужно заказать. В последующем производственно-технический отдел должен изменить систему планирования под уточненные значения и свести запасы незавершенного производства до технологически обоснованного минимума. Дальше система должна будет самостоятельно адаптироваться под изменения в потоках. Все это в целом называется поточное производственное планирование.

– В чем преимущество такого подхода?

– Производство должно быть экономически обосновано, соответственно мы должны запланировать именно столько ресурсов, сколько действительно необходимо для поддержания процесса. Это нам позволит на более ранних стадиях выявлять отклонения и своевременно принимать меры для их устранения.

Сейчас планирование осуществляется классическим способом. Месячный план формируется исходя из объемов сдачи продукции на склад, которые в свою очередь основываются на объемах отгрузки. При этом используются некие усредненные нормативы. Кроме того, часть полномочий делегирована на уровень цехов и даже участков. На этом этапе возможно дополнительное увеличение запасов с целью страхования рисков. В результате время протекания процесса удлиняется. То есть сейчас период, за который материал со склада сырья и материалов преобразуется в готовую продукцию, достаточно большой. Наша задача снизить его до обоснованного на текущий момент технологического минимума.

Планирование должно стимулировать производство на борьбу с отклонениями. А когда мы даем дополнительный запас, часть отклонений просто не видна. А если они не поднимаются «наверх» и руководство не обеспечивает межфункциональное взаимодействие для решения проблем, в частности с поломками оборудования, с поставками сырья, материалов и т.д. Это все увеличивает нашу неэффективность.

На сегодняшний день мы добились общего понимания с работниками предприятия о целях предстоящей   работы. А это снимает большую часть проблем. Специалисты завода понимают, что это даст пользу, манёвренность, более прозрачное производство, а значит, можно будет принимать более адекватные управленческие решения.

– Такая работа сейчас ведётся на всех предприятиях отрасли?

– В процессе изменения принципов производственного планирования принимают участия предприятия, которые хотят стать ПСР-лидерами. В прошлом году со всей отрасли было отобрано 10 предприятий-кандидатов, из них 7 по итогам 2015 года стали ПСР-лидерами. Этот статус подтверждается каждый год, соответственно эти предприятия продолжают развиваться. Понятно, что за год довести производство до оптимального состояния невозможно. Но продвинуться, особенно в части изменения правил управления предприятием, можно.

В этом году еще 10 предприятий стали кандидатами, в том числе и ПАО «НЗХК». И на всех 17 предприятиях сейчас проходит эта работа.

Наша задача в первую очередь унифицировать производственное планирование на всех предприятиях. Цели привязываются к потокам. На каждом заводе выбираются потоки ключевых продуктов, которые составляют большую часть себестоимости продукции. В ПАО «НЗХК» в частности, это потоки изготовления ТВС для реакторов ВВЭР. В потоках будут выставлены количественные показатели по уровню незавершенного производства, по запасам и т.д. Эти критерии также будут учтены при формировании трехлетней стратегии развития потоков.

Производственную систему предприятия можно условно разделить на два уровня. Первый можно потрогать руками – это само производство, процессы ремонтов, технического обслуживания, материально-технического обеспечения, контроль качества и т.д. Второй уровень увидеть нельзя – это управление предприятием. И здесь есть стержневой процесс, который более всего влияет на производство – это процесс планирования. От него уже идет планирование закупок, процессы технического обеспечения, подготовки персонала. Все это увязывается бюджетом. Систему управления нельзя пощупать, она существует в виде информационного пространства, в виде решений, нормативных документов, правил. Причем часть правил даже нигде не зафиксирована: «так принято», «так устоялось», «мы в основном делаем вот так». Наша задача еще и в том, чтобы эти правила прописать, узаконить и изменить. Они не должны мешать потоку, должны помогать.

– То есть новый принцип планирования позволит организовать производство точно в срок и с минимальными запасами?

– Да, причем у поточно-производственного планирования есть еще одно преимущество. Оно позволяет производить моделирование,  чтобы определять наиболее оптимальную в текущих условиях конфигурацию потока. Она включает в себя режимы работы производственных участков, производственные мощности, расстановку персонала, нормативы запасов, графики запуска в производство, правила вытягивания. В результате мы можем сравнивать различные варианты производственной программы с точки зрения управления нашими ресурсами. Это в первую очередь оборачиваемость средств в потоке, которая напрямую зависит от времени протекания процессов, и сами ресурсы, которые влияют на себестоимость. То есть, от режима работы производственных участков изменяется доля заработной платы в себестоимости продукции, загрузка оборудования и все это в комплексе позволяет нам планировать самый оптимальный вариант. Таким образом, мы управляем процессом не в слепую, а заранее предвидя результат. 

Беседовал Данил ОВЧИННИКОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Добрый день. При такой постановке цели нельзя в реальном времени оценивать статус. Год закончится, п... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Добрый день Почему вы считаете, что годовой KPI "снизить процент брака на n%" является не... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”