Проект "Четкое планирование": дивизион нефтегазопроводных труб ОАО "ОМК"

В дивизионе нефтегазопроводных труб (ДНГПТ) реализуется проект централизации планирования, направленный на построение эффективного и конкурентоспособного дивизиона. 

27 ноября 2014
«Выксунский металлург», №30 2014

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Выксунский металлург» (ОАО «Выксунский металлургический завод») за предоставление данного материала. 

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», - эта мудрость классика давно проверена жизнью и применима для любой организации и предприятия.

Несогласованность в деятельности работников представляет существенную проблему в формировании идеального потока - производственного потока с максимальной эффективностью. В целом же недостаточная синхронизация бизнес-процессов и отсутствие четкой системы планирования приводит к серьезным производственным потерям.

Классическая схема планирования в ДНГПТ была сформирована в условиях вертикальной многоуровневой системы управления, подразумевающей множество отделов и уровней управления. Между тем, эти барьеры не позволяют оперативно реагировать на внеплановые изменения в заказах, оборудовании, логистике, обеспечении сырьем. В этой ситуации любой форс-мажор приводит к «рассинхронизации» процессов и формированию «узких мест», а значит – к простоям оборудования, техники и людских ресурсов либо производству «неликвидов».

- Если проанализировать статистику исполнения сменно-суточных заданий, то отклонение по ним составляет более 50%, в основном из-за того, что план не отражает реальной ситуации на производстве, - рассказывает менеджер УРПС Дмитрий Григорьев. – Поэтому главная задача - минимизировать негативное влияние неплановых изменений на производство. Возникла необходимость в оперативной синхронизации процесса принятия решения об изменении графиков производства - от подготовки сырья до отгрузки трубы. Только в этом случае мощности будут сбалансированы, что позволит достичь максимальной производительности оборудования при минимальных запасах.

С 2014 года в ДНГПТ внедряется проект «Четкое планирование», призванный автоматизировать действующую систему планирования на уровне сменно-суточного задания, организовать процессное управление, детализировать стандарты. Его реализация позволит поднять на качественно новый уровень управление бизнес-процессами: повысить прозрачность, оперативность и эффективность. Воплощение этой «мечты менеджера» потребует кардинальных изменений в области планирования и управления, а также структурных преобразований.

- Важно не только найти соответствующее программное обеспечение, - отмечает директор проекта по развитию ПС Сергей Турусов. - Нужно реализовать еще две задачи – стандартизацию планирования и реальную интеграцию в производственный процесс. И это самое сложное. По моему опыту, процесс внедрения занимает 90% всех ресурсов. Также немалое внимание следует уделить созданию сплоченной команды и выстраиванию отлаженной системы коммуникации.

Четкое планирование является базой для построения эффективного материального потока и представляет собой динамическую систему, позволяющую оперативно, в режиме реального времени, пересчитывать параметры плана по снабжению, производству и сбыту в соответствии с фактическим состоянием.

- Ранее процесс изменения заказов преодолевал сложную систему согласований и корректировок, - комментирует Дмитрий Григорьев. - Чтобы полностью перепланировать снабжение, производство и сбыт, требовалось более 10 суток. При этом лучший мировой опыт - 5 минут. Пока до этого показателя далеко. Полагаю, что если мы достигнем ежесуточного перепланирования потока, то это будет неплохим результатом, хорошим - если удастся реализовать ежесменное перепланирование.

Работа в ДНГПТ началась в начале года. В рамках реализации проекта было организовано обучение всех участников дополнительным возможностям Excel в виде кейсов и видео-уроков. Команда специалистов по планированию, объединенная в одном помещении, начала ежесуточно пересчитывать планы при изменении входных данных. Экспериментальной площадкой для расчетов стал ТЭСЦ-3: в частности, тестируется создание недельных графиков производства в автоматизированном режиме и формирование потребности цеха в металлопрокате для подачи заявки на ЛПК.

Однако внедрение динамической системы планирования является недостаточным условием успешной реализации проекта. Необходимо, чтобы планирование было максимально интегрировано с реальным процессом. А это требует прямых коммуникаций и адаптации структуры управления. Для решения этих простых, но одновременно сложных проблем в дивизионе создана рабочая команда, в которую вошли ключевые специалисты  - от директора дивизиона до производственников. На еженедельных встречах обсуждаются организационные вопросы, оказывается необходимая помощь в их решении. Особое внимание уделяется тому, как выстроены коммуникации со смежными службами и внутри команды, вовлеченности в процессы менеджмента дивизиона, уровню стандартизации возникающих проблем.

«Камней преткновения» на пути реализации проекта достаточно много: пока не удается достичь полной взаимозаменяемости членов команды на период их временного отсутствия, возникают проблемы со стандартизацией и нормализацией дополнительных технических признаков продукции при заказе. Однако основная работа впереди: предстоит осуществить детальную стандартизацию процесса планирования, повысить автоматизацию при формировании заданий на кампанию, недельных графиков производства и сменно-суточных заданий для каждого подразделения ДНГПТ с учетом всех форс-мажоров и отклонений.

Ожидается, что первый этап проекта «Четкое планирование» завершится в сентябре текущего года. Как отмечают его авторы, положительным результатом станет не сам факт его завершения, а закрепление новых стандартов, которые полностью поменяют принципы работы всех участников процесса.

 Интерес к «Четкому планированию» уже проявляет дивизион железнодорожных колес. По просьбе сотрудников была организованна встреча, на которой заинтересованным детально рассказали о ходе реализации проекта.

Елена Лищук 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях