Подробнее 0 комментариев

Рацпредложение, экономящее миллионы рублей Центральной ТЭЦ «ТГК-1»

Внедрение рационализаторских предложений сотрудников — важная составляющая политики «ТГК-1» в области совершенствования производственных процессов. В компании созданы условия, чтобы перспективные работники могли донести до руководства свои идеи, лучшие из которых будут воплощены в жизнь. За годы сотни реализованных предложений принесли «ТГК-1» колоссальный эффект.

Благодарим редакцию газеты «Энергия Северо-Запада» за предоставление данного материала. 

Одно из успешных рационализаторских предложений, воплощенных на Центральной ТЭЦ, — проект «Оборотная система охлаждения компрессоров РП-9», позволяющий «ТГК-1» экономить миллионы рублей. При этом на его реализацию потребовались весьма незначительные затраты. 

Мал золотник, да дорог!

В рамках проекта на ЭС-1 Центральной ТЭЦ осуществлен монтаж оборотной системы охлаждения компрессоров РП-9 с баком охлаждающей воды с опорной конструкцией, чтобы снизить объем потерь воды питьевого качества.

— Раньше компрессоры охлаждались проточной водой из городского водопровода, которая затем сливалась в канализацию. Сейчас на станции функционирует оборотная система охлаждения компрессоров. Установлен и поднят над нулевой отметкой бак, куда закачивают воду. Из него вода самотеком проходит на охлаждение компрессоров, далее насосом возвращается обратно в бак. Вода все время циркулирует, — рассказывает о сути проекта Виктор Гордиенко, ведущий специалист ОППР Центральной ТЭЦ.

Говорят, «мал золотник, да дорог». Именно так можно охарактеризовать проект «Оборотная система охлаждения компрессоров РП-9». Незамысловатое на первый взгляд решение дает колоссальную выгоду ЭС-1 Центральной ТЭЦ и «ТГК-1» в целом. Годовой эффект от реализации — порядка 1,3 миллиона рублей.

— Основные выгоды от реализации проекта: существенная финансовая экономия и экономия природных ресурсов — воды. К тому же внедрение такого замкнутого цикла оказывает положительное влияние на эксплуатацию оборудования. Если углубиться в историю, то на станции возникали проблемы, связанные с тем, что был очень короткий замкнутый цикл с маленьким расширительным бачком непосредственно у компрессора. Соответственно, вода нагревалась в замкнутом контуре, радиаторы не помогали, охлаждающая вода не работала как положено. При превышении температуры свыше 37 градусов Цельсия происходило коксование клапанов, и система охлаждения выходила из строя, — подчеркивает Алексей Михайлов, заместитель начальника ЭЦ-1 ЭС-1 Центральной ТЭЦ.

На реализацию предложения, от идеи до начала эксплуатации, ушло не более трех месяцев, оборотная система заработала в августе 2014 года. Идейный вдохновитель — Андрей Николаев, директор Центральной ТЭЦ. Реализация проекта также уникальна. Аналогичные решения уже внедрялись на станциях, даже в составе «ТГК-1», однако на Центральной ТЭЦ проект воплощен в жизнь силами персонала, без привлечения сторонних организаций и с минимумом затрат — потребовалось всего 76 тысяч рублей.

— Для реализации проекта использовали оборудование, которое уже имелось на станции, на ее складах, площадках. Например, бак из-под масла. Работы осуществляла аварийно-ремонтная служба станции. Оставалось только закупить трубопроводы, арматуру, подставку под бак — но все это получилось не столь затратным в денежном эквиваленте, — добавляет Алексей Абрамов, начальник участка АРС ЭС-1 Центральной ТЭЦ.

Подготовительные работы и сама реализация легли на плечи прежде всего проектной команды в составе Алексея Михайлова, Алексея Абрамова и Виктора Гордиенко.

— Перед станцией стояла задача минимизировать потери городской воды, — рассказывает инженер КТЦ-1 Центральной ТЭЦ Василий Меркулов. — Решили сделать систему оборотного охлаждения подшипников механизмов котельной. Для реализации использовали имеющееся на ЭС-1 и ЭС-2 оборудование, смонтировали бак, насосы, закупили только трубопроводы и арматуру. Вода охлаждается с помощью чугунного экономайзера котла № 9 за счет самотяги дымовой трубы воздухом из котельной. Мы экономим более 150 тонн воды в сутки! Я сам провел тепловой, гидродинамический и прочностной расчеты, так что и на работе проектного института сэкономили. Важно, что такая система может работать на любой станции. Если есть оборудование, которое не используется, оно может быть задействовано. А вообще потенциал сэкономить есть везде — нужно просто посмотреть внимательно, подумать. Было бы желание. 

Прямая речь

Сергей Иванов, директор Дирекции производственных систем: «В «ТГК-1» ведется постоянная работа над повышением надежности эксплуатации оборудования. Сотрудники как никто лучше знают, что конкретно можно улучшить на производстве. Чтобы их идеи могли претворяться в жизнь, мы постарались создать на станциях компании атмосферу, где у каждого будет возможность представить собственные рационализаторские предложения, инициативы руководству. Более того, в компании действует Положение об идеях и рацпредложениях, содержащее основные определения, понятия, процессы. Для начала сотруднику достаточно сказать о своей идее назначенному на станции ответственному лицу, которое поможет в оформлении чертежей, расчете эффекта, оформлении соответствующего бланка и т. д. К слову, рационализаторские предложения важны не только для компании, но и для самих рационализаторов — при успешном внедрении они получают как финансовое поощрение, так и новые карьерные перспективы. Важно отметить, что в «ТГК-1» создана единая база рацпредложений, и каждый имеет возможность с ней ознакомиться, узнать, что внедрялось на других электростанциях, и даже применить понравившееся решение на своей электростанции». 

Андрей Николаев, директор Центральной ТЭЦ: «Рационализаторство — это нормальный путь развития инженера. В 2014 году на ЭС-1 Центральной ТЭЦ была реализована оборотная система охлаждения компрессоров РП-9. Важно, что мы не несли серьезных затрат: я подкинул идею, работа выполнялась силами ПТО, расчеты и проверку осуществляли наши инженеры, а в основу замкнутой системы охлаждения компрессоров РП-9 легли баки, в которых ранее поставлялось трансформаторное масло для трансформаторов 110/6 кВ. Мы их промыли, преобразовали.

В этом году мы внедрили оборотную систему охлаждения подшипников механизмов котельной. Охлаждение подшипников питательных и сетевых насосов происходит по оборотной замкнутой схеме. Мы берем городскую воду, которая, пройдя через змеевик охлаждения, не сливается в канализацию — она охлаждается в экономайзере котла № 9, который никогда раньше на станции не использовался — он был не достроен. Внедрение системы очень важно для природы: мы берем меньше воды и рационально ее используем. Немаловажно и для экономики, потому что вода сейчас чрезвычайно дорогая. Это правильный хозяйский подход. В проекте мы использовали водяной экономайзер котла и бак — такое раньше никогда не делали. Дали вторую жизнь оборудованию.

Впрочем, на Центральной ТЭЦ реализовано много подобных рацпредложений. К примеру, для охлаждения выпаров из деаэраторов в 2014 году начали использовать мазутные подогреватели. После применения такого теплообменного оборудования пар охлаждается с 104 до 40 градусов Цельсия, и этот градиент мы используем для подогрева воды. Тем самым экономим топливо. Экономия хоть и небольшая, но именно за счет таких небольших сумм мы добьемся большей экономии. Главное — видеть, где можно сэкономить».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”