«Лего» из кабель-каналов: полезное рацпредложение для ГОКа

Идея главного инженера БВУ МГОКа Игоря Королева помогла улучшить условия проезда спецтранспорта на буровые площадки карьера.

30 июня 2020

На буровой площадке работают от одного до шести буровых станков, а также другое оборудование, запитанное с помощью электрических кабелей. Проезжать через них категорически запрещено. Поэтому, чтобы подвезти на площадку вспомогательное оборудование, комплектующие для бурстанков, воду, ГСМ или, например, бригаду ремонтников, приходилось останавливать буровые работы и отключать станки от электропитания. Главный инженер БВУ Игорь Королёв попытался найти способ избежать остановок.

 —  У меня даже были эскизные проработки, как самим сделать что-то типа металлического футляра или короба, — делится идеей её автор.

Но подобные приспособления, именуемые кабель-каналами, уже существуют и активно используются в разных сферах, например, при проведении спортивно-массовых мероприятий, в строительстве при укладке электрических кабелей.

 —  Единственная проблема, которую нам предстояло решить, — найти такую конструкцию, которая могла бы выдерживать внушительную нагрузку. Ведь у нас работают такие тяжёлые машины, как КамАЗ или БелАЗ, — продолжает рассказ Игорь Иванович. — На данный момент мы приобрели несколько комплектов кабель-каналов, которые выдерживают нагрузку до 18 тонн. В них можно поместить сразу два кабеля — от двух работающих рядом бурстанков. Эти комплекты позволяют проезжать любой технике вне зависимости от ширины колёсной базы. Они укладываются и соединяются, как конструктор «Лего», легко сцепляясь друг с другом на любую длину.

Комплектами кабель-каналов уже оснащены службы ремонтов БВУ, участок взрывных работ и буровой участок карьера. Идея Игоря Королева хороша ещё и тем, что её можно тиражировать и применять в других подразделениях комбината, где есть такая потребность.

Евгения Кулишова
Фото автора

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях