Разработка финансовых моделей

Как превратить слова в цифры

Для нормального конкурсного процесса нужен не только перечень работ, но и ряд других базовых деталей. Поэтому при необходимости выбора подрядчика в помощь разрабатываются финансовые модели, которые позволяют получить необходимую детализацию контрактных ставок и их экономическое обоснование.

30 августа 2013

Решив сделать ремонт в квартире или построить собственный дом, вы, скорее всего, создадите детальный план, найдете подходящую бригаду рабочих, выберете нужные материалы, рассчитаете их точное количество – потому что все эти факторы повлияют на конечную цену. Вряд ли кто-то из нас в магазине скажет просто: «мне нужно много краски». Нет, надо уточнить цвет, нужные свойства, производителя и количество банок. Мы действуем очень осознанно, когда дело касается наших собственных расходов. Той же логикой необходимо руководствоваться и в работе – при проведении конкурсов и присуждении контрактов нашей компании.

Порой эта миссия становится просто невыполнимой, поскольку первоисточник – объем работ по контракту – не содержит важных исходных данных. Но для нормального конкурсного процесса нужен не только перечень работ, но и ряд других базовых деталей. Поэтому при необходимости выбора подрядчика в помощь разрабатываются финансовые модели, которые позволяют получить необходимую детализацию контрактных ставок и их экономическое обоснование.

Количественные объемы работ – самый важный компонент, который позволяет разработать модель и дает общую базу для расчета коммерческих предложений участников конкурса. Например: «четыре оператора, 150 квадратных метров складских помещений».

Если существует нормативный документ, определяющий нормы трудозатрат, машиночасов, единиц техники и т.п., то следует сослаться на этот документ и составить перечень работ в соответствии с ним. Нормативы позволяют получить объективную оценку потребности в ресурсах на основании отраслевых стандартов.

Необходимо также оценить прочие требования компании (например, в сфере ОТОСБ) и выяснить, приводят ли они к увеличению стоимости контракта (например, выполнение требования проведения работ в светлое время суток может повлечь включение в смету дополнительных единиц техники и персонала).

Требования к персоналу, оборудованию и прочее. Необходимо указать минимальные требования во избежание претензий к качеству работ из-за низкой или отсутствующей квалификации персонала. Например: «третий разряд; опыт работы по специальности пять лет». В зависимости от необходимого уровня квалификации сотрудников ставки в контракте могут отличаться в несколько раз.

Периодичность, продолжительность и сезонность работ – такая информация необходима как при разработке модели, так и при расчете общей стоимости контракта. Следует также различать периодические работы и работы по требованию. В обоих случаях необходимо оценить периодичность и продолжительность работ. Например, «график работы – 28/28 дней, 12 часов в день».

Обслуживание оборудования в рабочие дни (пять дней в неделю, одна смена рабочих) обходится в два раза дешевле, чем обслуживание все семь дней недели в две смены, и в четыре раза дешевле, чем при круглосуточной работе (в четыре смены).

Учитывая сказанное выше, описание объема работ может быть сформулировано таким образом: «Предоставление квалифицированного и сертифицированного персонала для эксплуатации и технического обслуживания систем и сооружений жизнеобеспечения: четыре оператора (вахта 28/28 дней, 12 часов в день) и один электрик 3–4 разрядов с группой допуска до 1000В (по требованию)».

Попробуйте прочитать описание объема работ без выделенных деталей – и вы почувствуете разницу! Мы постарались показать самые простые и наглядные примеры превращения слов в цифры. По нашему опыту, уточненный объем работ может существенно изменить конечную стоимость контракта – иногда в несколько раз.

Юлия Девятилова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях