Нет простоям: надежный проект для четкой работы склада

Защита молодёжных проектов в департаменте проектного и инвестиционного управления закончилась триумфом представителей «АвтоЗапчасть «КАМАЗ», презентовавших комиссии три перспективных решения. И все они успешно прошли защиту!

25 августа 2020

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

Подача упаковок с особо ценными запчастями происходит в автоматическом режиме

Одна из самых актуальных тем в период пандемии коронавируса – импортозамещение. За неё взялась команда подразделения главного инженера. Решение, представленное работниками, позволит обеспечить бесперебойную эксплуатацию вертикальных автоматизированных систем лифтового типа.

– Установки SPAZIO-2 появились в нашем подразделении около пяти лет назад, – вводит в курс дела возглавивший проект руководитель группы организации ремонта Айрат Карамов. – Предназначены они для хранения особо учитываемой номенклатуры запасных частей, материалов к автомобилям КАМАЗ, а также сувенирной продукции.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Чаще всего в системе из строя выходят зацепы для поддонов вертикального лифта. Запас этих запчастей практически закончился, и для его восполнения я обратился к официальному представителю фирмы. Оказалось, одна деталь стоит 13760 рублей, в год их нужно не менее 40, при этом срок поставки – три месяца, а в условиях пандемии он может быть увеличен. Выход из строя этих хранилищ грозит срывом плана комплектации и отгрузки запасных частей.

Команда АЗК решила найти альтернативный путь обеспечения зацепами. В первую очередь руководители и специалисты решили узнать состав металла, из которого они изготовлены, соответствующие заключения выдала лаборатория блока развития. Осталось найти предприятие, которое взялось бы за их изготовление. Здесь особенно важно обеспечить точность – вертикальная автоматизированная система с программным управлением стоит почти 10 млн рублей, и необходимо сохранить её работоспособность.

Чаще всего в системе выходит из строя зацеп поддона

Ведущий инженер отдела материально-технического снабжения Галия Галимова сначала написала запрос на РИЗ, потом на ЗЗЧиК, а затем обратилась к партнёрам. Самое выгодное предложение команда получила от предприятия-производителя аналогичной продукции. Его представители предложили изготовить опытную партию зацепов из нужного сплава всего за две недели, при этом стоимость одной детали была ниже в семь раз, а гарантии срока эксплуатации – как у оригинальных запчастей. Инженер Алёна Романова представила свои расчёты, и старший мастер по ремонту грузоподъёмных механизмов Алмаз Хабибуллин и руководитель группы Айрат Карамов решили устроить тест-драйв для челнинских запчастей.

Открытие молодёжного проекта стало промежуточным результатом работы, которая велась уже около двух месяцев.

Сразу после оформления всего пакета документов зацепы будут заказаны у поставщика, и часть из них установят в вертикальной автоматизированной системе. Экономический эффект по предварительным оценкам составит почти 500 тыс. рублей в год. И это без учёта риска простоев!

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА.  Фото: Виталий ЗУДИН

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях