Перезагрузка: как за 6 месяцев сотрудники «Калашникова» преобразовали свои участки

«Чтобы работать в лучших условиях, необязательно ждать, когда вам сделают ремонт и купят новую мебель. Многое можно сделать самостоятельно», — считают в цехе специальных станков, оборудования и капитального ремонта оборудования площадки «Калашников» (Станкострой). Еще полгода назад цех не дотягивал даже до уровня 1С. Плохое освещение, беспорядок и отсутствие ремонта негативно сказывались на эффективности процессов и настроении сотрудников. За короткое время коллектив подразделения смог кардинально изменить ситуацию, приведя в порядок рабочие места своими силами.

25 февраля 2019

Михаил Холмогоров на списанном электрокаре, который он починил и модернизировал

Михаил Холмогоров на списанном электрокаре, который он починил и модернизировал

В 2016 году на переезд из старого корпуса МСК–10, отданного под снос, Станкострою дали месяц. Чтобы успеть перевезти все оборудование на площади корпусов МСК–10А и МСК–10Б, коллектив работал круглосуточно в несколько смен. В срок уложились, однако в спешке оборудование ставили на свободные места, без особой планировки – лишь примерно представляли, где что должно находиться.

Кроме того, новые площади выглядели заброшенно: старые стены, непокрашенный пол. Мрачную картину дополняло плохое освещение. Половина сборочного участка цеха в корпусе МСК–10Б не использовалась – ее занимало оборудование незавершенного производства для иностранных заказчиков.

Именно с этого участка начались преобразования, кардинально изменившие рабочую атмосферу на Станкострое.

«Когда в 2016 году началось внедрение производственной системы Концерна «Калашников» (ПСКК), первыми развивали приоритетные направления – оружейное производство, спецтехнику. По внедрению инструментов ПСКК Станкострой отстал на полтора года от других производственных площадок концерна, – рассказал начальник цеха специальных станков, оборудования и капитального ремонта оборудования Александр Шишкин. – Мы взялись за дело своими силами в июле 2017 года и за шесть месяцев сократили этот разрыв: добились уровня 4С на участке сборки № 3 и 3С на остальных участках».

Было

Было

Стало: За полгода усердной работы коллектива цех специальных станков, оборудования и капитального ремонта оборудования заметно преобразился

За полгода усердной работы коллектива цех специальных станков, оборудования и капитального ремонта оборудования заметно преобразился

Предприятие помогло расходными материалами: для приведения помещений в достойный вид сотрудники получили краску, средства индивидуальной защиты, необходимые малярные принадлежности. Все работы сотрудники выполняли сами: шкурили, мыли и красили полы, стены, оборудование. Каждый привел в порядок рабочее место, избавился от ненужных вещей. Потом на участке сделали перепланировку и расставили станки, разделив их на два потока: серийное и специальное производства.

Преображение сборочного участка цеха вдохновило остальных: процесс улучшений первыми подхватили молодые сотрудники, после подключилось и старшее поколение.

«Сначала приходилось направлять людей: мы вместе продумывали план мероприятий, искали оптимальные решения, – вспоминает специалист по развитию производственной системы ИЦКК Амира Оруджева. – Сейчас начальники участков сами замечают, что можно улучшить».

Многие приспособления для хранения инструмента и оснастки сотрудники сделали своими руками: тумбы для инструмента, верстаки, столы, вешалки, подставки под чертежи. Правильно рассчитать размеры помогли инженеры-конструкторы.

На фоне преобразований возникло множество кайдзен-предложений.

Стало: Вместо прежних верстаков для работы с чертежами в цехе используют подставки, сделанные своими руками — это гораздо удобнее

Вместо прежних верстаков для работы с чертежами в цехе используют подставки, сделанные своими руками — это гораздо удобнее

Стало: Открытый стеллаж с чалками

Открытый стеллаж с чалками

«Вот открытый стеллаж с чалками, – показывает Александр Шишкин. – В закрытых стеллажах накапливается пыль и ненужные принадлежности, в открытом – все на виду, нет ничего лишнего. По этому же принципу сделаны стеллажи-стойки для вертикального хранения грузозахватных приспособлений, места для хранения уборочного инвентаря. Предлагаем коллегам использовать наше решение – если будет время, можем даже сделать такие стеллажи для других производств».  

Одно из кайдзен–предложений с экономическим эффектом – организация хранения штампов для изготовления деталей методом холодной штамповки. После переезда эти громоздкие инструменты весом около 40 кг каждый оказались далеко от участка штамповки. Чтобы сделать ту или иную деталь, приходилось идти к месту хранения штампов, выбирать нужный и договариваться с водителем кара о перевозке на участок и обратно. Разместить штампы непосредственно в цехе помогла идея компактного хранения на стеллажах. Это упростило процесс поиска, значительно сократило время и ресурсы: если раньше двое рабочих только на поиск и примерку нужного штампа тратили час-полтора, сейчас один может справиться за 5-10 минут.

В конце каждой рабочей недели в цехе проводится генеральная уборка «Чистая пятница»: сотрудники собирают мусор, моют полы, протирают оборудование.

«Люди стали следить за порядком. Если придете вечером, увидите, что здесь все чисто и убрано на места, – показывает начальник заготовительного участка № 1 Анатолий Шевченко участок обрубки. – Раньше полы были некрашеные, если падал мусор или проливалось масло – не было заметно, поэтому никто не убирал. Сейчас сотрудники ценят то, чего добились, и стараются поддерживать порядок. Личным примером мы хотим показать: чтобы работать в лучших условиях, необязательно ждать, когда вам сделают ремонт и купят новую мебель. Многое можно сделать своими силами».

Именно так поступил Игорь Иванов, обрубщик, занятый на обдирке, точке, резке, шлифовке металлических изделий и инструмента абразивными кругами сухим способом. После переезда из старого корпуса участок обрубки разместили в бывшем помещении сварки сверлильных станков. Здесь отсутствовала вентиляция, не было вытяжки, везде лежал толстый слой пыли. Пришлось демонтировать старые приспособления, оштукатурить и покрасить стены и оборудование, подключить вентиляцию. Облагородить рабочее место Игорю помогли коллеги по цеху. Работать в новых условиях стало приятно и безопасно.

Было: участок обрубки

Было: участок обрубки

Стало: Игорь Иванов на участке обрубки

Игорь Иванов на участке обрубки

В числе ближайших планов цеха – организация кладовой адресного хранения готовых деталей: вся номенклатура будет распределена по ячейкам, на каждой ячейке будет указана подробная информация о ее содержимом. Это значительно облегчит поиск нужных деталей и их учет. Также на очереди капитальный ремонт малярного отделения и помещения для ремонта шпиндельных узлов. 

Валерий Ястрембович, специалист по развитию производственной системы ИЦКК: «Мы с коллегами посетили Станкострой в рамках подготовки к выставке «Металлообработка–2018». Результаты работы нас поразили. Еще год назад это были темные, почти заброшенные помещения. Сейчас в цехах много света, чисто и оживленно. На экскурсии мы увидели уникальное оборудование, познакомились с опытом внедрения инструментов бережливого производства. Нам показали, как здесь формируют цели, ориентируют сотрудников на достижение результатов, ищут и исключают потери. Мы были приятно удивлены примером таких быстрых изменений и активной работы над внедрением ПСКК». 

Текст: Ольга ГРАХОВА

Комментарии к статье
28.02.2019 12:06
+1

Материал хороший.


Поздравляю Калашников!


К достигнутым результатам предлагаю добавить:

- стойкам для чертежей - колёса;

- тросам - бирки (шильды) с датой испытания;

- складской участок в угловой части цеха;

- часть станков, участвующих в одном процессе и при одном рабочем расположить полукругом;

- обеспечить проход вдоль стен;

- вдоль центрального прохода расположить стеллажи -супермаркеты с наклонёнными подписанными полками и так далее.


В настоящее время рабочие места неочевидны, станки рассредоточены, проходы вдоль стен, которые могут использовать ремонтный персонал для обслуживания оборудования без отвлечения технологического персонала заставлены. - налицо неэффективное использование площади помещения.

В общем, "стрижка только начата"!


Желаю калашниковцам НОВЫХ ПОБЕД!

Комментировать


UP-PRO в сетях