«Прямой» поток эффективности: производство автомобилей Grantа

Производство автомобилей Grantа встало на путь повышения эффективности в 2019 году. После детального рассмотрения организации и состояния внутренних процессов был сделан вывод о необходимости глобального перестроения, составлен план развития, который на сегодняшний день практически реализован. В результате показатели подразделения серьезно улучшились.


Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Одной из основных задач, поставленной перед производственниками, стало уменьшение длины сборочных линий и, соответственно, сокращение времени, в течение которого собирается автомобиль. Изначально цепочка напольных и подвесных конвейеров включала в себя 8 линий. Упорная работа, точный расчет, четкое планирование и заинтересованность в успешном результате кросс-функциональной команды специалистов из различных заводских подразделений и служб, найденные ими оптимальные решения позволили изменить и провести оптимизацию технологии на 50%, полностью сохранив функциональность.

Освободившиеся внутри корпуса площади было запланировано использовать для переформатирования процесса логистики, который не отвечал задачам по повышению эффективности. Комплектующие поставлялись на центральный склад, затем поступали в производство и после нескольких перекладываний попадали на линию, в результате возникали существенные логистические издержки.

Узнать больше: Работа над потоком: Lean-проекты АВТОВАЗа

Была разработана принципиально новая схема, которая предполагала работу по «прямому» направлению: детали поступают сразу в производство, затем в зону пикинга. После формирования кит-комплекта необходимые для сборки узлы отравляются непосредственно на сборку. Формирование эффективного потока стало возможным благодаря грамотному распределению логистических зон и линий внутри корпуса.

Параллельно решалась задача по применению новых технологий и повышению безопасности. Так, использование AGV-тележек позволило частично уйти от применения погрузчиков в некоторых зонах и стабилизировало схемы доставки комплектующих.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Определённой и показательной вехой стал перенос участка сборки интерьера, а именно панели приборов. В первоначальном варианте линия располагалась таким образом, что делала невозможным организацию «прямой» логистики. В процессе ее передислокации она дополнительно подверглась глубокой модернизации, в результате которой производственные показатели возросли.

Планируются и новые изменения, так как план по повышению эффективности производства Granta рассчитан до 2023 года, кроме того, ведется работа, направленная на подготовку площадей к запуску будущих проектов.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях