"Территория ОМК" 0 комментариев

Плохих идей не бывает: программа «Рост эффективности» на заводе «Трубодеталь»

Почему на заводе «Трубодеталь» заговорили об алгоритмах извлечения пользы из мыслей? Об этом рассказала Анна Аверина, руководитель проектного офиса программы «Рост эффективности».

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Технический перерыв. Работники сидят в комнате приема пищи и пьют чай.

– Все у нас не как у людей, – начинает разговор один из них.

– Что такое, Петрович? – живо спрашивают сидящие рядом.

И вот уже Петрович объясняет, как бы он организовал процесс работы на своем месте. При этом он «украшает» монолог стандартными фразами о том, что «у нас никому ничего не надо, никто ничего менять не хочет».

– А ты кому-нибудь из «синих касок» говорил про свою идею? – интересуются собеседники.

– Ходил, говорил, толку-то что? В одно ухо влетело, из другого вылетело…– отмахивается Петрович.

Знакомые разговоры, не правда ли?

Чтобы идеи не вылетали из «другого уха» в неизвестном направлении, а прорабатывались, позволяли упростить производственные операции, приносили экономический эффект, а с ним и денежное вознаграждение, – ради всего этого на заводе начала действовать программа «Рост эффективности». Сейчас любой сотрудник, у которого есть какая-то идея об улучшении производственного и технологического процесса, может обратиться в специально созданный проектный офис и поделиться своими задумками.

– К нам можно приходить, чтобы рассказать даже просто о проблемах, возникающих на производственных участках, – поясняет Анна Аверина, руководитель проектного офиса программы. – Очень часто в таком разговоре появляется идея, как устранить препятствие, мешающее людям работать более эффективно.

– На заводе сегодня уже существуют различные инструменты по улучшениям: формат А3, кружки качества, малые рабочие группы и другие. Что нового принесет новый проектный офис?

– Мы не пытаемся дублировать процессы по сбору идей. Смысл в том, чтобы организовать единый поток информации по извлечению эффектов. Мы хотим все названные инструменты, а также не оформленные в этих форматах идеи собрать в нашем проектном офисе. Чтобы у нас была единая система с определенным алгоритмом анализа и обработки идей – от их генерации до реального извлечения эффекта. Иначе говоря, единый центр управления эффективностью. И мы любому человеку можем сказать, на какой стадии проработки находится его предложение, а если оно отклоняется – то по какой причине. Бывает так, что мероприятие нельзя реализовать, поскольку нарушается безопасность либо технология производства. Это нужно объяснить.

– Вы начали проводить «мастерские идей». Что это такое?

– «Мастерские» только появились. Можно сказать, проходят обкатку. Суть их в том, что мы идем на тот или иной производственный участок – следуем при этом графику. На встречах присутствуют работники цеха, планировщики, технологи, энергетики и ремонтники. И мы вместе обсуждаем, что можно было бы улучшить на участке. Формат проведения «мастерских» пока отрабатывается, мы с удовольствием принимаем обратную связь, стараемся выстроить работу так, чтобы было удобно всем участникам. Сейчас пока предложений поступает мало, но многие сотрудники высказывают желание, чтобы мы пришли к ним еще, когда они будут готовы к общению и смогут нам что-нибудь предложить. Но тут важно помнить, что совсем необязательно ждать очередной встречи. Можно прийти к нам в офис и рассказать о своей идее.

– Иногда мешает такой психологический момент. Вроде идея неплохая, но возникает сомнение: а вдруг это только так кажется? А потому есть и вопрос: идти с ней к вам или не идти. Что вы посоветуете в таком случае?

– Плохих идей не бывает. Идеи бывают реализуемые и нереализуемые. Конечно, человек может сомневаться в правильности своих рассуждений, в правильности определениям проблем, потому что просто не знает каких-то вещей, которые выходят за рамки его рабочего места, цеха или даже завода. А может, он и не обязан их знать. Но чувствует, что есть проблема. И поэтому всегда лучше прийти и проговорить. Мы что-то спросим, уточним, что-то подскажем, будем работать, думать над решением. Это наша задача. Да, не каждая идея в итоге успешно реализуется в силу разных причин. Но если не рассказать, проблема сама не исчезнет.

КСТАТИ. Алгоритм работы с идеями сотрудников:

  1. Сотрудники приносят свои идеи в проектный офис. Инициатор и специалисты программы обсуждают суть предложения и возможность извлечения эффекта. Идея заносится в специальный реестр.
  2. Специалисты программы обсуждают предложения с техническим советом (в него входят представители основных и вспомогательных цехов, технологи, эксперты по безопасности производства, экономической безопасности, закупкам, цепочкам поставок и другие). На техническом совете принимается решение: возможно ли реализовать инициативу. Также определяются возможные риски.
  3. Группа экономической экспертизы рассчитывает возможный экономический эффект от внедрения предложения.
  4. Сотрудники проектного офиса обсуждают со старшими мастерами, начальниками цехов и структурных подразделений то, что планируется сделать.
  5. Если предложение успешно прошло этап экспертизы, начинается этап внедрения.
  6. Сотрудники проектного офиса отслеживают результаты: был ли получен эффект после внедрения идеи; получили ли инициатор, реализатор и рабочая группа премию за извлеченный эффект.

На любом этапе человек может прийти в проектный офис и поинтересоваться судьбой своего предложения. Как говорит Анна Аверина, ни одна идея не потеряется, потому что все они проходят по единому маршруту.

Максим Куликов

Фото: Максим Куликов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Добрый день. При такой постановке цели нельзя в реальном времени оценивать статус. Год закончится, п... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Добрый день Почему вы считаете, что годовой KPI "снизить процент брака на n%" является не... Аудит системы управления: для кого нужен и зачем
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”