Производственное планирование
Производить только ту продукцию, которая востребована рынком, в нужном объеме, без срыва поставок и перепроизводства, без авралов и простоев, с эффективным использованием всех имеющихся в распоряжении предприятия ресурсами – «золотая мечта» каждой производственной компании, реализация которой невозможна без качественного производственного планирования.
О практическом опыте успешных компаний, о MRP II и других методологиях и инструментах производственного планирования вы можете узнать в Альманахе "Управление производством".

Производственное планирование: «Нижнекамскнефтехим»
Такое крупное предприятие, как «Нижнекамскнефтехим» не может функционировать без грамотного планирования. Занимаются этим нелегким делом сотрудники производственного управления компании. Они, как дирижеры над оркестром, от которых зависит слаженная работа всего предприятия. Руководитель этой службы Петр Токарев рассказал о том, как все это происходит.

Просто о важном. Если у вас проблемы с планированием, значит, вы планируете себе проблемы...
Оперативное планирование (далее «ОП») — «сердце» производственных процессов. Без «большого» плана предприятие в силах прожить какое-то время, без финансового плана — тоже. А без оперативного планирования не может обойтись ни дня: каждый рабочий, приходя утром в цех, должен иметь план на смену. Чем более качественным будет ОП, тем эффективнее заработает весь завод.

Просто о важном. Простой тест: насколько эффективна система планирования вашего предприятия?
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересный фрагмент из статьи Олега Меньшикова, генерального директора ООО «ПИК-Элемент», «Операционная эффективность организации: слагаемые успеха», опубликованной в альманахе «Управление производством».

К новому горизонту планирования: управление производством на «КАМАЗе»
Свой 45-й день рождения отмечает департамент управления производством. С командной высоты, которую занимает этот коллектив, видна каждая операция в технологической цепочке «КАМАЗа». Но как раз к юбилею здесь решили увеличить чёткость «картинки». Директор департамента управления производством «КАМАЗа» Александр Лавров рассказал нам, как это сделать.

Повышение эффективности использования технологического оборудования
Существование предприятия зависит от того, может оно или нет получать прибыль от реализации своей продукции. Для этого должна быть разработана эффективная схема управления производственными процессами для получения наибольших доходов из имеющихся ресурсов. Используя эту схему руководители предприятия на всех уровнях организационной структуры могут управлять процессом таким образом, чтобы производить продукцию с наименьшими затратами.

Точно в срок: На НЛМК внедряют систему позаказного планирования
Можно ли сделать процесс производства более удобным и эффективным? Да, если его максимально автоматизировать. Для решения этой задачи на НЛМК привлечены более 150 сотрудников, а также консультанты и специалисты компаний – ведущих разработчиков комплексных информационных систем. Все они объединены одной целью: реализовать Программу календарного планирования и графикования, которая свяжет в одну систему сразу три процесса: прием заказа, назначение сроков его исполнения и планирование производства.

Корпоративное прогнозирование: Рецепт от «Сахалин Энерджи»
Финальный график с двумя кривыми отображающими объемы поставок нефти и газа выглядит довольно просто. Но для того чтобы понять суть процесса корпоративного прогнозирования, необходима помощь специалиста. «Рецептом» прогноза поделился старший инженер по разработке и эксплуатации нефтяных и газовый месторождений Айрат Ахметдинов.

О поточном производственном планировании
Эффективное управление производством зависит от грамотного планирования. Доставшееся нам из прошлого классическое объемно-календарное планирование сегодня не может в полной мере эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Точнее, для реализации системы «точно вовремя» традиционных принципов планирования недостаточно.

Встраивание мероприятий по повышению производственной эффективности в систему планирования деятельности компании
Опытом делится Михаил Монахов, начальник отдела стратегического и операционного развития АО «Радиозавод».

Позаказное производство: проблемы и решения
Опытом делится Марат Киямов, Финансовый директор ЮНИС-ГРУПП.

Проект "Четкое планирование": дивизион нефтегазопроводных труб ОАО "ОМК"
В дивизионе нефтегазопроводных труб (ДНГПТ) реализуется проект централизации планирования, направленный на построение эффективного и конкурентоспособного дивизиона.

Внедрение Supply Chain Management в НПО САТУРН
О необходимости грамотного распределения работ, сопряженного с обновлением сознания на пути достижения производственного баланса, рассказывает директор по инновациям Дмитрий Иванов.

Внедряем систему PIC: «Чтобы все получилось, важна командная работа»
О процедуре PIC (индустриальный коммерческий план), анализе процессов и прогнозах рассказывает директор опытного завода Дмитрий Нерубенко.

На ППГХО планирование в стадии серьезных изменений
В объединении продолжается реализация проекта по реструктуризации. Выстраивая новую систему управления на руднике №8, первостепенное внимание было уделено планированию. Именно эта часть производственного процесса подверглась самым серьезным изменениям. Об основных принципах нововведений рассказывает директор по развитию системы управления ОАО ППГХО» Александр Долгих.

Петр Сиротинкин, Силовые машины: «Нашу компанию отличает производственная стабильность»
Выполнение заказов в срок невозможно без грамотного планирования. О задачах и перспективах развития этого процесса в компании рассказывает директор по планированию производства «Силовых машин» Петр Сиротинкин.