Очень большие цифры: какие инициативы помогут ВМЗ сэкономить 10 миллиардов рублей за три года?

Программа «Рост эффективности», которая должна изменить работу с внутренними резервами, стартовала на ВМЗ в прошлом июле. Перед ее командой стоят амбициозные задачи – получить дополнительный прирост показателя EBITDA на 10 миллиардов рублей за 2019–2021 годы и выстроить систему, которая позволит доводить идеи сотрудников до реализации с оптимальным уровнем бюрократии и трудоемкости.

20 февраля 2020

Участники программы ищут новые возможности для «Роста эффективности»

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

К слову, более полугода назад мы уже рассказывали вам об этом масштабном проекте, см. статью Операционные улучшения на 10 млрд руб.: главное о новом проекте ОМК.

Десять делится на три

Руководители программы решили, что финансовый итог будет накопительным, и распределили 10 миллиардов на три года. Команде нужно наработать и развить необходимые компетенции, выстроить эффективное взаимодействие со всеми сторонами и буквально на ходу актуализировать методики. При этом уже в 2019 году необходимо было «найти» 3 миллиарда рублей.

– Мы анализируем итоги прошлого года, – рассказывает Дмитрий Андреев, руководитель проектного офиса программы «Рост эффективности». – Сумма эффектов за 11 месяцев, по предварительным расчетам, превышает 3,6 миллиарда рублей. Таким образом, мы считаем, что наша команда выполнила годовую цель.

Сумма сложилась из нескольких факторов: экономили на основных материалах и «в переделе», снижали общехозяйственные и коммерческие расходы. В трубных цехах, где производственные линии загружены не полностью, упор сделали на снижении расходного коэффициента металла. В колесопрокатном цехе, работники которого ставят производственные рекорды, особое внимание обратили на эффективность использования оборудования – этот показатель напрямую отражается на количестве выпускаемых колес и получаемой прибыли.

Хороший результат приносит ремонтная деятельность. Ремонтники не только помогают оптимизировать работу основного производства, но и способствуют экономии материалов за счет увеличения срока службы запчастей, а также повышения качества ремонта.

Методом погружения

Сейчас на стадии внедрения и реализации находятся около 300 инициатив. Их можно разделить на две большие группы. Одна часть идей предполагает масштабные изменения, а их реализация требует детальной проработки. Такие инициативы входят в дорожные карты развития дивизионов. Другая часть – не менее важная для программы – предложения от работников, несущие менее значительный эффект.

– Мы активно взаимодействуем со специалистами Инженерно-технологического центра ВМЗ и цеховыми рацоргами, чтобы принимать, обрабатывать и быстро реализовывать эти инициативы, – говорит Дмитрий Андреев. – Рассматриваем идеи малых инициативных групп, рацпредложения и проекты улучшений. Сейчас наш портфель насчитывает около 220 таких инициатив с эффектами от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

Работу с инициативами выстраивают по аналогии с программой «ТОП-2» (см. статью Освободить, чтобы занять: Программа «ТОП-2» на ВМЗ). Вообще у двух начинаний много общего.

– Из опыта «ТОП-2» мы взяли ряд инструментов, которые приносят результат. К примеру, у нас похожий подход к формированию команды и продвижению инициатив, – объясняет Дмитрий Андреев. – При этом мы стараемся уделять больше времени интеграции в производственные процессы предприятия, более детально погружаться в работу вспомогательных функций.

Синтез и анализ

Менеджеров для программы подбирают на конкурсной основе со всего ВМЗ. В конце января закончился прием анкет на три вакантных места в команде (сейчас в проектном офисе только семь сотрудников). В феврале соискатели пройдут тестирование и собеседования.

– Мы принимали анкеты от всех желающих. В команде собрались люди из разных сфер. У большинства не было опыта проектной работы, поэтому мы учимся в ходе реализации проекта и стажируемся на местах, – говорит Дмитрий Андреев. – Для каждого менеджера составили план развития именно тех компетенций, которые нужны для программы. В первую очередь, это аналитическая работа, синтез информации, коммуникации с руководителями и продвижение решений в интересах «Роста эффективности».

Кстати

Аналогичные проекты, направленные на выстраивание единой системы поиска и извлечения операционных эффектов, запускаются сейчас и на других предприятиях ОМК. Предварительную оценку их результатов планируется провести в первой половине 2020 года.

Виктор Махров

Фото: Валерий Покумейко

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях