«Воронежские крылья» 0 комментариев

ПАО "ВАСО": У нас есть своя школа изобретательства и рационализаторства

Отдел по управлению интеллектуальной собственностью (далее  - "ОУИС") Воронежского акционерного самолетостроительного Общества (далее - "ВАСО"), входящий в департамент бережливого производства, курирует рационализаторскую и изобретательскую деятельность, оформляет инициативные предложения. Однако, задачи отдела на этом не заканчиваются, и узнать о них подробнее будет интересно всем.

Благодарим Центр общественной информации и печати ПАО "ВАСО" за предоставление данного материала.

Для начала стоит сказать, что ОУИС традиционно занимается подготовкой материалов для ежегодного конкурса «Инженер года». Последние несколько лет ВАСО получает почетное «серебро» в областном конкурсе «Инженер года». Очередным подтверждением высокого уровня этой работы стали итоги XVI всероссийского конкурса «Инженер года–2015», который проводится под эгидой Российского союза научных и инженерных организаций. В номинации «Авиация и космонавтика» по версии «Инженерное искусство молодых» лауреатом стал Александр Лялин, начальник ныне лабораторно-производственного комплекса специальной технологической оснастки (ЛПК СТО). За профессиональные достижения и победу в конкурсе приказом генерального директора ВАСО А. Лялину объявлена благодарность и вручена премия 25 тысяч рублей.

– Расширение применения композитов – одно из самых перспективных направлений развития самолетостроения, – говорит начальник ОУИС Петр Кривоносов. – И надо отдать должное тесному взаимодействию ЛПК СТО и цеха №95, благодаря которому сегодня достигнуты хорошие результаты, а главное – решается извечная российская проблема внедрения инновационных идей в производство. Но у нас традиционно сильны в этой деятельности и отдел главного технолога, особенно отдел сварки, сотрудники которых, и опытные, и молодые, постоянно генерируют большинство внедряемых предложений. Что касается государственной инновационной политики, то ее направление было обозначено в выступлении президента РФ В.В. Путина в МГУ им. Ломоносова. Там он, в частности сказал, что наше естественное преимущество – это высокий интеллектуальный потенциал нации, который должен быть использован для продвижения российской экономики.

Необходимо отметить три принципиально важных на сегодня момента.

Первое. С этого года мы поставили на бухгалтерский учет наши технологии в виде нематериальных активов (НМА) – мы их оценили, закрепили за предприятием исключительные права. Разработаны и оформлены технические решения категории секретов производства (ноу-хау), в частности, по такой актуальной на сегодня теме как импортозамещение. Например, одно из предложений так и называется: «Новый способ изготовления обшивок мотогондол двигателей ПС-90А и ПД-14 из современных отечественных материалов». Иными словами, мы развиваем процесс коммерциализации нашей интеллектуальной собственности (ИС), которая, например, может выступать и как актив, и как товар, и  в качестве залога, а налоговая нагрузка при этом на нее не распространяется. Мы понимаем, что ВАСО это не КБ, не НИИ. Но мы производители высокотехнологичной продукции и разработанные или усовершенствованные технологии – наш путь, ведь даже копеечное усовершенствование, доработка процесса или технологии в серийном производстве приносит огромный эффект на многие годы. Нового, прорывного в нашей жизни появляется очень мало, пионерных изобретений практически нет, зато совершенствованию существующего пределов нет. Вот что должен понимать каждый сотрудник ВАСО.

Плюс у нас есть свои программные продукты – программы для ЭВМ и базы данных. На одну из служебных программ мы сейчас оформляем свидетельство, и она также будет поставлена на бухучет в качестве НМА, и авторы получат за ее создание вознаграждение. Или, скажем, товарные знаки (знаки обслуживания). К самолетам мы их применить не можем, а вот к послепродажному обслуживанию – вполне. Здесь, конечно, предстоит выстроить свою систему, но мы движемся в этом направлении.

Второе. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Еще в 1752 году «за делание разноцветного стекла, бисера и стекляруса» была выдана привилегия Михайло Ломоносову. Факт достаточно известный, так как это один из первых примеров патентования в России. Однако не менее интересно обоснование этой привилегии: «дабы он, Ломоносов, якобы первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог». Проблема, и не только наша, состояла в разрушении системы  авторских вознаграждений. Только в 2014 году российское правительство ввело минимум для их выплаты. На ВАСО есть своя  школа изобретательства и рационализаторства, в систему совершенствования производства вовлекается все больше людей. И эта работа, поощряемая руководством предприятия, приносит результаты, измеряемые нередко миллионами рублей. Творческие люди имеют возможность зарабатывать на этом больше, а задача нашего отдела, чтобы они получали свое.

Например, за первый квартал 2016 года у нас было подано 13 рационализаторских предложений. Четыре из них уже внедрены с экономическим эффектом почти 1,1 млн рублей. Авторы рацпредложений получили вознаграждения на сумму 85000 рублей. Здесь, как всегда, впереди отдел сварки, цех №10, начали подтягиваться программисты. В стадии оформления находятся инициативные предложения по снижению материалоемкости и трудоемкости выпускаемых изделий, от которых ожидается большой экономический эффект.

Третье. Нам нужно наладить работу по просвещению наших специалистов, дать им основы знаний об ИС. Стоит также повернуться лицом к профильным учебным заведениям, чтобы уже там ребята впитывали новую идеологию. Это непросто, так как профессионалов в области ИС единицы, практики работы с ней еще очень мало, а образование в этой области в России дает всего один вуз. Сегодня мы добиваемся результата за счет самообразования, общения с коллегами с других  производственных предприятий, но, по большому счету, каждый сам по себе. Очевидно, что неплохо бы на уровне региона создать какой-то координационный центр под эгидой правительства области, или союза промышленников и предпринимателей, или Торгово-промышленной палаты. Польза от этого будет наверняка и для всех…

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”