Почему лишь каждый десятый работник – новатор, или 5 сдерживающих факторов роста рацпредложений

Сложно представить наш мир без изобретений. Большинство из них уже изменили течение истории. Некоторые считают, что открытие, как муза, приходит к человеку в определенные моменты жизни. На самом деле в основе каждой идеи лежит кропотливый труд, ценнейшие знания и опыт, а также огромное желание воплотить мечту в реальность. О том, как организована система внедрения рационализаторских идей в АО «Авиастар-СП» и какие факторы являются сдерживающими в подаче предложений по улучшениям производственных процессов, мы расскажем вам в данном материале. 

20 июля 2018

Благодарим редакцию корпоративной газеты "Старт" АО «Авиастар-СП» за предоставление данного материала.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

Отсчетом изобретательской и рационализаторской деятельности на УАПК можно считать период активного строительства и сдачи воздушных судов в 80-е годы. Сохранилась статистика по динамике подачи и внедрению рацпредложений. Цифры говорят, что в период расцвета производственной деятельности предприятия, с 1986 по 1992 годы, авиастроителями было подано 971 рацпредложение, из них 451 – внедрено. С 1992 по 2012 годы, при снижении численности персонала в три раза, активность людей падает в 29 и более раз. Внимание! За шесть лет, с 2007 по 2012 годы, было внедрено всего 12 рационализаторских идей.

В 2013 году начинается возрождение производства, показатели улучшаются в разы. Динамика подачи предложений за период 2013-2017 годы по отношению к предыдущим периодам – 282 процента (83 внедренных рацпредложений). Но внимательный читатель, думаем, уже заметил, что эта цифра «отстает» от периода 1986-1992 годов на 368 внедренных идей. Стоит разобраться, почему. 

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЯ: НОТ ИЛИ ЛИН-ТЕХНОЛОГИЯ?

Понятие лин-технология, или «бережливое производство», стало модным в России благодаря чудесному превращению никому не известной компании Toyota в лидера мирового рынка. После второй мировой войны японская компания развила положения «поточного производства» Генри Форда, тщательно изучила опыт передовых на тот момент компаний, дополнила собственными принципами и создала уникальную бизнес-систему, известную сегодня как производственная система компании Toyota (Toyota Production System, TPS). Первые ЛИН-проекты были реализованы в автомобилестроении (европейские государства и США).

В России научными подходами к организации труда начали заниматься гораздо раньше. Одним из первых теоретиков науки об организации труда был Александр Богданов (1873-1928). Крупным теоретиком в первые годы советской власти был профессор Осип Ерманский (1866-1941). Видным деятелем в области научной организации труда (НОТ) был Алексей Гастев (1882-1939), который создал в 1920 году институт труда при ВЦСПС.

В 1946 году в СССР родилась Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Её автор - советский инженер-изобретатель Генрих Саулович Альтшуллер. ТРИЗ – это технология изобретателя, основанная на идее о том, что существуют законы развития технических систем. Эти законы можно познавать и использовать для планомерного развития техники.

Главная задача ТРИЗ – предложение алгоритма, позволяющего без перебора бесконечных вариантов решений проблемы найти наиболее подходящий вариант, отбросив менее качественные.

Таким образом, с начала ХХ века и до его середины был сделан большой скачок по развитию НОТ в России.

Вы спросите, к чему этот экскурс в историю? Не беремся вникать во все тонкости организации производственных процессов, но организация системы подачи и внедрения рацпредложений на «Авиастаре» принципиально мало чем изменилась. Со слов «старожилов», в службе технического развития управления главного инженера функционировали два подразделения, работающие с изобретателями: группа по рационализаторству и изобретательству, и патентное бюро. Рацпредложения делились на те, что с экономическим эффектом и не создающие его (улучшающие условия труда, снижающие трудоемкость и т.д.). Все идеи напрямую стекались в эти службы.

После распада СССР развалилась система Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Схожие процессы происходили и на нашем предприятии. Они привели к упразднению патентного бюро, существовавшего в структуре службы главного инженера и, как следствие, к отсутствию штатных специалистов-патентоведов на «Авиастаре» уже в наши дни. (Кстати, возрождение ульяновского филиала ВОИР началось с подписания в ноябре прошлого года губернатором Сергеем Морозовым и Председателем Центрального совета ВОИР Антоном Ищенко соглашения о сотрудничестве в сфере развития науки и передовых технологий. В апреле текущего года заключено соглашение между Центральным советом ВОИР, УлГТУ и Центром кластерного развития региона о создании Ульяновской региональной организации ВОИР).

Мы познакомились с одним из авторов-рационализаторов ведущим инженером-констуктором отд. 111 Владимиром Борисовичем Мананниковым. Он утверждает, что обращался к руководству с изобретениями, которые могли бы принести заводу миллионные прибыли, но из-за отсутствия патентной службы идеи так и остались на бумаге. Да, патент можно получить не только на заводе, но это создает дополнительные трудности автору при его оформлении и лишает предприятие денег (как патентообладателя).

Несмотря на то, что коллективы производств завода имеют свою специфику работы, принцип внесения улучшений в свою деятельность у всех одинаковый. В большинстве своем предложения направлены на доработку и изменение приспособлений, облегчающих труд, а также изготовление узлов собственного производства вместо покупных импортных на станки при выходе их из строя и изменение технологии обработки заготовок в цехах. А ведь могли и больше, как вы считаете?

Вернемся к нашим цифрам. Почему количество внедренных рацпредложений 1986-1992 гг. в разы превышает статистику 2013-2017 гг.? По утверждению специалистов, первая причина кроется в безвозвратно ушедшей в прошлое вместе со строителями социализма системы организации соцсоревнований. На победу в состязании цехов и производств напрямую влияли внедренные рацпредложения. Во-вторых, по заводу сильно ударила перестройка: акционирование и разделение собственности, потеря квалифицированных кадров, сокращение выпуска ВС. Получение заказа на производство модернизированных транспортников Ил-76МД-90А вызывает всплеск активности рационализаторов. Именно поэтому цифры растут на 282% по сравнению с периодом упадка. 

ПОЧЕМУ ЛИШЬ КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РАБОТНИК – НОВАТОР?

Цифра взята не из воздуха. За первое полугодие 2018 года на заводе было подано порядка 3000 предложений по улучшениям от 1100 работников предприятия (численность персонала предприятия – более 9 тыс. человек), из них около 80 – рацпредложений и кайдзен-предложений с экономическим эффектом.

С точки зрения заводских служб, процесс подачи кайдзен-предложений в АО «Авиастар-СП» организован максимально просто и удобно для персонала. Автор может подать предложение в электронном виде, зайдя в раздел «Бережливое производство» (далее – «Подать предложение») на внутреннем информационном портале предприятия, или в бумажном – заполнив специальный бланк прямо на рабочем месте, обратившись к ответственному по цеху. После этого каждое предложение рассматривается на общем собрании цехового комитета. Для идей, получивших «статус» кайдзен-предложений с экономическим эффектом или рацпредложений, запускается процесс рассмотрения и согласования со службами по направлениям. Тогда почему не все авиастроители вовлечены в рационализаторскую деятельность?

Причина первая – длительная процедура согласования рацпредложений, расчетов и приказов по авторскому вознаграждению за внедренную идею. Для примера возьмем предложение по внесению изменений в технологический процесс. «Цепочка» лиц, занятых в проработке конструкторско-технологической документации, включает в себя не только руководителей отраслевого технологического отдела нашего предприятия, но и компании-разработчика продукции. Поэтому процесс этот может длиться годами.

В некоторых случаях решение происходит быстро, а внедрение затягивается. Причина лежит в производстве партий деталей на самолеты, которые находятся «в заделе» и уже изготовлены по старой технологии. Внедрение новой технологии возможно только с новыми заказами.

С одной стороны, изменить данные процессы никто не в силах и никто, собственно, не виноват, потому что специфика производства самолетов предполагает особые требования по безопасности при изготовлении деталей, узлов и агрегатов ВС. Но, с другой стороны, длительность процесса согласования и внесения изменений в КТД является одной из сдерживающих причин изобретательской деятельности на предприятии. Работникам завода порой приходится ждать годами внедрения в производство собственных новаторских идей. В противовес можно сказать лишь одно: выплаты, все-таки получаемые в результате внедрения предложений, немалые: при экономическом эффекте до 300 тыс. рублей автор получает 10% от суммы, от 300 тыс. до 1 млн рублей – до 50 тыс. руб., свыше 1 млн рублей – от 51 тыс. до 300 тыс.

Причина вторая – необходимость доказать целесообразность идеи на начальном этапе. Согласитесь, идею, которая тянет на кайдзен с экономическим эффектом или рацпредложение, нужно доказать. Для этого автор прорабатывает тему и приносит доказательную базу. Но не у всех авторов есть время и желание заниматься отстаиванием своей правоты, хотя к данной работе подключаются, в том числе, специалисты компетентной службы.

Причина третья – небольшой размер суммы выплаты за «маленькое» кайдзен-предложение. Большинство идей, подаваемых в цехах, относятся именно к этой категории предложений. Сумма выплаты после внедрения предложения без экономического эффекта составляет 200 рублей (при средней зарплате по заводу на сегодня более 34 124 рублей – это чуть более 6 процентов). Люди не желают «связываться» с рационализаторством, поскольку считают, что «убитое» время при оформлении сопутствующих документов по предложению не стоит 200 рублей.

Причина четвертая – недостаточное количество нематериальных форм стимулирования рационализаторской деятельности. В реальности на заводе существует только два основных способа немонетарной мотивации, при этом один из них лишь условно можно отнести к немонетарным. Призовое место во внутризаводском конкурсе «Лучшее предложение», кроме престижа, приносит еще и денежное вознаграждение. Остается только статистика поданных предложений, ежеквартально обновляемая на внутризаводском информационном портале. Но данная информация по цехам является не только пряником, но и кнутом (для отстающих подразделений). Напротив, авторам, безусловно, приятно видеть свои фамилии с информацией о наибольшем количестве поданных рацпредложений. Получается, последнее и является единственным фактом немонетарной мотивации. Кто-то возразит: при чем здесь количество? Давайте бороться за качество! На «Авиастаре» есть предложения, которые приносят большую прибыль, но подтвердить экономический эффект по ним невозможно. Возвращаемся к «нашим баранам». Способов нематериальной мотивации великое множество. Это может быть и поездка в профилакторий, и бесплатная парковка автомобиля на заводской стоянке, даже поощрение в виде почетных грамот, дипломов, размещение фотографии автора на Доске почета. Вовлечение персонала в подачу кайдзен-предложений должно быть максимальным, потому что совершенствование процесса входит у человека в привычку и напрямую связано с постоянным движением его сознания, естественным желанием повысить производительность и эффективность своего труда, а соответственно, и уровнем его мотивации.

Не знаем, можно ли отнести к немонетарной мотивации специалистов вынужденную необходимость изобретений. К примеру, в результате увеличения плана производства невозможно сдать продукцию при существующем темпе технологической обработки деталей. Вот люди и выкручиваются! На выходе - предложение с экономическим эффектом.

Причина пятая (банальная) – человеческая лень. Самый главный враг рационализатора – это потребительский подход к своей работе. Проще говоря, если мне дали задание, «орудия» для его выполнения, то я больше никому ничего не должен - пусть другие выдумывают. Но этот подход чреват остановкой саморазвития, самореализации и, как следствие, общим застоем в производстве. Либо я делаю шаг вперед, либо… два шага назад. Специалисты советуют не оглядываться, не смотреть на других, а просто начать действовать. Уверяем, если у вас есть голова на плечах, руки и небезразличное отношение к своей работе, у вас все получится! 

С информацией на данную тему вы можете ознакомиться в следующих источниках:

  • Ерманский О. А. Теория и практика рационализации. Т. 1. М. – Л., 1930.
  • Гастев А. К. Как надо работать. М., «Экономика», 1972.
  • Ляликов А. П. Трактат об искусстве изобретать. СПб, «Политехника», 2002.- Альтшуллер Генрих. 
  • Найти идею: введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач. - 4-е изд., - М.: Альпина Паблишерз, 2011. 

Помощь в нелегком деле повышения уровня рационализаторства окажет Альманах «НПУ, кайдзен, рационализаторство: как вовлечь персонал в оптимизацию производства».

Комментарии к статье

Есть ещё один фактор, губящий систему подачи рацпредложений на корню, который вы не учли, 

 - отказ руководства от взятых обязательств. 

Риск ухода руководителями от своих обещаний - важный для успеха системы фактор, требующий учёта и  выработки алгоритмов управления

Комментировать
03.08.2018 17:39
0

Сделать инновации делом каждого сотрудника поможет изменение в форме годовой отчетности, а именно, показатель по количеству поданных патентов и рацпредложений.

Наш опыт работы на Северстали уже дал результат, там рацпредложения подаются в "Банк идей" через корпоративное приложение к Смартфону.

Обучать изобретательским приемам надо с менеджеров и лидеров производства, тогда и сотрудники потянутся на рабочую сессию - http://trizkey.ru/http-trizkey-ru-triz-dlya-biznesa/triz-proizvodstvu-i-biznesu

Комментировать


UP-PRO в сетях