Важна каждая секунда: в колесопрокатном цехе ВМЗ придумали, как в два раза ускорить переналадку

В условиях плотной загрузки производства и необходимости быстро выпускать различные типы продукции на участке механической обработки колес важна каждая секунда. Однако время переналадки с одного типа колес диаметром 957 миллиметров на другой занимало 40 минут. За это время один станок мог бы выпустить четыре дополнительных колеса.

12 сентября 2018

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

– Умножьте эту величину на 18 станков и получите количество потерь: более 50 штук, – комментирует слесарь-ремонтник Павел Сегов, лидер малой инициативной группы. – Среди ряда причин мы нашли такую, которую можно было устранить малыми усилиями – и это дало бы весомое ускорение перевалки. Речь идет об упоре, который устанавливается под колесо во время его обработки на токарном станке. Под разные типы колес устанавливалась своя оснастка – каждая на свое место.

Команда рационализаторов предположила, что можно найти универсальное решение – и обрабатывать колеса обоих типов, не меняя упора. Вспомогательное приспособление модернизировали, сузив радиус поверхности с 15 до 10 миллиметров. Однако требовалось еще найти оптимальную точку установки устройства. Если сдвинуть упор дальше или ближе относительно центра колеса, то и колесо сместится, а значит получится дефект в обработке поверхности. Оптимальной точкой оказалась вершина яблока обода колеса.

2,5 млн рублей в месяц составил экономический эффект от предложения малой инициативной группы Павла Сегова

Первый же опыт перевалки по-новому подтвердил, что расчеты группы Павла Сегова были верными. Время переналадки сократилось с 40 минут до 20. А в каждом из трех последних месяца в цехе было 98 отдельных перевалок; легко можно посчитать, сколько дополнительных колес коллектив выпустил благодаря простой идее. 

Кстати

Параллельно специалисты колесопрокатного цеха смогли решить еще одну техническую проблему, которая постепенно снижала ремонтопригодность станка. При замене упоров окалина и металлическая пыль попадали на крепежные болты и в посадочные отверстия, а из-за этого изнашивалась резьба. И если поменять болт не проблема, то восстановить посадочное гнездо не всегда возможно. Сейчас от этой проблемы тоже избавились. 

Текст: Александр Загребин, Фото: Валерий Покумейко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях