Улучшить слабое звено, или как снизить простои основного оборудования

Одной из основных задач всего Днепровского металлургического комбината является снижение простоев основного оборудования. Даже при фактической производительности минимизация простоев заключает в себе значительный потенциал для роста объемов производства.

13 сентября 2018

Производство стали в конвертерном цехе представляет собой цепь преобразований жидких металлических расплавов на разном технологическом оборудовании. Начинается все с накопления чугуна в миксере, далее чугун транспортируют и заливают в конвертеры, предварительно удаляя серу на установке десульфурации чугуна. В конвертере из чугуна и лома получают сталь с промежуточным химическим составом, после чего транспортируют ее в ковшах сначала на установку внепечной доводки стали, а затем к установкам «печь-ковш», где сталь приобретает окончательный химический состав и температуру для разливки ее на машинах непрерывного литья заготовок. Если говорить о простоях конвертерного цеха, то это может касаться не только основных агрегатов (конвертеров или МНЛЗ), но и других звеньев технологической цепи, которые в большей или меньшей степени влияют на работу цеха.

В сегодняшней статье речь идет о задачах, имеющих целью снижение простоев на одном из участков конвертерного цеха – участке внепечной доводки стали. Основное оборудование здесь – установки «печь-ковш», без стабильной работы которых невозможно выполнение производственных планов.

Обработка стали на УПК-2

Обработка стали на УПК-2

Во время опускания свода установки «печь-ковш» №1 (УПК №1) происходил перекос, в результате – короткое замыкание между электродом и корпусом свода. Это приводило к прогару корпуса свода и внеплановым остановкам агрегата. Основными причинами перекоса являются образование скрапа на обечайке стальковша со стороны кантовки шлака и неравномерное опускание свода тремя гидроцилиндрами. Сталеплавильщики в данной ситуации предложили с северной стороны приварить к подошве свода стаканы, которые нивелируют негативное воздействие перекоса и тем самым устраняют опасность короткого замыкания. 

Свод УПК-1 с приваренными стаканами

Свод УПК-1 с приваренными стаканами

Для доведения химического состава стали до требуемого, на участке внепечной доводки стали, используя трайбаппараты, в ковши постоянно вводят проволоку. Во время ввода проволока непрерывно контактирует с направляющей трубой, что приводит к истиранию стенок трубы. Раньше для восстановления трубы производили операцию наращивания – обрезали изношенную часть и приваривали новую. Данная операция требовала остановки всего агрегата и занимала приблизительно 2 часа. Для решения этой задачи специалисты конвертерного цеха предложили в месте интенсивного износа устанавливать съемную трубку длиной 1,5 метра, которая крепится к своду перемычками. Это позволило производить оперативную замену изношенного участка трубы и снизить простои по этой причине с 2 часов до 5 минут. 

Подача проволоки в стальковш. 1 – направляющая труба, 2 – место интенсивного износа трубы, 3 – перемычки для установки трубы на свод

Подача проволоки в стальковш. 1 – направляющая труба, 2 – место интенсивного износа трубы, 3 – перемычки для установки трубы на свод

Одна из решенных задач касалась обеспечения бесперебойной работы конвертерного цеха в ремонтные периоды. Так, в миксерном отделении регулярно проводятся ремонты кранового оборудования, из-за чего периодически отсутствует возможность накопления чугуна в миксере с дальнейшим переливом из миксера в чугунозаливочные ковши. При этом перелив чугуна из малых чугуновозных ковшей в большие чугунозаливочные производится на участке внепечной обработки стали. В этот период увеличиваются простои чугуновозных ковшей, так как приходится ожидать перелива. Для снижения данного вида простоев команда по непрерывному совершенствования в составе специалистов сталеплавильного передела предложила установить дополнительный стенд для установки чугунозаливочного ковша. Внедренное решение базируется на том, что основная проблема при переливе чугуна состояла в отсутствии места для выполнения данной операции, а не ковшей или кранов. Благодаря дополнительному стенду в будущем от этих неудобств удастся уйти. 

Участок внепечной доводки стали

Участок внепечной доводки стали

Раньше при возникновении вышеописанных проблем приходилось, что называется, выкручиваться, так как продолжительные простои недопустимы. Сейчас же справляться с этим стало легче, и как видите, внедрение системы дополнительного премирования за решение задач в рамках команд непрерывного совершенствования (КНС) помогает участникам команд не только в материальном плане, но и упрощает производственные процессы, повышая тем самым эффективность работы комбината в целом. 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях