Оживить мёртвые зоны: как повысить выход годного

Прутки, изготовленные в цехе № 3 ВСМПО, проходят обязательный ультразвуковой контроль. Обязательный, но не стопроцентный. То есть на каждом изделии есть неконтролируемая зона – это торцы прутков, в отношении которых нельзя уверенно сказать, что дефектов нет. Плюс есть зона термического влияния – место, за которое захватывается пруток при нагреве перед правкой – это 75 миллиметров с каждой стороны.

29 июля 2020

Чтобы гарантировать заказчику качество на стопроцентной площади изделия, эти «тёмные» зоны просто-напросто обрезают. А это ни много, ни мало, 188 миллиметров с одного конца прутка и 160 с другого. Таким образом, за год в отходы попадает до 40 тонн теоретически годного металла. Как сделать эти 40 тонн практически годными – такую задачу было предложено решить группе специалистов из нескольких подразделений ВСМПО. Именно об этом проекте говорил Иван Абрамов, директор по повышению операционной эффективности (см. Операционную эффективность – повысить: Корпорация ВСМПО-АВИСМА) как об одном из примеров повышения выхода годного.

Первым ответ на эту задачу начал искать начальник участка ультразвукового контроля Андрей Фурукин, на счету которого, кстати, сотни предложений по улучшениям. В начале нынешнего года он подал идею, как можно увеличить соответствующую длину прутков. Реализация проекта завершилась с результатом 12 миллиметров – настолько уменьшилась длина обрезков на каждом прутке.

Это, конечно, не окончательный эффект, который очень хотелось получить, но замотивирует на дальнейшую работу. В мае дирекция по операционной эффективности открыла большой проект с целью свести до минимума обрезки годного металла, в идеале – до 75 миллиметров с каждой стороны, то есть обрезать только зону термического влияния.

В качестве объекта эксперимента выбрали прутки диаметром от 15 до 40 миллиметров, которые контролирует одна из установок УЗК в цехе № 3.

Первым шагом надо было выставить по одной оси три блока установки – подающий, блок контроля и отводящий. Здесь основной вклад внесла служба механика цеха № 3, которой руководит Андрей Шадой. Пришлось непросто. С первого раза это не получилось: поняли, что придётся вносить изменения в конструкцию установки УЗК.

Провели полную ревизию блоков, и мастерам из цеха № 5 поручили изготовить элементы, которых недоставало. Попробовали ещё раз. На подающем блоке всё получилось, на выходе – нет. Пришлось снова вмешиваться в конструкцию, прорезать пазы, подгонять блоки по высоте. Наконец добились соосности, благодаря чему уменьшилась неконтролируемая зона, а длина прутка увеличилась на 198 миллиметров.

– Сейчас эта установка УЗК контролирует 40-50 прутков в смену. А потенциал – до 100 штук (в зависимости от длины и спецификации). Наша задача – в ближайшее время выйти на этот объём и тиражировать опыт ещё на пяти установках УЗК, – сказал Иван Абрамов, директор по операционной эффективности Корпорации. – С 10 по 21 июня через установку уже прошло 698 прутков, и в отходы не ушло 322 килограмма титана.

Результат впечатляющий, но точку в проекте ставить рано, есть ещё много вопросов, которые необходимо решить. 18 июня рабочая группа из представителей цехов № 3, 23, конструкторов цеха № 65, электриков из отдела № 6, специалистов цеха № 24 и дирекции по операционной эффективности провела обсуждение результатов и следующих этапов улучшений, в том числе и задачи по повышению качества подаваемой на установку УЗК воды и электрической сети.

Ольга ПРИЙМАКОВА

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях